Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Инфоканал: в Омске "Центр космических услуг" упорядочит результаты картографо-геодезических работ

На сайте "Инфоканал", размещен репортаж «В Омске откроется «Центр космических услуг». В нем рассказывается о задачах «Центра космических услуг» Омского региона. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

27 августа, в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе состоялась презентация проектов омских ученых. С современными разработками познакомился министр экономики Омской области Александр Триппель. Особое внимание чиновника привлек созданный в Омске "Центр космических услуг". Подобные центры сформированы практически во всех регионах России и открываются по инициативе Федерального космического агентства.

— Центр пока еще не открыт, еще только подписано соглашение между ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, правительством Омской области и Роскосмосом, - сообщил будущий руководитель "Центра космических услуг" Василий Быков, - всего в России подобных центров более 10. Ближайший открыт в Ямало-Ненецком автономном округе, там уже около года действует мощнейший "Центр космических услуг".

Ранее несколько омских вузов (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГАУ им. П. А. Столыпина, СибАДИ, ОмГТУ) объединились и создали лабораторию автоматизации геодезических и фотограмметрических работ, которая объединила всех ведущих омских ученых в области геодезии и уже на протяжении трех лет занимается оказанием высокотехнологических услуг в сфере позиционирования.

— Кроме крупных проектов, мы автоматизируем работу кадастровых инженеров Омска, то есть нашу работу может ощутить практически каждый омич, например при межевании своего дачного участка, - пояснил Василий Быков. - Мы пользуемся самыми современными разработками, патентованными изобретениями наших ученых, а простое использование типовых решений, которые предлагают иностранные фирмы, это не очень дешево. Поэтому мы имеем возможность снизить цены и таким образом конкурентоспособны. Стоимость услуг от одной тысячи до десятков миллионов рублей в зависимости от масштабов проектов.

Предприятие используют как наземные системы позиционирования, так и системы дистанционного зондирования. Это космические снимки российской группировки спутников "Ресурс-ДК" и спутников иностранного производства. Крупные аэрофотосъемки выполняются с помощью как авианосителей Ан-2, ТУ-134, Ан-30, так и беспилотных летательных аппаратов, разработанных омскими учеными.

— Мы хотим донести до министра экономики идею, что в Омском регионе все работы в области геодезии и картографирования выполняются разрозненно, - подчеркнул Быков.- Каждое министерство покрывает свои небольшие задачи, объявляя конкурсы, и закрывают свою нишу, которую им нужно. Впоследствии результаты этих работ никак не пересекаются друг с другом и нельзя использовать материалы предыдущих работ для выполнения следующих.

"Центр космических услуг" предлагает решить эту проблему с помощью создания геопортала Омского региона, который позволит объединить и накапливать результаты этих работ в одну базу данных, а также создать единое информационно-координатное пространство региона.

— Это анализ данных и планирование деятельности. Это мощнейший инструмент для контроля, в том числе контроля расходования средств. Так, например, космические тепловизорные снимки в инфракрасном спектре могут оперативно дать картину энергоэффективности города в целом. Комбинат каналов спектрозональных космических снимков позволит дать информацию об экологической ситуации в городе практически по всем видам загрязнений. А также данные о масштабах пожаров, незаконных вырубок. Все это делается как с помощью как космических снимков, так и с использованием беспилотных летательных аппаратов, - рассказал Быков.

Сейчас центр насчитывает порядка 20 ученых Омска. Для картографических работ могут быть привлечены студенты омских вузов, а так как высших учебных заведений в Омске немало, то центр практически получает неограниченный трудовой ресурс специалистов любого уровня и любого профиля.

Планируется, что открытие омского "Центра космических услуг" состоится в сентябре 2012 года.



См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Проекты
Прогр.обесп. (ПО)
Дискуссии / 17.07.12 Антикоррупционная экспертиза ГИС-Ассоциации проекта ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных"
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://infokanal55.ru/news/view/id/10816 12:42:36 29.08 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024744987487793 sec, Question: 135