РГ: система госуслуг на Дальнем Востоке готова лишь на 30 %
На сайте "Российской Газеты", опубликована статья Н.Дорониной "Власти: ДФО не готов к запуску системы "электронного правительства". В ней рассказывается о готовности ДФО к переходу на СМЭВ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
О готовности регионов Дальнего Востока аппарату полпреда доложили представители органов власти субъектов Федерации. Анализируя их доклады, заместитель полпреда президента РФ в ДФО Александр Левинталь отметил, что процесс организации электронного межведомственного взаимодействия идет неравномерно.
Система межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в результате работы которой все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны осуществлять самостоятельно по системе "одного окна", должна быть запущена 1 июля 2012 года.
— Если органы власти до 1 июля не смогут обеспечить электронное взаимодействие, то закон и поручение президента РФ должны быть исполнены в любом случае. Значит, органы власти будут обязаны общаться друг с другом с помощью посыльных, по факсу, другими способами, но не перекладывать свои обязанности на граждан, - заявил в ходе совещания 15 июня Александр Левинталь.
Он констатировал, что некоторые регионы не уделяли должного внимания вопросам электронного правительства, а сегодня ставят перед собой просто "наполеоновские планы".
— Судите сами, за все время некоторым регионам удалось подключить к системе электронного правительства по 30 процентов структур, а за три недели до 1 июля хотят добиться стопроцентного результата. При этом хуже других субъектов Дальнего Востока выглядит Якутия, а абсолютным аутсайдером, имеющим нулевые позиции, является Чукотский автономный округ, - подчеркнул замполпреда.
Замечания прозвучали и в адрес Приморского края, где по планам только два процента муниципальных образований будут подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия. В то же время в Камчатском крае к этой системе подключатся все муниципальные образования без исключения.
Особое внимание на совещании уделено населенным пунктам, не имеющим каналов передачи данных, необходимых для оказания гражданам и организациям государственных (муниципальных) услуг в электронном виде.
Наиболее серьезная ситуация складывается в Якутии, на долю которой приходится свыше 40 процентов от всей численности населения Дальнего Востока, не имеющего необходимых каналов передачи данных для получения государственных (муниципальных) услуг в электронном виде.
— Всего на Дальнем Востоке 486 таких населенных пунктов, где проживают более 160 тысяч человек. Хотя еще два месяца назад, согласно данным, поступавшим в полпредство, таких населенных пунктов было 564, - отметил Александр Левинталь. - В Камчатском крае насчитывается 19 таких населенных пунктов, в Приморье - 87, в Хабаровском крае - 28, в Амурской области - 62.
В Якутии 157 населенных пунктов не имеют каналов передачи данных, необходимых для оказания государственных и муниципальных услуг населению и юридическим лицам в электронном виде. Здесь найдено свое решение проблемы - разрабатывается порядок межведомственного взаимодействия посредством почты, факса, курьеров.
В Магаданской области без каналов связи семь пунктов. Здесь совместно с ОАО "Ростелеком" рассматривается возможность установки спутниковых наземных станций VSAT, в настоящее время составляется спецификация оборудования.
На Сахалине 68 "бесканальных" населенных пунктов. Для решения проблемы запущены базовые станции сотовой связи стандарта 2G/3G.
В Еврейской автономной области таких пунктов четыре. Прорабатывается вопрос с одним из операторов сотовой связи о подключении к 1 июля 2012 года населенных пунктов к системе межведомственного электронного взаимодействия посредством мобильной связи, а со 2-го полугодия 2013 года - по оптоволоконному каналу связи.
На Чукотке 24 населенных пункта не имеют интернета. В ряде сельских поселений планируется создать пункты коллективного доступа на базе отделений Почты России (со скоростью 128 кбит/с).