Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/Новости для Яндекса/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: в Химкинском лесу продолжается вырубка



Динамика вырубки в полосе отвода скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) в июне 2012 г. В качестве подложки использован космоснимок со спутника SPOT 5, принятый 21 июня 2012 г. на приемные станции сети ИТЦ "СКАНЭКС", и превью WorldView2 от 5 июня 2012 г.
На сайте ИТЦ «СКАНЭКС» размещена статья о совместной работе компании и Информационного центра НП «Прозрачный мир»: "В Химкинском лесу продолжается вырубка: за июнь 2012 г. уничтожено более 12 га леса". Публикуем текст полностью; оригинал статьи размещен здесь.

21 июня 2012 г. компания «СКАНЭКС» получила на свои приемные станции космический снимок с аппарата SPOT 5 на территорию строительства платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург (М-11). Проведенный специалистами НП «Прозрачный мир» анализ показал, что за май–июнь 2012 г. в Химкинском лесу дополнительно к существующей с 2010 г. просеке было вырублено более 12 га леса.

На приведенных фрагментах космических снимков хорошо видны размеры и конфигурация вырубленных участков леса. Вырубка началась примерно в 100 м северо-западнее мезотрофного болота; в период с 24 мая по 5 июня было вырублено 4,5 га леса.

Защитники леса пытались остановить рубку, однако в связи с тем, что работы велись под охраной ЧОП, надолго остановить рубку не удалось. В дальнейшем вырубка к северо-западу от болота велась очень активно и к 21 июня было вырублено два участка общей площадью 10,5 га. Из них первый участок (площадью 6,9 га, длиной 550 м и максимальной шириной 160 м) расположен западнее основной просеки под трассу, а второй (площадью 3,6 га, длиной 500 м и максимальной шириной 120 м) — фактически напротив первого, восточнее основной просеки под трассу и всего в 80 м от открытой (незалесенной) части болота.

Вырубленные в июне 2012 г. участки отличались высокой долей старовозрастных и средневозрастных деревьев дуба. Местами дубы выходили в первый ярус и доминировали в древостое. По данным научных исследований, дубовые леса в европейской части России считаются редким типом леса, подлежащим особой охране (см., например: Яницкая Т.О. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности в России. М., 2008, с. 31).

Очень важно отметить тот факт, что данная вырубка привела к уничтожению части ключевой природной территории (КПТ) «Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке». Согласно «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 г. № 517/23 (раздел «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения», п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории») данная ключевая природная территория характеризуется как «редкая для ближнего Подмосковья болотная экосистема». На сегодняшний день эта экосистема находится под угрозой полной деградации в связи с тем, что был вырублен участок леса, непосредственно примыкавший к болоту с северо-запада; гидрологический режим болота нарушен, возможно — необратимо. В месте примыкания вырубки к болоту наблюдается подтопление леса, чего раньше на этом участке не отмечалось.

Как удалось выяснить из проектных материалов на участок «15-й – 58-й км» автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, вырубка рядом с болотом ведется для размещения «Пункта взимания платы № 1». Причем, если исходить из материалов Публичной кадастровой карты, на территорию будущего «Пункта … » попадает участок с кадастровым номером 50:10:0020101:89, примыкающий к открытой части сфагнового болота. Этот участок (пока невырубленный) на данный момент является последней уцелевшей лесной перемычкой между вырубкой и открытой частью болота.

Кроме территории под «Пункт взимания платы № 1» (в районе мезотрофного болота), в период с 5 по 21 июня 2012 г. были вырублены два участка между р. Клязьма и Вашутинским шоссе общей площадью 2,2 га (1,5 и 0,7 га соответственно каждый участок). На вырубленных территориях планируется разместить, в частности, площадку отдыха для автомобилей.

Всего в период между 24 мая и 21 июня в полосе отвода платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург (М-11) было вырублено 12,7 га леса, из них 10,5 га непосредственно на ключевой природной территории «Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке» и в ее ближайших окрестностях и 2,2 га — между р. Клязьма и Вашутинским шоссе.


Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 25.12.2012  Вырубка шести полос Химкинского леса признана незаконной
   - 29.06.2012  Прозрачный мир: в Химкинском лесу продолжается вырубка: за июнь 2012 г. уничтожено более 12 га леса
   - 22.09.2010  Спутниковые данные свидетельствуют о том, что в Химках вырублено около 40% леса отведенного под автотрассу
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Прозрачный мир НП

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://press.scanex.ru/index.php/component/k2/item/2419-himkinsky-les
Цитирумость документа: 3
10:20:11 02.07 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.016535997390747 sec, Question: 108