Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Европейское космическое агентство запустило новый спутник Meteosat-10

В ночь на 9 июля 2012 ев­ро­пей­ская ра­ке­та-но­си­тель Ariane-5 успеш­но вы­ве­ла но­вый ев­ро­пей­ский ме­тео­спут­ник се­мей­ства Meteosat на ор­би­ту, стар­то­вав с кос­мо­дро­ма Ку­ру во Фран­цуз­ской Гви­ане, сообщает magnolia pro systems. Meteosat на­хо­дит­ся на гео­ста­ци­о­нар­ной ор­би­те вы­со­той 36 000 км и про­во­дит раз­лич­ные ма­нев­ры, необ­хо­ди­мые для за­ня­тия нуж­ной по­зи­ции над Зем­лей.

Вы­ве­ден­ный 9 июля ап­па­рат Meteosat стал де­ся­тым ев­ро­пей­ским ме­тео­спут­ни­ком дан­но­го се­мей­ства, пер­вый был вы­ве­ден еще в 1977 го­ду. По­сле то­го, как ап­па­рат зай­мет нуж­ную по­зи­цию, а ин­же­не­ры еще раз про­ве­рят ра­бо­ту всех си­стем, на что мо­жет уй­ти ме­сяц или бо­лее, ап­па­рат нач­нет ру­тин­ную ра­бо­ту, обес­пе­чи­вая ев­ро­пей­ские на­ци­о­наль­ные ме­тео­ве­дом­ства еже­днев­ным точ­ным про­гно­зом о по­го­де как над Ев­ро­пой, так и по все­му ми­ру.

Алан Ра­тье, ге­не­раль­ный ди­рек­тор меж­пра­ви­тель­ствен­ной ор­га­ни­за­ции Eumetsat, от­ве­ча­ю­щей за про­гно­зы по­го­ды над Ев­ро­пой, го­во­рит, что в са­мом про­дол­жи­тель­ном слу­чае те­сти­ро­ва­ние ап­па­ра­та мо­жет за­нять до двух ме­ся­цев, а пер­вые дан­ные с Meteosat они пла­ни­ру­ют по­лу­чить 6 ав­гу­ста. Та­к­же он со­об­щил, что на дан­ный мо­мент ап­па­рат на­хо­дит­ся на вы­со­ко­эл­лип­ти­че­ской ор­би­те с мак­си­маль­ной вы­со­той в 35 950 км, ми­ни­маль­ной - 250 км. По­сле то­го, как ап­па­рат вы­ров­ня­ют на ор­би­те, он рас­по­ло­жит­ся на вы­со­те око­ло 36 000 км над Гви­ней­ским за­ли­вом, а в зоне его ви­ди­мо­сти бу­дет вся Аф­ри­ка и Ев­ро­па.

Вы­ве­ден­ный ап­па­рат пред­став­ля­ет со­бой вто­рое по­ко­ле­ние ме­тео­спут­ни­ков на плат­фор­ме MSG, пер­вые пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го по­яви­лись в 2002 го­ду, но ны­неш­ние мо­де­ли спут­ни­ков предо­став­ля­ют зна­чи­тель­но бо­лее ем­кие и функ­ци­о­наль­ные ап­па­ра­ты. Ап­па­рат Meteosat-10 (MSG-3) име­ет улуч­шен­ные си­сте­мы оп­ти­че­ско­го и ин­фра­крас­но­го ви­де­ния. Дан­ные он мо­жет со­би­рать сра­зу в 12 раз­ных диа­па­зо­нах, по­лу­чая точ­ные дан­ные о дви­же­нии об­лач­но­сти и из­ме­не­нии тем­пе­ра­ту­ры.

На се­год­ня Евр­по­па ис­поль­зу­ет два ме­тео­спут­ни­ка на ба­зе той же плат­фор­мы - Meteosat-8 и -9 (за­пу­ще­ны в 2002 и 2008 го­да со­от­вет­ствен­но), ко­то­рые каж­дые пять ми­нут ска­ни­ру­ют за­дан­ные квад­ра­ты над по­верх­но­стью пла­не­ты и пе­ре­да­ют дан­ные о по­го­де на на­зем­ные стан­ции. Боль­ше все­го дан­ных о по­го­де сте­ка­ет­ся в центр Eumetsat в немец­ком Дарм­штад­те.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - Meteosat Second Generation (MSG-4) метеоспутники***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Франция
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.magnolia.com.ru/news/2012/07/09/1531/
Цитирумость документа: 1
09:17:45 10.07 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02286696434021 sec, Question: 101