Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.10. Отмена. Улан-Удэ. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

МН: Минэкономразвития запускает портал для публичного обсуждения федеральных документов

На сайте "Московские Новости", опубликована статья И.Грузиновой "Электронный диалог". В ней рассказывается об интернет-портале для публичного обсуждения федеральных документов. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

С октября все нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти должны выноситься на публичное обсуждение, а результаты в режиме онлайн и в формате «единого окна» можно будет отслеживать на специальном сайте. Эксперты надеются, что новая процедура поможет исправить недостатки уже проводящейся оценки регулирующего воздействия правительственных документов.

Министерство экономического развития запускает новый интернет-портал, который станет первой площадкой для публичного обсуждения федеральных документов. Портал будет располагаться по адресу: regulation.gov.ru. В опубликованном 14 мая постановлении правительства оговаривается, что до момента начала работы портала, документы будут публиковаться на интернет-сайтах профильных ведомств, которые и будут принимать заявления от заинтересованных лиц.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, портал станет «фактически доской объявлений, на которой сосредоточена вся нормотворческая деятельность правительства. Зайдя на этот сайт, можно увидеть все проекты нормативных актов, которые разрабатываются, на какой они стадии находятся». Публичное обсуждение — один из механизмов института оценки регулирующего воздействия. В России ОРВ существует с 2010 года. Оценка регулирующего воздействия проводится при разработке документов, которые регулируют отношения в сфере организации государственного контроля и надзора, оценки соответствия или безопасности процессов производства, например, технических регламентов.

Закон уже обязывает проводить публичные консультации только по вопросам разработки технических регламентов на ту или иную продукцию и связанными с ней процессами проектирования, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Проекты перечисленных документов сегодня публикуются на сайтах различных ведомств. С запуском портала все документы будут собраны в единую базу данных.

В постановлении о запуске портала расширяется и спектр тех документов, которые подвергаются публичному обсуждению. Теперь открытое публичное обсуждение будет проводиться относительно документов, не отнесенных к сфере технического регулирования, а устанавливающих требования к безопасности работ, услуг и процессов.

Предполагается, что подготовка любого проекта нормативного правового акта, устанавливающего обязательные требования, будет состоять из трех этапов. Сначала разработчик при помощи портала будет уведомлять о начале подготовки проекта, кратко излагая его суть и цель. С этого момента стартует публичное обсуждение, которое не может длиться менее 15 календарных дней. По итогам, но не позднее двух месяцев после окончания обсуждения, разработчик делает сводную таблицу поступивших предложений и заявлений. На ее основе принимается решение о целесообразности дальнейшей работы над проектом документа. Готовый проект снова подвергается публичному обсуждению и экспертной оценке. Срок не может составлять меньше 30 календарных дней. На последнем этапе проект нормативного акта и сводная таблица предложений, поступивших в рамках публичного обсуждения, направляются в Минэкономразвития для проведения оценки регулирующего воздействия, итоги которой также публикуются на едином портале.

Президент исследовательского центра фонда «Институт модернизации государственного муниципального управления» Владимир Южаков отмечает, что до сих пор ОРВ выступал однобоким институтом — оценивалось только административное влияние на бизнес, а консультации, как правило, проводились с тройкой бизнес-объединений («Деловая Россия», «Опора России»). Нововведение позволит сбалансировать поддержку интересов другой заинтересованной стороны — потребителей. Эксперт отмечает, что анализ и систематизация предложения в процессе публичных обсуждений — трудоемкая работа, но «в идеале это не должно потребовать введения новых штатных единиц».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.10. Отмена. Улан-Удэ. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://mn.ru/business_economy/20120515/318049024.html 12:58:02 16.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030405044555664 sec, Question: 99