Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

21 ноября. Дискусия. Проблемные вопросы применения новых перечней Минэкономразвития России по секретности в сфере пространственных данных

Модератор - Миллер Сергей Адольфович, президент ГИС-Ассоциации;

Как мы уже сообщали, Министром экономического развития РФ месяц назад подписан приказ об утверждении нового состава перечней по секретности в области пространственных данных (см. http://gisa.ru/90114.html ).

В профессиональной среде это событие встречено, как давно ожидаемое. Однако ряд позиций остается не понятным:
- Почему перечни имеют гриф "ДСП" и, что это значит: как граждане страны будут извещены о своих правах в сфере производства и использования пространственных данных?
- Почему сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, не зависимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности, а координаты пунктов ГГС без грифа могут быть открыто обнародованы в количестве не более 9?
- Как мотивируется открытие использования государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5000 и более 1:50 000 и закрытый диапазон 5000 – 50000?
- Каким образом будет устанавливаться компетентными органами факт раскрытия сведений о местоположении оборонных и других объектов, требующих мер специальной защиты?

Для обсуждения этих вопросов, а также других, полученных ГИС-Ассоциацией на gisa@gubkin.ru до 19.11.2012 г. будет посвящена специальная секция 17-ой Всероссийской конференции «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ» (20-22 ноября 2012, Москва).

Для участия в работе секции приглашаются:
- Ивакин Андрей Иванович, руководитель Департамента недвижимости МЭР РФ;
- Козлов Сергей Викторович, начальник Военно-топографического управления ГШ ВС РФ;
- Сапельников Сергей Алексеевич, заместитель руководителя Росреестра;
- Абдрахманов Ринат Закиуллович, начальник Управление картографии и ИПД Росреестра;
- Калбаева Наталья Анатольевна, начальник отдела геодезии и картографии территориального управления Росреестра по г. Москва;
- Кононович Александр Иосифович, начальник отдела геодезии и картографии территориального управления Росреестра по Московской области;

По договоренности с приглашаемыми участниками ГИС-Ассоциация взялась подготовить ситуационные вопросы по порядку применения новых перечней (т.е. вопросы типа: у меня "такие-то" данные и "такая-то" задача, как поступать, согласно новым перечням?). Ждем ваших вопросов.
Все полученные вопросы и ответы на них будут опубликованы. По итогам обсуждения ГИС-Ассоциация планирует направить официальный запрос в Минэкономразвития России, чтобы получить официальный ответ, на который можно будет ссылаться в работе над неоднозначно трактуемыми положениями нового перечня.

Персонально с просьбой их сформулировать обращаемся к следующим специалистам:
- Трофимов Сергей Александрович, Администрация г.Рыбинска;
- Чернов Андрей Владимирович, НП «Поволжский центр космической геоинформатики»;
- Тарарин Андрей Михайлович, МП "ЦентроградНН";
- Мыльников Дмитрий Юрьевич, ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект»;
- Береговских Анна Николаевна, ИТП "Град";
- Збитнев Владислав Анатольевич, мэрия г. Новосибирска;
- Сидоренко Сергей Владимирович, Администрация г. Томска;
- Николаев Сергей Николаевич, Администрация г. Братска;
- Гндоян Людмила Юрьевна, МУ "Городской информационный центр", Волгоград);
- Шишкин Сергей Михайлович, ОАО "НПК "Рекод";
- Гершензон Владимир Евгеньевич, ОАО "ИТЦ СканЭкс»;
- Холодков Валентин Владимирович (ООО «Техническое Бюро Кадастра», Таганрог);
- Радионов Геннадий Павлович (ООО "Дата+");
- Миронов Сергей Анатольевич (ЦНИИГАиК);
- Устинов Александр Валерьевич (ОАО "Институт Гидропроект");

Инициативное участие приветствуется. Ждем ваших вопросов до 16.11.2011 г.

Поступившие вопросы:

Тарарин Андрей Михайлович (МП "ЦентроградНН"):

1) Как будет регулироваться подготовка и отображение на открытых топографических планах масштабов 1 : 500, 1 : 1 000, 1 : 2000 на территории, включающие участки отнесенные к информации составляющей государственную тайну (белые пятна, маскировка)?

2) Возможно ли при действующих ограничениях размещения в сети «Интернет» схемы расположения пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей с абрисами привязки без указания точных координат?

Устинов Александр Валерьевич (ОАО "Институт Гидропроект):

1) Параметры перехода к местным системам координат открыты? Будут ли они публиковаться в открытом источнике? Остается ли пресловутый перечень специальных территорий, для которых параметры перехода секретны? По-моему, это список до сих пор никто не видел, хотя, его вроде можно получить в Росреестре.

2) Каков статус секретности полученных геодезистом (в своих программах) параметров перехода между любыми системами координат (в том числе государственными)?

3) Остаются ли ограничения на использование карт масштаба 1:25000 и высокоточных космоснимков, предлагаемых к покупке на мировом рынке?

Чернов Андрей Владимирович (НП «Поволжский центр космической геоинформатики»):

1) Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» определяет, что геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющие важное оборонное или экономическое значение, находятся в компетенции Минобороны России и Минэкономразвития России.
В ответе Минэкономразвития на обращение ГИС-Ассоциации указано, что «Работа по снятию избыточных ограничений на получение, использование и распространение пространственных данных проводится Минэкономразвития России совместно с Минобороны России».
Определяет ли выход приказа от 03.10.2012 № 646-дсп., что указанный перечень – совместный по линии Миэкономразвития и Минобороны или Минобороны вправе установить свой перечень сведений, подлежащих засекречиванию? Если да, то есть ли информация по работам Минобороны в данном направлении.

2) Признает ли приказ от 03.10.2012 № 646-дсп. не подлежащим применению (если нет, то в какой степени) следующие приказы
- приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2008 г. №01 "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации";
- приказ Минэкономразвития России от 2 сентября 2011 №444-дсп "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2008 г. №01 "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации".
До выхода приказа от 03.10.2012 № 646-дсп именно в них определялся точный перечень сведений, запрещенных к показу. Напомню, что Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 сентября 2011 г. N 508 "О признании не подлежащими применению отдельных приказов Федеральной службы геодезии и картографии России" признает не подлежащим применению:
- приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 14 декабря 2000 г. N 181-пр "Об утверждении и введении в действие Перечня объектов местности, запрещенных для открытого опубликования";
- приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 19 декабря 1996 г. N 146-дсп "Об утверждении перечня сведений по геодезии, топографии, картографии, аэросъемке и их носителей, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения".
Если указанные приказы от 17 марта 2008 г. №01 и от 2 сентября 2011 №444-не подлежат применению, значит ли это, что приказ от 03.10.2012 № 646-дсп содержит единственный подлежащий к применению перечень сведений, составляющих гостайну (в отсутствие перечня Минобороны).

3) Мы сделали цифровую карту региона с точностью «до дома», утверждаю, что ее масштаб 1:4999 и хочу выложить ее в Интернет. Источники, с которых получена карта, предоставил Заказчик (региональные органы исп. Власти), спецтерриторий и рельефа на ней нет. Будет ли она секретна для 3 различных вариантов:
А) Источники, с которых получена карта, создавались до выхода Приказа и частично имели гриф «секретно».
Б) Источники, с которых получена карта - цифровые картматериалы, не имели грифа «секретно».
В) Источники, с которых получена карта – только ДДЗ.

4) Есть ли или будет ли возможность провести государственную экспертизу цифровых картматериалов на наличие сведений, содержащих государственную тайну? Если да, то куда обращаться.

Береговских Анна Николаевна (ИТП "ГраД"):

1) С какого момента могут быть опубликованы во внутренней открытой сети органа местного самоуправления материалы в электронном виде (растровая попланшетная или сплошная карта масштаба 1:500), счищающиеся ранее секретными из-за содержания на них высотных отметок или из-за превышения определенной площади, и используемых ранее только на защищенной рабочей станции? Требуется ли для этого оформление каких-либо документов?

2) В чем заключается статус документа – ДСП (для служебного пользования)?
Означает ли таковой статус, что соответствующим документом могут пользоваться только государственные органы и органы местного самоуправления?
Допускается ли использование документов с грифом «ДСП» в своей деятельности коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями?
Если допускается, то в рамках каких административных процедур? Какие документы и кому нужно предоставить, на чьё имя оформить запрос?

3) В связи с «рассекречиванием» значительного массива данных в результате принятия Приказа Минэкономразвития РФ, правомерно ли будет предъявление заказчиками работ по разработке градостроительной документации требования к участникам торгов о наличии лицензии ФСБ на право осуществления деятельности со сведениями, составляющими государственную тайну, в тех случаях, когда ни исходные данные, ни разрабатываемая документация не относятся к секретным сведениям?

4) Регламентирован ли в действующем законодательстве порядок придания тем или иным данным статуса секретных?
В каком порядке ранее присвоенные грифы секретности могут быть сняты с документов в настоящее время ввиду «рассекречивания» содержащихся в таких документах сведений на основании Приказа Минэкономразвития РФ?
Является ли в таком случае Приказ Минэкономразвития РФ правовым актом прямого действия?

5) Действуют ли в настоящее время государственные органы, иные организации, уполномоченные официально констатировать (давать экспертные заключения) о секретности или несекретности определенных данных, в том числе на основании запроса?
Принадлежит ли такое право Росреестру, организации, оказывающей на основании специальной лицензии и заключенного договора другим организациям услуги по защите государственной тайны ? Может ли давать такое заключение организация, обладающая лицензией ФСБ на право осуществления деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну?
Должен ли быть принят разъяснительный акт (инструкция), подробно разъясняющий спорные вопросы в области секретности и включающий состав секретных данных, определяемых однозначно?

6) Секретны ли каталоги только плановых координат пунктов ГГС СК-95 и ПЗ-90.02?

7) Как изменится доступ к параметрам систем координат: сохранится ли порядок предоставления данной информации и требование к запрашивающей организации по наличию лицензии ФСБ?
Изменится ли стоимость использования пространственных данных для муниципалитетов и работ по государственным контрактам?
Как будет организован свободный доступ к данным?

8) Являются ли карты и планы, попадающие в определение "вилки" ограничений М 1: 50 000 и М 1: 5 000 секретными?

9) Являются ли секретными «карты рельефа» или цифровые модели рельефа, созданные на основе данных дистанционного зондирования Земли, полученных из свободных источников?
Возможно ли опубликование таких карт на геопорталах с открытым доступом?

10) Разрабатывается ли Минэкономразвития и Минобороны России комплекс мероприятий и график их осуществления по снятию грифов «секретно» и «ДСП» с пространственных данных, исключенных новым перечень из разряда секретных?

11) Как может использовать Перечень разработчик градостроительной документации?
Должен ли он, основываясь на сведениях Перечня, присваивать или не присваивать гриф секретности?
Или должен доказывать, обосновывать свои действия сам, или получать соответствующие согласования (если да, то где)?


Разделы, к которым прикреплен документ:
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Тарарин Андрей Михайлович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-16 00:02:11 Ссылка
1) Как будет регулироваться подготовка и отображение на открытых топографических планах масштабов 1 : 500, 1 : 1 000, 1 : 2000 на территории, включающие участки отнесенные к информации составляющей государственную тайну (белые пятна, маскировка)?
2) Возможно ли при действующих ограничениях размещения в сети «Интернет» схемы расположения пунктов государственных геодезической и нивелирной сетей с абрисами привязки без указания точных координат?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


12:18:38 02.10 2012   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.01832389831543 sec, Question: 44