Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Oka-info.ru: наработки Школы планировщиков уточнят генеральный план развития города Пущино

На сайте "Oka-info.ru", опубликована статья П. Алексеева "Умный город для детства". В ней рассказывается о работе Национальной школы молодых планировщиков. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

"Умный город для детства" - так обозначил главный архитектор Пущина Юрий Горинов тему Национальной школы молодых планировщиков. Школа начала работу 25 июня и в течение последующих дней молодым планировщикам предстояло разработать стратегию «умного» города, нацеленного в будущее.

Организована Школа российским Объединением разработчиков градостроительной документации под эгидой ISOCARP, Международного общества городских и региональных планировщиков. ISOCARP – организация общественная, она с 1965 года объединяет специалистов в области территориального планирования из 80 стран, признана ООН, Европейским советом, имеет статус консультанта ЮНЕСКО.

Кто такие – планировщики? В нашей стране такой профессии нет, планировщиков российские вузы не готовят, во всяком случае, у нас считается, что планировщики и архитекторы – одно и то же. На самом деле, планировщики не проектируют дома, городские микрорайоны или транспортные сети.

Они планируют городскую среду в целом, комплексно. Это – смесь градостроительства, архитектуры, социологии, экономики, юриспруденции, экологии. Это – новый подход к решению городских проблем, такому подходу (и новым методам) надо учиться, так что одна из задач проходящей в Пущине Школы, если не научить (за четыре дня это невозможно), но хотя дать представление о способах работы планировщиков.

ISOCARP в наукограде представляли вице-президент организации Пётр Лоренс (Польша), Амос Брандейс (Израиль), София Фернандес (Португалия). В числе российских преподавателей и лекторов такие мощные фигуры, как философ Борис Сазонов, заведующий Лабораторией Института системного анализа РАН, культуролог и медиакритик Анатолий Прохоров, художественный руководитель проекта «Смешарики», директор Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев. Темы лекций – одна другой интереснее: «Умный город: зелёный город, город в парке», «Город, как территория взаимодействия 8-ми возрастных цивилизаций», «Город Пущино в контексте возможного расширения Москвы».
Слушателями стали 28 молодых людей из 10 городов России и одна девушка из Минска. Несмотря на молодость, участники школы квалифицированные специалисты в области архитектуры, социологии, экономики, юриспруденции, государственного управления. Хоть Школа и называется «национальная» и проходит в России, все тексты и устные выступления должны делаться на английском языке. В соответствии с регламентом Школы участники, разбившись на группы, сначала создают набор идей, используя метод мозгового штурма, затем последовательно прорабатывать их, доводя до конкретных предложений. Надо заметить, что всё это – очень увлекательное занятие, и молодые люди работали с большим интересом.

В завершение Школы все наработки будут переданы в мэрию Пущина – для уточнения генерального плана развития города.


См. также:
   - 06.07.2012  НП «Объединение планировщиков»: в подмосковном наукограде Пущино прошла Национальная школа молодых планировщиков (NYPP)
   - 18.04.2012  2012.06.25-30. Московская область. Школа молодых планировщиков
Каталог Организаций:
   - ISOCARP

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Хорошун Юлия Сергеевна
2012-07-02 12:15:54 Ссылка
Согласна, только не 28, а 20 участников


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://oka-info.ru/content/view/15532/2/
Цитирумость документа: 2
10:38:48 29.06 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023545026779175 sec, Question: 114