Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РИА Новости: технологии ГЛОНАСС испытают на яхте "Апостол Андрей" в Арктике

На сайте "РИА Новости", опубликована статья "Технологии ГЛОНАСС испытают на яхте "Апостол Андрей" в Арктике". В ней рассказывается о задачах арктической экспедиции яхты "Апостол Андрей". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Яхта "Апостол Андрей" готовится к отплытию из Петербурга, чтобы в июле-августе пройти в Арктике по маршруту пропавших экспедиций Седова и Русанова, а также испытать работу новой навигационной системы, сделанной петербургскими учеными, сообщил капитан яхты Николай Литау.

В предстоящей экспедиции экипаж яхты будет тестировать спутниковый навигатор "Интеграция", разработанный в Петербурге Российским институтом радионавигации и времени (РИРВ). Впервые навигация в высоких широтах (выше 82 градусов северной широты) будет осуществляться с помощью спутникового навигатора российского производства.

Во вторник, 3 июля, яхта отправится из Шлиссельбурга по маршруту: Беломорканал - Мурманск - Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Новая Земля - западное побережье Таймыра - Шлиссельбург. Также "Апостол Андрей" будет проводить топографическую маркировку местонахождения находок по следам экспедиций Русанова и Седова.

"Мы оснащены достаточно серьезно: приборы GPS, навигационная аппаратура... Но нам любопытно посмотреть, как это будет работать, хотим испытать отечественное оборудование, тем более, сложилось так, что наш главный навигационный прибор американского производства отработал 15 лет и недавно вышел из строя", - рассказал Литау.
С научной точки зрения эксперимент с навигационным оборудованием должен показать, как работает совмещенная многоканальная навигационная аппаратура. Этот опыт позволит проверить на практике гипотезу о более высокой точности получения координат судна с помощью ГЛОНАСС, в отличие от GPS, заявил агентству пресс-секретарь РИРВ Юрий Купин.

"Преимущество при использовании ГЛОНАСС в полярных широтах в том, что, в отличие от спутников GPS с экваториальной орбитой, спутники ГЛОНАСС с орбитой вблизи полярного круга дают лучший прием корректирующего сигнала в Арктике и Антарктике - за счет того, что имеют склонение орбиты ближе к полюсам Земли", - пояснил Купин.

Он добавил, что пока ГЛОНАСС не слишком хорошо работает в Арктике, но в перспективе предполагается, что она будут работать гораздо точнее GPS. Уже сейчас новая система может выдавать координаты судна в море с точностью до одного метра.

"Проверке будет подвергнуто также качество приема навигационного сигнала от импульсно-фазовой навигационной системы "Чайка" и LORAN-C, активно используемой на Скандинавском и на Кольском полуострове, а также качество приема сигнала в европейском формате EUROFIX и корректирующей информации от средневолновых морских радиомаяков", - сообщил Купин.


См. также:
   - 23.04.2012  ЦНИИГАиК принял участие в исследовании перспективных технологий спутникового позиционирования в высоких широтах
   - 23.11.2011  Экипаж яхты "Скорпиус" продолжает изучение покрытия ГЛОНАСС
Каталог Организаций:
   - Российский институт радионавигации и времени (РИРВ)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.ria.ru/arctic_news/20120702/690310884.html
Цитирумость документа: 4
09:35:56 03.07 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025169134140015 sec, Question: 123