Prm.ru: реализация Генплана Перми — городу необходимо проинвестировать свое развитие
На сайте "Prm.ru", опубликована статья Ю.Новиковой "Реализация Генплана Перми: городу необходимо проинвестировать свое развитие". Ниже приводятся фрагменты публикации. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
15 мая на межрегиональном «Архитектурно-строительном форуме», проходящем в рамках строительной выставки в ВЦ «Пермская ярмарка», состоялся круглый стол на тему преобразования территорий и формирования спроса на качественную городскую среду.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и бизнеса, общественные и научные деятели. Вступительное слово по вопросу «параметры качества городской среды» произнес заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац.
Аркадий Борисович подчеркнул, реализация Генплана подразумевает конкуренцию между городами:
— За что конкурируют города? Безусловно, за жителей. Если люди в городе не остаются — его не будет! Очевидно при этом, что города, конкурируя за население, должны создавать определенные качественные условия жизни.
По мнению Каца, спрос на качество городской среды сегодня уже сформирован. В настоящее время надо говорить о необходимости опережающего предложения. И здесь, как следствие, возникают вопросы: а каковы параметры качества городской среды? Какие из них являются наиболее значимыми? Каким способом реализовать предложение? По словам выступающего, решения преобразования городской среды заложены в Генеральном плане и мастер-плане Перми.
Александр Ложкин, главный специалист отдела планирования и планировки МБУ «Бюро городских проектов», отметил целевые установки качества стратегического мастер-плана:
— Что нужно сделать для изменения негативной сегодня ситуации в отношении городской среды? Сформулировать установку на компактный город, консолидацию на основе комфортной структуры, необходимо разнообразное и качественное жилье, среднеэтажная застройка в качестве основной, многофункциональное смешанное использование территорий, создание сетевых планировочных структур, сбалансированная качественная система общественного транспорта, полноценные общественные пространства и природный ландшафт.
В отношении благоустройства городу, безусловно, есть над чем работать. Но это лишь одна из составляющих, вторая — качество территории не общего пользования, на которых администрация прямого влияния не имеет. «Речь идет, в первую очередь, о подъездах и дворах», — акцентировал внимание присутствующих архитектор. Сегодня, по мнению Александра Юрьевича, не хватает расширения пространства комфорта.
Выступление Ложкина в части того, что качество городской среды должно выйти за пределы нашего личного пространства, поддержала Светлана Максимова, завкафедрой урбанистики ПНИПУ, при этом она добавила:
— Перевоспитать гражданина сможем только тогда, когда политика городской среды со стороны администрации будет проводиться более четко. Сейчас она, на мой взгляд, не совсем понятна и ясна. Внутренне граждане сопротивляются и не готовы в этом участвовать.
Светлана Валентиновна подчеркнула, градостроительные задачи не решаются быстро. Выполнение задач тесно связано с финансированием и в целом от уровня экономического развития, а процесс преобразования достаточно длительный.
Будет ли в Перми создана специальная институция, в которой сосредоточатся ресурсы для опережающего развития и сконцентрируются результаты обратных процессов, через которые можно проанализировать и с экономической точки зрения? Правильно ли была выбрана стратегия или нет? Это пока лишь предположение и всего лишь следующая ступень вопроса понимания реализации Генплана.