Маркер: единая видеосистема Москвы будет вычислять скопления людей и незаконную торговлю
На сайте Деловой газеты "Маркер", опубликована статья П.Панова "Единая видеосистема Москвы будет вычислять скопления людей и незаконную торговлю". В ней рассказывается о создании Правительством Москвы единой общегородской системе видеонаблюдения, с компьютерным распознаванием критических ситуаций в столице. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Как стало известно «Маркеру», формирование системы «большого брата» в Москве начнется в конце июня-начале июля и завершится до конца 2012 года. Формирование структуры программы, алгоритмов ее работы потребует от Правительства Москвы 270 млн рублей рублей, а приобретение камер и организация видеонаблюдения с мест массового скопления людей обойдется в 420 млн. К концу 2012 года система будет насчитывать около 1400 видеокамер.
— Такая система повысит уровень безопасности жителей столицы, увеличит комфорт и удобство повседневной жизни граждан, — считают в Департаменте информационных технологий Москвы.
Ранее постановлением правительства Москвы утверждено «Положение о государственной информационной системе (ГИС) "Единый центр хранения и обработки данных" (ЕЦХД)». Этот центр создается для «повышения уровня обеспечения безопасности жителей города Москвы за счет применения информационно-коммуникационных технологий». По сути это совокупность результатов видеонаблюдения различных городских объектов (сведения о местонахождении объекта, его описание и хронология изменений вокруг или в самом объекте).
Государственные структуры будут иметь возможность просматривать дворовые территории рядом с жилыми домами, детские игровые зоны и площадки, зоны отдыха (кинотеатры, театры, концертные площадки). Предусмотрено наблюдение за местами массового скопления граждан (площади, культурные достопримечательности), в таких местах будет наибольшее скопление камер.
Кроме того, Департамент информационных технологий Москвы сообщил о заинтересованности в конкурсе на предоставление видеоизображений с территорий средних общеобразовательных учреждений города.
По планам депаратмента, общегородская видеосистема будет собирать, обрабатывать и хранить записи в режиме 24х7. Под пристальным «всевидящим оком» окажутся все въезды и выезды (пути возможных подъездов к объекту видеонаблюдения), основные пути пешего подхода (пешеходные дорожки, арки и прочее).
Видеонаблюдением охватят все важные точки Москве, за несколькими исключениями. Под наблюдением не будут находиться объекты Москвы, сведения о которых составляют государственную тайну (объекты ФСБ, Минобороны и т.д.), а также территории посольств иностранных держав.
Встроенная в ЕЦХД система аналитической обработки изображений юудет распознавать потенциально опасные ситуации с участием автотранспортных средств. Система будет сканировать номера автомобилей и регистрировать их остановки в неположенных местах или нарушения правил движения. Также будет возможность отслеживания пути движения определенного автомобиля. Камеры так же будут сообщать о существенных изменениях в отсматриваемой зоне (появление/исчезновение объектов или заслонение обзора камеры).
«Большой брат» должен формировать «гипотезы о сущности объектов и значении их движения». Ождается, что он сможет определять «праздношатания» и незаконную торговлю, выявлять нехарактерное движение человеческого тела (резкое изменение скорости, падение), появление или начало движения огромного количества людей в заданной зоне. Каждое событие система будет маркировать по дате, адресу, уровню критичности и категории.
ЕЦХД будет взаимодействовать с несколькими уже действующими IT-системами Москвы: с автоматизированной информационно-управляющей системой столичной МЧС, комплексной автоматизированной системой управления ГУВД Москвы учет происшествий, обработка сведений для принятия оперативных решений, выдача оперативно-справочной информации, документации, автоматизация деятельности дежурных частей, обмен оперативной информацией в системе дежурных частей ГУВД в виде текстовых и графических сообщений, комплексной автоматизированной системы управления станций скорой и неотложной медицинской помощи, автоматизированной системой управления объединенных диспетчерских служб, интегрированной автоматизированной информационной системой «Единое геоинформационное пространство города Москвы».