Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компьюлента: в Норвегии разрабатывают спутники для анализа влияния северного сияния на навигацию

Торе Андре Беккенг держит в руках собственную разработку, которая должна стать основным инструментом исследования полярного сияния. (Фото Университета Осло.)
На сайте "Компьюлента", опубликована статья А.Березина "Разрабатывается новый спутниковый инструментарий для анализа северного сияния". В ней рассказывается о спутниках CubeSat, с оборудованием для исследования полярного сияния. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Учёные из Университета Осло (Норвегия), работая по программе STAR Project, создали новые спутниковые инструменты для исследования полярного сияния над Северным полюсом Земли.

Полярное сияние представляет собой свечение верхних слоёв атмосферы, возникающее из-за взаимодействия магнитосферы с заряженными частицами солнечного ветра. В результате образуются частицы плазмы. Проекция плазменного слоя вдоль геомагнитных силовых линий на земную атмосферу имеет форму колец, авроральных овалов. Однако иногда частицы плазмы оказываются вовсе не там, где им положено быть: происходят высыпания заряженных частиц из плазменного слоя. И тогда в Баренцевом, например, море GPS-сигнал внезапно становится равным нулю, а радиосвязь с ближайшим портом или аэропортом пропадает. Не нужно говорить, что может случиться с самолётом — и даже кораблём — без навигации и связи...

Экспериментально установлено, что ключевую роль в стимулировании этих высыпаний играют ориентация межпланетного магнитного поля и величина давления плазмы солнечного ветра. В остальном современные физические знания о полярном сиянии весьма фрагментарны. Например, иногда северное сияние отражает радиосигналы — спутников или наземных станций — в самом неожиданном направлении, а иной раз просто блокирует все сигналы в обширных районах Северного полушария.

Заполнить все пробелы и ответить на все вопросы призваны спутники с оборудованием CubeStar, разрабатываемым в Университете Осло. Основной зоной свечения полярного сияния является диапазон высот от 80 до 500 км. Конечная цель исследований, запланированных норвежскими учёными, — развёртывание спутниковой сети, способной к предсказанию вспышек активности полярного сияния, а также регионов, где эти вспышки могут повлиять на навигацию и связь.

Новый спутниковый инструмент состоит из четырёх игл, предназначенных для измерения микроструктуры и турбулентности в облаках плазмы. Спутник типа CubeSat, размером с упаковку молока, вполне может нести CubeStar. В настоящий момент это самые миниатюрные приборы в мире, способные к измерениям такого рода. Однако оборудованием для одного спутника тут не отделаться. Дело в том, что время вращения спутника вокруг Земли — всего полтора часа. Следовательно, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за районами северного сияния, необходимо иметь как минимум 20 аппаратов. На 2013 год запланирован запуск 50 исследовательских спутников такого типа на орбиту, проходящую в 320 км над полюсом. Это позволит веренице аппаратов посещать те или иные исследуемые точки ионосферы с регулярностью раз в несколько минут.

Трение о верхние слои атмосферы постепенно будет замедлять спутники, а их орбиты начнут снижаться. В результате они смогут исследовать все слои ионосферы, «задействованные» в полярном сиянии. Запланированное время жизни одного CubeSat будет колебаться от трех до восьми недель, в зависимости от уровня солнечной активности. За два месяца все аппараты неизбежно потеряют более 240 км высоты, окажутся в плотных слоях атмосферы и сгорят.

Значительный интерес к CubeStar уже высказали ЕКА и НАСА. Последнее заявило о своём намерении запустить оснащённый CubeStar экспериментальный спутник летом 2012 года.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
   - NASA (США)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://science.compulenta.ru/679379/?r1=yandex&r2=news 10:31:11 16.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.037975072860718 sec, Question: 107