Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Лесной форум: Китай проведет аэрофотосъёмку России

На сайте "Лесной форум Гринпис России", опубликован пост "К вопросу о том, от кого власти прячут данные о лесах: Китаю разрешили аэрофотосъемку приграничных территорий России". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Российские власти очень трепетно относятся к вопросам секретности, когда речь идет об информировании граждан о ситуации с лесами нашей страны. Картографические материалы, входящие в состав лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков, отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз и т.д., за редчайшими исключениями не публикуются, и у граждан нет никакой возможности где-либо ознакомиться с этими материалами (даже в тех случаях, когда возможность такого ознакомления прямо предусматривается действующим законодательством). Чиновники Рослесхоза и других лесных ведомств объясняют невозможность ознакомления граждан с этими материалами именно секретностью, заботой о сохранении государственной тайны. С течением времени ситуация ухудшается: разнообразные лесные карты становятся все менее и менее доступными для граждан Российской Федерации.

Одновременно с этим правительство принимает решения, позволяющие соседним странам получать практически любую информацию о лесах, какая только может им понадобиться. Например, распоряжением от 14 июля 2012 года № 1267-р Правительство РФ разрешило Китаю проводить аэрофотосъемку приграничных районов Российской Федерации. Зачем такая съемка могла понадобиться Китаю - пока не совсем понятно, но выданное Правительством РФ разрешение означает, что "лесных секретов" у него от Китая нет (современная аэрофотосъемка позволяет получить практически любую информацию о состоянии лесов и лесных ресурсов, во всяком случае, гораздо более подробную и достоверную, чем та, которой располагает само Правительство РФ).

Таким образом, получается, что вся секретность в сфере лесных отношений (сокрытие картографических материалов, входящих в состав лесных планов, лесохозяйственных регламентов, материалов лесоустройства, системы ИСДМ-Рослесхоз и т.д.), направлена исключительно против граждан Российской Федерации. От "заграницы", по крайней мере от Китая, у власти особых секретов нет, а вот свои граждане ни в коем случае не должны знать, где какие леса находятся, и каково их состояние. Впрочем, для ситуации, когда едва ли не последним крупным не "распиленным" ресурсом страны остается земля, в основном из-под леса, это вполне логично: потенциальным покупателям создается режим наибольшего благоприятствования, а докучливое небогатое население содержится по мере возможности в неведении.

Распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2012 года № 1267-р






См. также:
Каталог Организаций:
   - Рослесхоз

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Данные
Дискуссии / 17.07.12 Антикоррупционная экспертиза ГИС-Ассоциации проекта ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных"
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Карфидов Александр Генрихович
2012-07-31 00:53:01 Ссылка
Сегодня не первое апреля? Нет?
Автор:
2012-08-08 11:12:01 Ссылка
У нас теперь каждый день первое апреля.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?random=374119&random=997954&t=12674 12:15:21 27.07 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.047373056411743 sec, Question: 111