"Мертвый" спутник Envisat будет оставаться на орбите 150 лет
На сайте "РИА Новости" размещена статья, посвященная истории спутника Envisat. Приводим текст полностью.
Европейский спутник Envisat, вышедший из строя в начале апреля после десяти лет работы, может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам, считают эксперты Европейского космического агентства (ЕКА), мнение которых приводит интернет-издание Space.com.
ЕКА в среду, 9 мая, объявило об официальном прекращении миссии Envisat. Этот аппарат размером с автобус и массой около 8 тонн является самым крупным гражданским спутником. На его борту установлено десять научных приборов, с помощью которых были, в частности, получены данные об изменении объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, об эволюции антарктических шельфовых ледников. Данные спутника использовались для оценки разливов нефти и многих других целей.
Envisat, запущенный в 2002 году, был "ветераном" - он в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.
Теперь спутник, стоимость которого составляла около 2,9 миллиарда долларов, стал самым большим фрагментом космического мусора на орбите. К настоящему времени единственный рассматриваемый способ свести его с орбиты - просто дождаться, пока он постепенно не сойдет с орбиты, высота которой на данный момент составляет около 760 километров.
По расчетам специалистов ЕКА, процесс естественного падения спутника займет около 150 лет.
Научный руководитель программы НАСА по исследованию космического мусора Ник Джонсон (Nick Johnson) отметил, что организации по слежению космического мусора будут предупреждать операторов спутников, если Envisat будет проходить на расстоянии около 1 километра.
Однако, отметил Джонсон, не существует способов предотвратить столкновения спутника с другими объектами космического мусора и "размножения" обломков.
Ученые все чаще заявляют о необходимости создания технологий очистки околоземного пространства - от космических аппаратов с "сетями" до гигантских лазерных установок.
"Envisat может быть кандидатом для будущих испытаний методов борьбы с космическим мусором", - говорит Джонсон