Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КоммерсантЪ: официальный e-mail россиян привяжут к адресу и порталу госуслуг

На сайте "КоммерсантЪ", опубликована статья В.Нового "Электронный ящик примеряют на квартиры". В ней рассказывается о создании новой единой электронной почтовой системы. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Как выяснил "Ъ", архитектура новой единой электронной почтовой системы, созданием которой займется "Почта России", будет отличаться от почты "Яндекса" или Mail.ru. Адреса официальной электронной почты будут привязаны не только к имени пользователя, но и к почтовым индексам, адресам и номерам квартир. Минкомсвязь допускает, что платной будет только часть сервисов новой почтовой системы.

О возможности создания единой электронной почтовой системы, состоящей из официальных электронных почтовых ящиков, говорится в законопроекте "О почтовой связи", который в декабре будет рассмотрен правительством России. Как ранее сообщал "Ъ", официальный электронный почтовый ящик позволит гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Разработка, обслуживание системы, а также ведение реестра будут поручены "Почте России" как уполномоченному государством оператору, считает министерство.

Как рассказал "Ъ" советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую связь, Минкомсвязь и "Почта России" сейчас ведут разработку концепции развития почтовой отрасли, которую планируют завершить через несколько месяцев. Эта концепция ляжет в основу новой стратегии развития ФГУП на ближайшие несколько лет. "Нужно принять стратегию "Почты России", в которой должен быть прописан и этот вид развития (создание единой электронной почтовой системы.— "Ъ")",— заявил Борис Оникул. Рассматривая возможность создания электронного почтового сервиса, ФГУП должно будет просчитать экономическую обоснованность или экономическую необоснованность проекта, добавил он. В пресс-службе "Почты России" сообщили, что не проводили исследования: проект закона "О почтовой связи" еще не вступил в силу. Ранее бывший заместитель главы Минкомсвязи, а ныне руководитель Фонда развития информационной демократии Илья Массух оценивал создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб. "Считаю эту сумму завышенной. Думаю, реализация обойдется дешевле",— заявил Борис Оникул

Между тем Минкомсвязь определилась с архитектурой нового электронного сервиса. В отличие от e-mail "Яндекса" и Mail.ru Group, которые "привязаны" к именам пользователей, официальный электронный почтовый ящик будет привязан не только к имени и фамилии, но и к почтовому адресу его владельца, рассказал Борис Оникул. "Для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу. Это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу. Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома",— объяснил собеседник "Ъ". Таким образом, сказал он, владелец квартиры сможет зарегистрировать почтовый ящик на свой адрес, а при продаже квартиры закрыть сервис и открыть его по новому адресу. "На один почтовый адрес вы сможете открыть несколько почтовых ящиков. Там можете жить вы, мама, брат. Каждый может иметь почтовый ящик с уникально сгенерированным почтовым адресом, где будут и индекс, и адрес, и ваша квартира",— продолжил господин Оникул. Ранее предполагалось, что почтовый сервис будет платным, однако сейчас обсуждается вариант, при котором оплачиваться будут лишь некоторые сервисы.

Позиция Минкомсвязи по вопросу создания единой электронной почтовой системы заключается в том, что это позволит "Почте России" улучшить свои показатели в части направлений, сообщил собеседник "Ъ". Господин Оникул считает, что новый сервис будет интегрирован с личным кабинетом пользователя сайта "Почты России", а возможно, и с сайтом gosuslugi.ru. Создание системы официальных электронных почтовых ящиков выглядит "абсолютно логичным" и для граждан, которые все чаще покупают через интернет, а почтовые услуги переводятся в электронный вид. "Мы хотим создать уникальную систему, которая не будет с "Яндексом" конкурировать",— сказал он.

Руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных предполагает, что государство создает почту для связи "человек-государство" и она не является конкурентом обычным почтовым системам. Он сомневается, что новая почта будет часто использоваться людьми для общения друг с другом. "Поэтому им не придется запоминать названия таких почтовых ящиков, и то, что они будут основаны на физическом адресе, не играет особой роли",— рассуждает господин Забанных.

Представитель "Ростелекома" (обслуживает gosuslugi.ru), отметил, что на портале уже реализован обмен некоторыми юридически значимыми документами. С технической точки зрения интеграция gosuslugi.ru с официальным e-mail "не представляет собой никакой трудности", сказал он.


См. также:
   - 05.10.2012  Регистрация на едином портале госуслуг будет упрощена
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Ростелеком
   - Яндекс

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Трофимов Сергей Александрович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-09 12:55:46 Ссылка
С одной стороны выглядит всё это вполне логично. И делать "Почте России" и порталу Госуслуг ЭТО надо было давным-давно... Но. Но есть два вопроса: Вопрос 1. Про ФИАС ни разу не упомянуто по глупости или по умыслу? То есть, не знает "Почта России", что обязана использовать "базовый информационный ресурс", или просто плюёт на это и создаёт СВОЙ? Деньги-то ведь девать некуда? Вопрос 2. А с чего взялась уверенность, что граждане России о всех своих передвижениях по городу/стране/миру будут уведомлять "Почту России"? Форум "Уголок муниципала 2011-.." Тема "Проект ФГИС адресной информации (версия 0.4)" http://gisa.ru/new_forum/viewtopic.php?random=459709&t=57090
Автор:
2012-10-09 18:05:59 Ссылка
Перечитал внимательно. Представляется конструкция совсем умозрительной. Привязка к адресу "поплывет". Население у нас мобильное. А главное, на хрена козе баян?
Автор: Ратманов Сергей Владимирович
2012-10-10 10:43:56 Ссылка
"создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб" - ГКН нервно курие в сторонке:-(
Автор: Сахаров Д В, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-10 15:33:06 Ссылка
Господи, убереги нас всех от этого. Представляю, как плохо получится, учитывая, что эти мОлодцы из почты РФ по своему основному профилю порядок не могут навести, например, "экспресс"-доставка EMS.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2040203?isSearch=True
Цитирумость документа: 1
12:10:31 09.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031543970108032 sec, Question: 90