Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Коми завершены работы по созданию геоинформационной системы энергосетей региона на ПО с открытым кодом

Как сообщает sykt24.ru, отличительной особенностью ГИС является то, что она целиком подготовлена с помощью свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом Quantum GIS (QGIS). Таким образом заказчик работ получил неограниченное количество рабочих мест ГИС, говорится на сайте разработчика.



В состав ГИС включены лицензионная картографическая основа масштаба 1:100000 (производство УРПЦГ "Уралгеоинформ"), схема электрических сетей 35-220 кВ и отдельных сетей 10 кВ, опоры ВЛ (более 5 тыс. объектов), подстанции (более 200 объектов), пояснительные подписи: номера опор, номера ВЛ, названия географических объектов.

В ближайшее время будем сформирована печатная версия ГИС в форме Атласа, так же при помощи QGIS. Всего в печатной версии будет 98 листов формата А1 в масштабах 1:25000-1:100000.


См. также:
   - 01.11.2012  В Комиэнерго создан атлас электрического комплекса республики
Каталог Программного обеспечения:
   - Quantum GIS***
Каталог Организаций:
   - Уралгеоинформ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Республика Коми
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2013.02. Москва. REMIC. 14-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Новости
 
Комментарии (10) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Збитнев Владислав Анатольевич
2012-10-04 16:08:15 Ссылка
Хотелось бы побольше информации от пользователей системы и разработчиков от использования qGIS. Система интересная. С ней можно поиграться конечно, скачать хорошие условные обозначения, порадоваться принципам СПО, но как оно ведет под нагрузкой с реальными объемами и одновременно работающими сотрудниками - неизвестно.
Автор: Дубинин Максим Юрьевич
2012-10-05 08:16:30 Ссылка
Владислав Анатольевич, а откуда вдруг интерес? Ведь есть ArcGIS, Mapinfo, Панорама. Разве это не вы в ответ на мою реплику "Поддержка открытых ГИС государством может быть ему интересна хотя бы потому, чтобы сильно сэкономить." сказали "А это нам не интересно" ? :)
Автор: Збитнев Владислав Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-05 13:27:46 Ссылка
Я помню про свою реплику. Госзаказчиков не интересуют недорогие решения или бесплатные решения. Это не является основным. Уточню. Госзаказчикам интересны прежде всего проверенные, качественные решения с гарантийной и сервисной поддержкой, с массой лицензированных интеграторов, которые несут ответственность как лицензией, так и правом использовать торговую марку.

Расходы как материальные, так и человеческие на содержание свободного ПО чаще всего на порядки выше чем заказ дорогой проприетарщины у интеграторов. Техподдержка свободного ПО аморфным коммьюнити, свое видение развития ПО ядром разработчиков основной ветки кода, появление и исчезновение микроинтеграторов, которые появляются и исчезают как пена на воде не способствует повышению доверия к свободному ПО.

А теперь что касается непосредственно qGIS. Я рассматриваю вариант использования этой ГИС, как платформы формально-логического контроля качества создаваемой геодезистами информации. По аналогии с "построителями Межевых планов", которые сейчас плодятся в большом количестве. Результатом работы этих программ являются качественные XML-пакеты-изменений в государственные информационные фонды пространственных данных. В случае с проведением топографической съемки геодезистам можно было бы выдавать фрагмент векторно-растрового топографического плана на участок работ вместе с фиксированными условными обозначениями для вектора и жестким каркасом слоев и классификаторов. При сдаче результатов камеральной обработки сам геодезист мог бы себя проверить на качество в этой бесплатной программе, а затем при сдаче результатов работы мы (приемщики этой информации) могли бы "нажать кнопку" в своей дорогущей АркГИС|Mapinfo|Геокад|Microstation и загрузить в дорогущую Oracle/MSSQL результаты съемки в векторном виде и запустить дорогущие workflow в правительственном электронном документообороте.

Основная причина, по которой геодезисты напрочь отказываются сдавать вектор - это зоопарк ГИС, с которым они работают и отказываются переходить на что-то платное, воспринимая это как монополию (что в принципе верно). qGIS могла бы стать посредником при обработке таких пакетов изменений между зоопарком ГИС и государственными информационными системами. А если это еще и качественный инструментарий, то может заменить геодезистам дорогие решения, с которыми они сейчас вынуждены работать.

К сожалению много букв получилось, надеюсь вы меня поняли.
Автор: Дубинин Максим Юрьевич
2012-10-06 00:03:57 Ссылка
Простите, но у меня все равно не укладывается в голове, почему государству не интересно более эффективно расходовать средства, я знаю много причин почему это происходит, но с точки зрения чистой логики это все равно нонсенс. А бравирование этим вызывает жесткое нежелание платить налоги. Простите, дополнительные ваши объяснения меня тоже не устраивают. Лицензированные интеграторы говорите? Расскажите это 30% докладов с OpenLayers/GeoExt на мероприятии в Казани. Но лирику в сторону. Я поспорю только с одним замечанием касательно открытого ПО, это самый распространенный миф: "открытое ПО поддерживается аморфным коммьюнити". 1. Многим участникам этого "аморфного коммьюнити" такой эпитет показался бы обидным, особенно учитывая то, что ваши непосредственные технари в этом комьюнити проводят немало времени, получая ответы на свои вопросы и используя результаты труда этого "аморфного комьюнити" для заработка на проектах один из которых представлен выше. 2. Пожалуйста, мы готовы вам продать официальную коммерческую поддержку, от людей которые не только ежедневно используют и внедряют, но и являются непосредственными разработчиками ядра QGIS. Интересно можете ли вы приобрести такую же для ArcGIS/Mapinfo в России.
Автор: Серов Алексей Владимирович
2012-10-06 22:30:45 Ссылка
Чиновникам совершенно незачем задумываться ни о цене, ни о эффективности. Примеры у всех перед глазами. Поэтому внедрение у себя СПО - это удел коммерческих организаций, которые "считают каждую копейку". И особенно это актуально для провинции, где имеются квалифицированные кадры и дефицит средств на развитие.
Автор: Радионов Геннадий Павлович
2012-10-06 22:34:26 Ссылка
"2. Интересно можете ли вы приобрести такую же для ArcGIS/Mapinfo в России." Пользователи ArcGIS получают техническую поддержку от компании-разработчика - Esri
Автор: Серов Алексей Владимирович
2012-10-06 22:31:36 Ссылка
Система разработана ООО "Техкарта", г. Сыктывкар (www.tmap.su) Работы только что завершены, идет тестирование и разработка печатной версии атласа. Система на данном этапе не предназначена для многопользовательской работы, ее основная цель - накопление информации об ЭСК. Клиент-серверная технология на базе PostGIS, естественно, сразу подразумевалась и будет реализована.
Автор:
2012-10-06 22:07:48 Ссылка
Коллеги, в госорганах работают в основном чиновники, на то они и госорганы :), волнуют их отчёты и собственная должность. Это справедливо в 95%. Так же, в силу особенностей финансирования, там нет профессионалов-технарей, либо, если они есть, они заняты ещё и на всяких подработках, чтоб деньги были и, конечно, подработка это интересней. По хорошему, при нормальном финансировании техперсонала, они сделают всё на опенсорсе и ещё будут, возможно, развивать сами эти продукты. Чиновникам с этого отката не поиметь, это раз. Во вторых, за своих разработчиков отвечает сам чиновник, поэтому проще заказать всё у кого-то на стороне и в случае проблем кивать всё на подрядчика. Это психология чиновников любого уровня, сам всё это видел и в России и Казахстане. Повторю, немного чиновников адекватны и могут мыслить, а не тупо "отдавать под козырёк". По факту получается: мы платим огромные деньги ESRI, и т.п., вместо того, чтобы создавать рабочие места для своих людей, тем более для высококлассных специалистов. Государство не для народа.
Автор: Збитнев Владислав Анатольевич
2012-10-08 00:36:06 Ссылка
Кстати, именно благодаря общению с Филипповым я заинтересовался qGIS. Согласен с ним насчет того, что в госорганах работают чиновники. Выводы только некорректные. Здесь не любят Экспериментировать и это в разы опаснее чем низкие откаты. Потому без внимания остаются предложения по проведению экспериментов с новыми технологиями и непонятными исполнителями. В случае со свободным ПО риск огромен. Если аркгис и мапинфо знает (включая распространенные ошибки систем) много специалистов и есть масса реализаций в России, то использование новинок означает высокий риск. Поэтому чиновнику разумнее купить дорогое, но проверенное, чем рисковать во имя прогресса и принципов свободного ПО. По поводу реплика Дубинина насчет логики эффективности использования - я вроде донес идею, что эффективнее государству не рисковать оплачивая придумывание велосипедов, а покупать готовые пусть и дороже. Издержки сидят в рисках, а не в высоких входных ценах. Насчет моей идеи использования qGIS я говорил с Филипповым. Если он захочет - может поделиться моим контактом с Вами. Предлагаю продолжить обсуждение принципов продвижения свободного ПО либо в Форуме ГИСА либо по почте.
Автор: Сахаров Д В
2012-10-31 12:13:14 Ссылка
"Здесь не любят Экспериментировать". "Потому без внимания остаются предложения по проведению экспериментов с новыми технологиями и непонятными исполнителями." ИМХО, слишком много фактов подтверждают прямо противоположное. Например, выбор ОАО НИЦ «Строительство» для ФГИС ТП.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://sykt24.ru/news/14649
Цитирумость документа: 2
15:06:59 04.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.02035117149353 sec, Question: 93