Лесной форум: государственный лесной реестр - пять лет в ожидании успеха
На сайте "Лесной форум Гинпис России", опубликован материал "Государственный лесной реестр: пять лет в ожидании успеха". В ней рассказывается о прошедшей всероссийской конференции "Информатизация лесного комплекса России..." Полностью с материалом и его обсуждением можно ознакомиться по ссылке.
4-5 октября 2012 года в Петрозаводске состоялась вторая всероссийская конференция "Информатизация лесного комплекса России. Перспективы реализации проектов по информатизации лесного хозяйства в регионах". В соответствии со сложившейся традицией, одним из ключевых вопросов конференции стал вопрос о ведении государственного лесного реестра.
"Российские лесные вести" приводят слова представителей Федерального агентства лесного хозяйства по поводу перспектив развития государственного лесного реестра в России:
"Так, учетная система «Государственный лесной реестр», в которую лесничие будут вводить первичную информацию, станет основой и для системы планирования федерального уровня, и для системы управления повседневной деятельностью в регионах" (Ю.И.Дмитриев, заместитель руководителя Рослесхоза).
"Это главная учетная система, поэтому в нее будут заноситься все факты. Но по любому факту должен быть создан документ. Если это пожар, то необходимо оформить акт осмотра и определить территорию и степень повреждения леса. Если это посадки, то нужно определить, сколько было посажено и где. По всем изменениям в лесу должен создаваться документ, и все эти документы должны быть внесены в систему" (И.А.Илюхин, начальник отдела инновационных программ и информатизации Рослесхоза).
Обратите внимание: оба руководителя говорят о государственном лесном реестре в будущем времени. На конференции было сказано, что единая автоматизированная информационная система лесного комплекса (частью которой является государственный лесной реестр) заработает по всей стране с 1 января 2013 года.
Может быть, государственный лесной реестр действительно начнет реально работать и приносить пользу российскому лесному хозяйству с января следующего года. Но вот что интересно: примерно такие же заявления по поводу государственного лесного реестра высказывались чиновниками, отвечавшими за лесное хозяйство, и в прошлом. Вот цитата из статьи в Российской газете 2007 года:
"В течение месяца будет решаться вопрос включения бывших сельских лесов в состав лесничеств. А к четвертому кварталу регионы начнут налаживать взаимодействие с лесопользователями (формирование базы данных, сбор отчетности), вести лесной реестр" (по информации от Ю.П.Трутнева, в то время министра МПР, в чьем ведении тогда находилось лесное хозяйство).
А вот результаты опроса, проведенного на Лесном форуме Гринпис в январе 2012 года, по поводу полезности государственного лесного реестра:
45% считают, что ГЛР совершенно бесполезен для лесов и лесного хозяйства, его ведение бессмысленно.
41% считает, что польза от ГЛР мала, и явно не оправдывает затраты труда и денег на его ведение.
8% считают, что польза от ГЛР сопоставима с затратами труда и денег на его ведение.
3% считают, что польза от ГЛР умеренна, но явно оправдывает затраты труда и денег на его ведение.
3% считают, что польза от ГЛР несравнимо велика по сравнению с затратами труда и денег на его ведение.
Итого: 86% участников опроса сочли государственный лесной реестр или совершенно бесполезным, или недостаточно полезным для того, чтобы оправдать затраты труда и денег на его ведение.
"45% считают, что ГЛР совершенно бесполезен для лесов и лесного хозяйства, его ведение бессмысленно".
Присоединяюсь к этому большинству. Проработал не один год в Рослесозащите и несколько месяцев в Авиабазе лесоохраны. Эти "IT-спецы" слабо представляют, чем занимаются и не понимают, что такое ЛЕС. Увы. И смоются после очередной реорганизации.
Валентин Куртеев