Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Igeek.ru: почему мы становимся центром мира в навигационных картах

На сайте "Igeek.ru", опубликована статья Э.Хорольской "Почему мы становимся центром мира в современных картах". В ней автор рассуждает о современной навигации и картографии. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Получилось по-настоящему и великолепно потеряться в последнее время? Наслаждайтесь чувством, пока можете, потому что это становится все более трудной задачей.

Подгоняемые любопытством, мы всегда стремились узнать, где мы находимся. Но теперь это не возможно не знать. Наши телефоны, компьютеры и навигационные сервисы нас постоянно координируют, и через них мы невольно выслеживаем сами себя. Когда-то заповедная зона и привилегия богатых и влиятельных — карты и точное ориентирование заставляют нас ощущать себя недавно рожденными, в месте, где вещи не соответствуют нашим ожиданиям (добрый день компании Apple Maps), мы чувствуем себя хуже, чем просто лишенными, мы чувствуем себя абсолютно дезориентированными.

В настоящее время трудно для большинства людей в возрасте до 25 вспомнить время, когда мы носили с собой бумажные карты, сложены в несколько раз (или, по крайней мере, карты, которые покупали сложенными в магазине, и никогда не могли сложить так хорошо снова). И эта мысль отрезвляет, ведь наши самые важные карты сейчас в руках у совершенно нового поколения картографов.

Новые карты представляют собой не нанесенные людьми традиционно на естественные пейзажи с особой тщательностью координаты и очертания, узнаваемые символы и важные достопримечательности. Они теперь рождаются из сетки технического позиционирования мастерами пикселей, которых может более интересовать скорость загрузки экрана, нежели отсутствие на карте какой-либо области, пусть даже такой огромной, как Урал или Сибирь.

Однако в последнее время стала прослеживаться отчетливая тенденция. Такие организации, как OpenStreetMap, позволяет нам всем стать участниками новой Wiki — цифровой картографии, добавив специфику областей или местных сведений для глобальной карты. В это время Интернет изобилует знаками возобновления и яркой страстью к рисованным картам, которые выводят личный и часто юмористический взгляд на нашу жизнь за пределы корпоративного единства крупных картографических компаний. Известные распространители карт утверждают, что популярность античных карт сейчас неуклонно растет, особенно стало заметно в последние пять лет. Люди все больше осознают их великое значение, редкость и красоту, что определяет их высокую ценность на антикварном рынке. Спрос растет в большей степени среди богатых людей в развивающихся странах, таких как Россия и Китай, которые имеют интерес к собственной истории и культуре.

Но сегодня мы, попадая под власть навигационных систем, все становимся центром нашей карты, что, имея под собой несомненную пользу, в то же время культивирует эгоцентризм. Тысячи лет назад каждый христианин считал Иерусалим центром христианского мировоззрения, именно эта точка на Земном шаре являлась для него центром мира. Для жителей Древнего Китая все пути вели в Youzhou, равно, как и Рим концентрировал на себе дороги изо всех покоренных территорий, соединяя их в одной точке и являясь в свою очередь точкой отсчета. Сегодня же зеленая точка на нашем КПК, соответствующая нашим координатам на поверхности Земли, становится для нас точкой отсчета, и мы уже относительно себя определяем положение иных объектов. Теперь никто из нас не совершает путешествия из пункта А в пункт Б, а обозначает маршрут своего путешествия как «от меня до Б». Если кто-либо и раскладывает прежние карты – продукты полиграфии, на пол или на колени, то исключительно оказавшись под властью ностальгии.

Сегодня вполне возможно ходить с телефоном в руке из одного конца города в другой не поднимая головы. Делая вывод из одной вдохновляющей заметке в Twitter о том, что комментатор не согласен поменять карты Apple на весь чай Кубы, можно отметить потерю исторической, социальной и монументальной составляющей нашего бытия. При помощи GPS мы можем следовать в нашем автомобиле из одной страны в другую довольно шустро и прибыть к месту назначения без какой-либо идеи, зачем собственно мы туда попали. Слушая по дороге из Лондона в Корнуолл о необычном и загадочном Стоунхендже, водитель может даже не догадываться, что только что проехал справа от него, потому что он не присутствовал в его навигационной системе. Сегодня мы предпочитаем смотреть всего на несколько метров вперед, что значительно меньше относительно того обзора, которым пользовались предки, жившие в пещерах.

Цифровые карты несут в себе еще одну серьезную проблему. Они со временем могут заставить деградировать наш мозг. Ричард Докинз предположил, что именно рисование карт, а не развитие речи, помогли человеческому мозгу перешагнуть тот критический барьер, который так и не смогли перешагнуть обезьяны. На протяжении веков карты всегда являлись ключевым вкладом и руководством к тому, что делает человека человеком, они по сей день продолжают записывать и перестраивать нашу историю.

Пока еще рано констатировать факты ослабления наших пространственных способностей и оценки перспективы, и говорить о том, что наша способность запоминать ориентиры будет уменьшаться, вызывая необратимые процессы в области гиппокампа, который служит центром управления этих навыков. Но вполне вероятно, что процессы эти со временем будут иметь место. Изучение мозга таксистов показало значительное увеличение у них этой области, которое, как полагают, связано, с сохранением в памяти планов многих километров улиц.

В цифровой вселенной наша жизнь стала неузнаваема. Но, пожалуй, отслеживание нашего пути в этом мире и отслеживание пути других пришло к нам незаметно и бесповоротно. Судя по всему, произошло это слишком рано, в то время как цифровые карты были только в зачаточной стадии развитии и несфокусированы.

Несомненно, что диапазон и точность цифровых карт будут увеличиваться, однако эти процессы, уже очевидно, будут сопровождаться их персонализацией. Кроме того, отображение компаний станет неотъемлемой их частью, и в скором времени будет преобладать над отображением исторических и культурных достопримечательностей. Сегодня уже очевидно, что карты и навигация стали важной частью новых цифровых устройств. Эти функции являются сегодня движущей силой при продвижении на рынок данных устройств и будут оставаться таковыми в перспективе.

Как это ни парадоксально, в штаб-квартире Google Maps, которая находится в романтическом местечке Маунтин-Вью в Калифорнии, используются милые деревянные указатели, помогающие сотрудникам найти нужный путь.

Эти указатели, которым всего несколько лет, имеют сколы по краям и сделаны так, как будто легендарный Дэви Крокетт мог сам пользоваться ими, на них также нанесены имена, запечатлевшие героическую человеческую деятельность, имеющую основополагающее значение в становлении современной картографии, до того как спутники научились за людей решать эти задачи. Среди перечисленных исторических личностей были Васко да Гама, Магеллан, Фрэнсис Дрейк, Льюис, Кларк и Шекьтон. Эти таблички стали красивым знаком и ясно отражали главную мысль, являясь в своем роде оправданием Google, которая является всемогущим работодателем, направляющим в своих помещениях разработчиков, чтобы они в свою очередь из этих офисов направляли нас вокруг остальной части мира.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - OpenStreetMap
Каталог Организаций:
   - Google

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2012-10-23 10:36:55 Ссылка
Даже гламурная писака чует беду от неогеографии :o) Хотя перлы, наподобие 'Спрос на античные карты растет в большей степени среди богатых людей в развивающихся странах, таких как Россия и Китай, которые имеют интерес к собственной истории и культуре', по прежнему создают хорошее настроение, правда, непонятно, по какому поводу. Бумага всё стерпит.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://igeek.ru/mnenie-eksperta/7443-pochemu-my-stanovimsya-centrom-mira-v-sovremennyx-kartax.html
Цитирумость документа: 1
11:05:03 22.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024950981140137 sec, Question: 109