Ученые исследовали свободное парение альбатросов с помощью GPS-трекера
Как сообщает GPS Клуб, альбатросы используют энергию ветра для того, чтобы практически не использовать механические движения крыльями. Новое исследование, представленное для открытого доступа в журнале PLOS ONE, показывает то, как именно этим птицам удается добиться этого.
Группа исследователей под руководством Готтфрида Закса (Gottfried Sachs) из Мюнхенского технического университета и Франческо Бонадонны (Francesco Bonadonna) из Французского национального центра научных исследований (CNRS) использовали современные средства GPS-трекинга, с помощью которых они определили, что в качестве источника приращения энергии во время так называемого «динамического парения» альбатроса используется метод многократных осцилляций, состоящих из комбинированных изменяемых полетных траекторий с оптимальной адаптацией к ветру.
GPS-трекер, размещенный на теле птицы, записал 4850 километров пути в первые шесть дней 30-дневного полета альбатроса в поисках пищи. Весь полет состоит из сегментов криволинейной траектории, которые постоянно повторяются в непосредственной близости к поверхности воды. Более пристальное исследование параметров цикла, связанных с динамическим парением, позволило получить физические параметры маневра. Так, время цикла составляет 15 секунд, а высота полета варьируется от 0 до 15 метров. В этой зоне полета скорость альбатроса меняется приблизительно от 10 до 30 метров в секунду.
Механизм приращения энергии у альбатросов, представленный в исследовании, имеет потенциальную возможность в дальнейшем использоваться инженерами в качестве образца при создании летательных аппаратов, в том числе роботизированных. Подтверждением такой перспективы может послужить тот факт, что различные биологические исследования и разработки уже используются в воздухоплавании. Физический механизм, используемый альбатросами во время полетов без использования механической энергии, может послужить образцом при создании технических средств, которые позволят сделать летательные аппараты менее энергозатратными.