Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Алтапресс: стараниями кадастровых инженеров фермер стал владельцем федеральной трассы

На сайте "Алтапресс", опубликована статья М.Кочневой "Алтайский фермер готов продать с молотка участок федеральной автодороги". В ней рассказывается о последствиях кадастровой ошибки. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Житель села Буранова Калманского района Василий Бабушкин несколько лет не ведал, что является собственником участка федеральной автомобильной дороги. Выяснилось это недавно, когда фермер решил провести ревизию земель в своем крестьянском хозяйстве.

Василий Лобарев, юрист: "В документах, которые нам выдали в филиале Росреестра в Калманке, числилось 55 гектаров. Но среди этих гектаров в собственности крестьянского хозяйства "Бурановское" оказались и участок федеральной трассы Барнаул – Рубцовск, и лесополоса, и еще участок за трассой, который также никогда не обрабатывался! В общей сложности около десяти непонятных гектаров…"

По словам Лобарева, ведущий инженер филиала Росреестра Татьяна Солодовник сначала попыталась объяснить это недоразумение "сдвигом в компьютере".

— Я немного разбираюсь в геодезии и заметил тогда: "Как бы это не было сдвигом у кого-нибудь в мозгах". Инженер заулыбалась, но вскоре мои догадки подтвердились, – говорит Лобарев.

13 июля главе крестьянского хозяйства "Бурановское" пришло письмо из филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Алтай­скому краю: так и так, ваша земля "накладывается на участок автомобильной дороги". Официальное письмо заканчивается словами: "В связи с вышеизложенным сообщаем вам о возможном наличии кадастровой ошибки".

Оказывается, с кадастровыми документами на участок автомобильной дороги в Калманском районе уже давно основательно напутано. И не только с землей фермера Бабушкина.

— Но после того, как мы разворошили этот клубок и подняли шум, дело стало оборачиваться очень странным образом, – говорит Василий Лобарев.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Алтайском крае обратилось в арбитражный суд "о признании ненормативных правовых актов Росреестра недействительными". Сегодня в суд по этому делу вызываются представители Росреестра как заинтересованного лица и в качестве третьих лиц – представители администрации Калманского района, управления федеральных автомобильных дорог, Института космических технологий. А вот крестьянское хозяйство "Бурановское" ни в заинтересованных, ни в третьих лицах не значится.

— На днях мы направили в суд письмо, чтобы они нас без нас не женили, – говорит Василий Бабушкин.

В отзыве, поданном в арбитраж от крестьянского хозяйства "Бурановское", напоминается, что с 1992 года хозяйство стабильно платило земельный налог за тот участок земли, который в числе других оспаривается сейчас без его участия. Кроме этого, в письме сообщается, что крестьянское хозяйство все эти годы недополучало продукции от неиспользования "автомобильного надела".

Василий Бабушкин, фермер: "В год с одного гектара в среднем мы получали прибыль 6–7 тысяч рублей. С десяти гектаров это 60–70 тысяч рублей в год. То есть 600–700 тысяч рублей недополученной прибыли за десять лет. С кого их теперь получать?"

Алексей Бурдин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Калманского района, считает, что от допущенного беспорядка фермер Бабушкин не пострадает, наоборот, ему даже повезло: "Сейчас идет оформление прилегающей территории к федеральной автотрассе Барнаул – Рубцовск. Собственник – территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Алтайском крае – межует земли и выполняет кадастровые работы. У нашего муниципалитета находятся там два участка, которые карто­графически налагаются на автодорогу. Это произошло потому, что, когда ранее хозяйства межевались, не было точного оборудования, случались технические накладки. Сейчас мы достигли соглашения с Росимуществом, чтобы границы участков уточнили. Арендаторы при этом не пострадают. По карте сейчас получается, что пашня двух наших арендаторов на дороге. Теперь их участок "посадят на место". Участки не изменят своей площади, просто изменится их конфигурация. Нас оповестили, что мы участвуем в суде как третье лицо. Такое же определение должно поступить в крестьянское хозяйство Бабушкина. Обязанность арбитражного суда – пригласить их в качестве третьего лица, потому что решение, которое примет суд, обязательно коснется хозяйства. Мне кажется, им выпала удача: участок уточнится, конфигурация будет больше. Сейчас есть возможность восстановить справедливость…"

31 июля на сайте Арбитражного суда Алтайского края крестьянское хозяйство "Бурановское" не числилось ни в третьих, ни в иных лицах по данному делу. Поэтому фермер Бабушкин, тоже пока не получивший ответа из арбитража, размышляет: не выставить ли формально принадлежащий ему участок федеральной трассы на аукцион или не перекрыть ли его шлагбаумом.




См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Данные
Дискуссии / 01.03.12 Что такое грубая ошибка кадастрового инженера?
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Новости
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Алтай
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Соколов Денис Борисович
2012-08-02 14:04:19 Ссылка
Такая ситуция творится по всей России!
Автор: Петрищев Константин Викторович
2012-08-02 16:57:39 Ссылка
Друзья, глубоко уважаю наше сотрудничество, но смею заметить, заголовок посвящен кадастровому инженеру, забываем о Росреестре, произвол которого известен любому кадастровому инженеру. Они могут Вам вернуть межевой план указывая на какое либо обременение, указывая Вам что делать, и Вы знаете, что если не сделаете этого, результата не будет. Мало того, Вам могут указать, где расположить то, что никогда расположиться не может.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://altapress.ru/story/90680/ 12:35:15 01.08 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.035711050033569 sec, Question: 111