Алтапресс.ru: алтайские предприниматели выигрывают дела о кадастровой стоимости земли
На сайте "Алтапресс.ru", опубликована статья О.Копылова "Как алтайский бизнес добивается пересмотра кадастровой оценки земли в судах". В ней рассказывается об опыте алтайских бизнесменов по оспариванию кадастровой стоимости земли. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Эксперты признают, что судебный порядок сегодня — самый эффективный в таких ситуациях. Однако вала обращений в суды ждать не стоит. Во-первых, арбитражная практика еще только формируется, во-вторых, многие предприниматели снизили налоговую нагрузку в досудебном порядке, в-третьих, судебная тяжба может потребовать много времени и денег. Но порой игра стоит свеч — некоторым бизнесменам через суд удалось снизить кадастровую стоимость в десятки раз.
С 1 января 2010 года в Алтайском крае вступили в силу новые значения кадастровой стоимости земель в населенных пунктах. В среднем по краю они выросли в 3,7 раза, в отдельных случаях — в сотни раз. Это привело к серьезному увеличению налоговой нагрузки для предпринимателей, поскольку земельный налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости. Для некоторых алтайских бизнесменов налог на землю вырос в 200 раз.
В течение последних двух лет предприниматели пытались снизить кадастровую стоимость своих участков через специальные комиссии или напрямую через Росреестр, добиваясь, например, изменения вида разрешенного использования. "Однако сегодня оспаривать оценку приходится именно в судебном порядке", — констатирует Владимир Тананушко, председатель алтайского отделения "Российского общества оценщиков". Благо, для предпринимателей постепенно стала складываться положительная судебная практика.
Поводом для этого стало постановление президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) России, который в июне 2011 года фактически встал на сторону бизнеса и разрешил определять кадастровую стоимость в размере рыночной.
Таким образом высшая судебная инстанция фактически разрешила использовать для расчета кадастровой стоимости рыночную оценку земельного участка. Этого добилась кемеровская фирма "Аверс". В начале 2010 года компания получила новые данные кадастровой стоимости участка площадью 38 тыс. кв. метров, который Росреестр оценил в 236,6 млн. рублей. Однако, по мнению руководителей предприятия и независимых оценщиков, рыночная стоимость участка была в пять раз ниже и составляла 46,5 млн. рублей.
Арбитражный суд согласился с доводами "Аверса" и признал результат кадастровой оценки недостоверным. Позже кассация отменила это решение, однако президиум ВАС встал на сторону бизнеса и признал, что налоги должны иметь экономическое обоснование. "Законодательство не содержит запрета на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости", — указано в постановлении, подписанном председателем ВАС Антоном Ивановым.
Это решение внесло перелом в борьбу предпринимателей с кадастровой переоценкой земли. До этого судебная практика складывалась, как правило, не в пользу бизнеса.
Редакции Алтапресс.ru известно о нескольких случаях судебной практики, успешно складывающейся для алтайских предпринимателей. Характерная особенность: требования в этих примерах по тем или иным причинам сформулированы по-разному, соответственно каждый из заявителей доказывал правоту своим путем.
Ожидается, что нынешняя судебная практика может закалить бизнесменов для оспаривания будущих оценок. Например, сейчас идет переоценка кадастровой стоимости сельхозземель, уже начались работы по переходу к единому налогу на недвижимость, а примерно в 2014 году нас ждет новая переоценка земель. А это значит, что, скорее всего, будут новые спорные моменты.