В Сочи геоинформационную систему ГК «Олимпстрой» используют для ведения кадастра
Как сообщает ГК «Олимпстрой», 3D-модель отображает рельеф местности, строения, дорожную сеть, трубопроводы, колодцы, светофоры, объекты растительности и гидрографии. Возможности этой системы могут быть задействованы в самых различных областях в любом городе страны. Так, специалисты транспортной сферы могут управлять потоками городского транспорта; коммунальщики – определять маршруты прокладки кабеля, выбирать оптимальное расположение антенн; силовые ведомства – планировать спасательные операции и охранные мероприятия, специалисты лесного хозяйства – управлять лесозаготовками, планировать подходы к лесу и проектированию дорог.
«Отрадно, что геоинформационная система выходит за олимпийские рамки и приносит пользу не только тем, кто строит Олимпиаду, - отметил руководитель дирекции по развитию информационных систем ГК «Олимпстрой» Михаил Порядин. – Например, экологов Краснодарского края заинтересовал геоэкологический слой трёхмерной карты. Это большое виртуальное хранилище информации о развитии всех опасных природных процессов на олимпийской площадке. В системе есть вся информация о возможных селях, паводках, лавинах, оползнях. Наблюдаем, как меняется экологическая обстановка в районе олимпийских объектов и можем оперативно спрогнозировать развитие ситуации, принять меры по её стабилизации. В настоящее время ведётся диалог с Минприроды России о расширении нашей трёхмерной карты для мониторинга всего Западного Кавказа».
Сотрудники корпорации могут свободно «ходить» по карте, опускаться, подниматься, наклонять её под нужным углом, а также редактировать внешний вид и характеристики объектов. Это позволяет им комплексно и оперативно управлять огромной олимпийской территорией площадью более 1200 квадратных метров. Карта регулярно пополняется новыми данными, полученными путём лазерного сканирования местности и аэрофотосъёмки с помощью беспилотных самолётов.
В Сочи геоинформационную систему ГК «Олимпстрой» уже используют инспекторы земельного контроля. Трехмерная карта позволяет им вести земельный и градостроительный кадастры, регулировать процесс озеленения города. Кроме того, ГИС 3D помогает приводить курорт к единому архитектурному облику в преддверии Олимпиады-2014. «Все жилые кварталы, расположенные в «зоне гостеприимства», должны выглядеть одинаково привлекательно. Благодаря геоинформационной системе мы можем видеть каждый объект и наблюдать, как он меняется, - сказал первый заместитель главы г. Сочи Анатолий Рыков. - Это даёт возможность своевременного контроля и обеспечивает беспрецедентную визуализацию всего, что происходит на курорте».
Директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов отметил, что в рамках системы формируется виртуальный банк информации, в котором содержатся экологические данные по каждому олимпийскому объекту. «Это позволяет заблаговременно корректировать ситуацию в целях обеспечения экологической безопасности строительства и реализации «зеленых» решений, - сказал он. - При этом доступ к системе имеют все заинтересованные ведомства и организации, что значительно упрощает процесс взаимодействия по тем или иным вопросам».