На сайте "Интертат.ру", опубликована статья Е.Мельник "Дайте, что ли, карту в руки". В ней рассказывается об обнаруженной в интернете карте Татарстана со статусом ДСП. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Секретную карту Татарстана обнаружили во Всемирной паутине сотрудники управления Росреестра по РТ. Выяснилось, что ресурс выложили в Интернет с территории США, поэтому закрыть его невозможно, и любой иностранный шпион может пристально рассмотреть все наши «национальные особенности».
Как объяснил начальник отдела геодезии и картографии управления Эдуард Шакиров, обнаруженная в Интернете карта имеет статус «для служебного пользования», поскольку на нее нанесены топографические объекты и параметры, не предназначенные для всеобщего обозрения. Прокурорская проверка показала, что домен, на котором зарегистрирован сайт с секретной картой, - американский. Это значит, что никаких санкций к нарушителям российские правоохранительные органы применить не могут. Результаты проверки были направлены в Генпрокуратуру РФ, и через суд удалось закрыть доступ к «шпионскому» ресурсу хотя бы для российских пользователей.
— Такие серьезные нарушения, к счастью, выявляются редко, - рассказывает Эдуард Шакиров. - Гораздо актуальнее другая проблема: в открытые источники, в частности в Интернет, выкладывается картографическая продукция сомнительного происхождения - карты, содержащие недостоверные сведения и ошибки.
Дело в том, что сегодня карты, особенно местного значения, «рисуют» все кому не лень. А инспектора Росреестра не имеют права проверять содержание региональных карт и применять санкции к организациям, которые их составляют. Ведь по новому закону лицензируется только деятельность по созданию федеральных карт (проверять наличие такой лицензии можно лишь раз в три года). Ну а составители региональных карт сейчас являются практически «свободными художниками», ошибки на этих картах специалисты выявляют практически случайно.
— К примеру, в прошлом году к нам обратилась за экспертной оценкой на степень секретности одна организация нетатарстанской прописки, осуществляющая картографическую деятельность, - говорит Шакиров. - Эта организация составила карту Казани, и запрещенных объектов мы на ней не обнаружили. Но зато нашли множество, мягко говоря, неточностей. Например, Южная трасса там была обозначена как второстепенная, а дорога через поселок Вознесение - как главная федеральная трасса. А в некоторых фрагментах юг был перепутан с севером. Такое безобразие мы, конечно, не могли одобрить. Поэтому сказали, мол, ребята, не позорьтесь, исправьте всё, хотя, в принципе, таких полномочий у нас сегодня нет. Они добровольно внесли коррективы и только тогда получили от нас экспертное заключение. А когда нам на глаза попалась карта Альметьевского района, мы не обнаружили на ней объектов с населением 60 тысяч человек, зато пункты с населением в 20 тысяч были тщательным образом обозначены. Такая выборочная география способна запутать даже бывалого путешественника.
Частенько встречаются на картах и нарушения, связанные с трудностями перевода. Причем, по словам Шакирова, русскоязычные картографы не пытаются переводить татарские названия населенных пунктов. А вот русские названия городов и сел на картах, предназначенных для говорящих на татарском языке, порой искажаются до неузнаваемости.
Отдельный случай - навигационные карты. Часто ли автомобилист, покупая навигатор, задумывается, насколько закачанная в компьютер карта соответствует действительности. Разве что когда голос из динамика ему настойчиво советует ехать прямо, а впереди - нетронутая целина вместо дороги.
— Я сам попал в похожую ситуацию в Иваново, - рассказывает Эдуард Шакиров. - Ехал по навигатору, а дорога внезапно закончилась…Но чаще бывает, что на карте, которую использует навигатор, не обозначены какие-то не так давно появившиеся объекты. Например, построили новую дорогу или развязку, а когда этот новый объект появится на карте, еще неизвестно. Тем более если он официально не принят в эксплуатацию из-за мелких недоделок, как это у нас часто бывает. Думаю, что эта неразбериха с картами закончится, когда начнет в полную силу работать федеральный геопортал www.geoportal.rosreestr.ru, который сейчас запущен в тестовом режиме. Со временем он станет официальной точкой доступа к картографической информации.