Бычков И.В.(СО РАН): "Атлас развития Иркутска" - пример интегрального подхода в обосновании территориальной охраны природы
На портале "Байкал 24" опубликованы фрагменты выступления академика И.В.Бычкова, председателя Иркутского научного центра СО РАН, где он подводит итоги работы центра в 2011 г. Ниже выдержки из публикации. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Кадровый потенциал Иркутского научного центра в последние годы стабилен. Больше стало докторов и кандидатов наук, молодежи. Если говорить о результатах, то, как известно, их рейтинг оценивается по количеству статей, опубликованных в рецензируемых журналах. В среднем по Центру в 2011 году приходится 1,14 статьи на одного сотрудника (больше, чем в предыдущие годы).
Каждый институт внес свой вклад в развитие отечественной науки. Институтом географии им. В. Б. Сочавы подготовлена методология создания гипермедийной системы цифровых картографических моделей разного масштабного уровня как комплекса взаимосвязанных произведений. Это обеспечивает эффективную обработку, интерпретацию, анализ и обобщение пространственной информации. В качестве примера можно привести «Атлас развития Иркутска», состоящий из 62 тематических карт, дополненных текстом, графическим материалом, снимками и таблицами. Атлас стал отличным подарком к юбилею города. По аналогии могут быть подготовлены атласы и других городов Байкальского региона. По существу, это новый интегральный подход в обосновании территориальной охраны природы.
Получила развитие инструментальная система интеграции геоинформационных систем и баз данных — ГеоАРМ. Создана система модульного программирования декларативных спецификаций приложений БД, что позволяет оптимизировать разработку спецификаций приложений БД, в том числе ускорить процесс разработки новых спецификаций сложных информационных систем.
Институтом земной коры впервые разработана тектонофизическая модель Байкальской сейсмической зоны. Она статистически обоснована фактическим материалом, позволившим оценить скорости и периоды деформационных волн, вызывающих активизацию ее различных сегментов и отдельных разломов, что в свою очередь послужило основанием для определения мест и времени ожидаемых в ближайшее время сейсмических событий.
В результате выполнения работ по проекту «Определение геодинамически активных структур Восточной Сибири с целью создания нового класса карт сейсмотектоники» пересмотрены полученные ранее сейсмотектонические данные на территории всей Восточной Сибири (Алтай-Саяно-Байкальский, Верхоянский и Приамуро-Приморский сейсморегионы). Проведена классификация неотектонических зон России по степени активности геодинамических процессов.