Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: войска РЭБ проиграли борьбу GPS

На сайте газеты "Известия", опубликована статья И.Коновалова "Войска РЭБ проиграли борьбу GPS". В ней рассказывается о постановке радиоэлектронных помех. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Российская стратегическая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оказалась бессильной перед американской системой глобального позиционирования GPS. На недавних учениях на полигоне Ашулук (Астраханская область) батальон РЭБ не смог помешать «вражескому» бомбардировщику (в его роли выступил российский самолет) получить сигнал от спутника GPS, сообщил источник в Главкомате ВВС.

— Станции постановки помех должны были блокировать сигнал со спутников GPS, чтобы предотвратить его проникновение в систему целеуказания самолета и его ракет. Для этого был создан «купол» радиоэлектронных помех, диаметром несколько десятков километров. Однако сигнал все равно просочился, поэтому фактически «противник» прорвал оборону нашей группировки ПВО, — рассказал собеседник.

Он добавил, что неудача на учениях показала главную проблему российской системы РЭБ — устаревший алгоритм постановки помех.

— Самый лучший способ блокировать навигацию по GPS — выдать на этой частоте ложные координаты. Это дезориентирует ракеты. Но таких систем у нас пока нет, зато они есть у американцев. Поэтому сейчас мы прорабатываем облик таких систем, чтобы заказать их разработку у промышленности, — пояснил представитель ВВС.

По его словам, существующий способ подавления GPS не годится.

— Если по-старинке просто ставить массовые помехи, то система контрмер противника вычислит их и отсеет основной сигнал. К тому же такой массовый электромагнитный «шум» забьет каналы передачи данных собственных войск, — добавил собеседник.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что западные военные системы GPS способны работать в условиях постановки радиоэлектронных помех.

— Спутники последних серий выдают сразу несколько сигналов вместо одного, чтобы приемник мог сравнить их и вычесть «загрязненные». Кроме того, мощность сигнала в современных GPS-спутниках на порядок выше, поэтому его сложнее заглушить, — пояснил Ионин.

По его словам, в случае военных действий США будут создавать на поле боя локальную сеть из наземных синхронизированных квазиспутников, которые будут ретранслировать сигнал со спутников и повышать надежность системы GPS.

Однако даже такие меры не гарантируют защиту от современных крылатых ракет, которые, кроме спутниковых систем навигации, оснащены инерциальными.

— Как только эта система обнаруживает внешнее воздействие противника, она запоминает последнюю полученную со спутника координату и начинает рассчитывать от нее маршрут с помощью автономной навигационно-инерциальной системы, — рассказал Ионин.

Войска РЭБ структурно входят в специальные войска Вооруженных сил РФ. Их задача — борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (прежде всего, GPS) путем постановок радиоэлектронных помех.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2012-10-02 10:49:16 Ссылка
Очень познавательный сюжет о том, как в полевых условиях реального боя при колоссальных затратах средств налогоплательщиков генералы армейской службы проверяют законы физики, известные мало-мальски грамотному ученику средней школы. При этом во всей службе не нашлось ни одного спеца, способного смоделировать этот же эксперимент в лабораторных условиях, чтобы на практике куда более дешевым способом доказать генералам, закон сохранения энергии и принципы распространения радиоволн в атмосфере. Этого быо бы достаточно и без "GPS бомбаньдировщика". Самое интересное, что данной новостью полностью опровергается необходимость зашумления сигналов любых ГНСС, понижающих их точность. Ведь если фаза несущей частоты доступна, хоть в рваном и зашумленном виде, она является достоянием всех. И своих и чужих. А стало быть равнополезна всем, способным её принимать. Можно было бы и на ГЛОНАСС не тратиться. Ведь не оставят же враги свои войска без сигнала. И путать координаты не будут. При грамотном подходе к учебнику физики, можно с пользой принимать любое стабильное излучение. А не изобретать свое крайне нестабильное.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/536181
Цитирумость документа: 1
10:13:24 01.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.042496919631958 sec, Question: 103