Лесные вести: Центр защиты леса Красноярского края применяет ГИС-технологии для мониторинга
На сайте "Лесные вести", опубликована статья Г.Миронова "Врачеватели тайги". В ней рассказывается о работе Центра защиты леса Красноярского края. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Центр защиты леса Красноярского края признан лучшим среди 42 филиалов «Рослесозащиты»
— Главное, выполнены все плановые показатели, – объясняет успех своего коллектива директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов. – Мы контролируем лесные территории Красноярского края и Республики Хакасия. Успешной работе во многом поспособствовала на редкость сухая погода, позволившая обследовать в уходящем полевом сезоне максимально возможное количество объектов. С другой стороны, небывало тяжелая лесопожарная обстановка в регионе прибавила нам работы. Первыми на пожарище, как известно, приходят лесопатологи. Они дают заключения, где и какого объема проводить санитарные вырубки поврежденных древостоев.
По мнению Владимира Солдатова, в целом лесопатологическое состояние в регионе пока спокойное. Но это затишье временное. Прошедшие минувшим летом лесные пожары, рекордные по количеству и пройденным площадям, обязательно обернутся очагами вспышек стволовых насекомых. Без хирургического вмешательства, то есть выборочных санитарных рубок свежезаселенных деревьев, не обойтись.
Но главным достижением в работе Центра защиты леса Красноярского края стал по-настоящему инновационный прорыв в использовании современных достижений науки и информационных технологий. В первую очередь это связано с использованием дистанционного лесопатологического мониторинга.
— Мы ввели в практику использование снимков, полученных со спутников с последующей дешифровкой, – рассказывает начальник отдела геоинформационных систем и технологий Михаил Ягунов.– Они позволяют выявить изменения в санитарном состоянии лесов. Если есть повод заподозрить что-то неладное, на место выезжает бригада лесопатологов для более детального обследования. Зона ответственности – 13 субъектов Российской Федерации от Урала до Якутии, 62 миллиона гектаров лесных площадей. В то же время результаты космического мониторинга, обработанные по ГИС-технологиям, мы передаем в половину краев, областей и республик России.
— Кроме того, нами разработана единая общероссийская база данных лесопатологического мониторинга, работает программа для ввода и обработки полученной во время экспедиций информации, – продолжает Михаил Ягунов. – Каждый лесопатолог, работая в лесу, вводит первичные данные в переносной наладонный компьютер. Они тут же передаются в информационно-аналитический отдел, проверяются и загружаются в центральный сервер. Потом обработанная информация в виде систематизированных таблиц возвращается к тем, кто ее собрал и передал, одновременно сведения передаются в ФБУ «Рослесозащита» для формирования картографического геопортала на сайте учреждения. Таким образом, информация о лесопатологической ситуации в лесном фонде страны становится доступной для специалистов и оказывает неоценимую помощь в принятии управленческих решений.