В Чувашии создадут межотраслевую ГИС на принципах ИПД
Как сообщает ИА REGNUM, в Чувашии создадут межотраслевую комплексную геоинформационную систему (ГИС). Предполагается, что будет создана единая инфраструктура пространственных данных (ИПД) Чувашии путём объединения информационных ресурсов органов власти. Соответствующий указ глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал 22 октября. "Потенциальным инвесторам необходимы оперативные и объективные данные о свободных земельных участках, имеющихся в республике, об инфраструктуре региона и т.д. Мы должны развивать информационные технологии, которые сегодня позволяют получать такие данные дистанционно", - сказал, в частности, на правительственной планёрке Михаил Игнатьев, комментируя документ.
Подписанный указ призван содействовать совершенствованию межведомственного взаимодействия, улучшению качества и увеличению объемов предоставляемых в электронном виде государственных и муниципальных услуг, повышению конкурентоспособности экономики Чувашии.
Документ "подготовлен в целях реализации инновационной политики Чувашии в части создания условий для привлечения новых технологий в экономику республику". В комментарии к указу, в частности, отмечается, что имеющиеся цифровые картографические материалы выполнены с использованием "различных систем координат" и в "различных форматах", что затрудняет проведение анализа, прогнозирования и стратегического планирования развития экономики республики в целом. "Результатом создания межотраслевой комплексной геоинформационной системы Чувашской Республики станет сбор, хранение, преобразование и визуализация информации для инвентаризации, кадастровой оценки, прогнозирования, оптимизации, мониторинга, пространственного анализа", - говорится в комментарии.
Как сообщили «Грани», о том, как будет реализовываться этот указ, на пресс-конференции, которая состоялась в среду в Доме правительства, рассказали министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Валентина Андреева и руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
По словам Валентины Андреевой, новый указ позволит собрать разрозненные сведения об объектах, землях и другую информацию, которой сейчас владеют разные министерства, ведомства, муниципалитеты, в одну общую базу данных. “Это будет некий прообраз cap.ru, но с большей ответственностью”, — подчеркнула министр.
Многие регионы уже приступили к работе. Наиболее полную базу данных, по мнению министра, собрали в Санкт-Петербурге: на карту нанесены 170 слоев информации, в том числе и данные по газо-, водопроводам и даже памятникам культуры. Нам до этого пока далеко. Работа только начинается
.
По словам Екатерины Карпеевой, участвовать в ней будут все уровни государственной власти. Роль Росреестра заключается в том, что ведомство передаст органам власти космические снимки, а также закупит программу, которая, по предварительным данным, стоит от 2,5 до 3 млн. рублей.
Отвечая на вопросы журналистов, Е.Карпеева отметила, что субъекты эту работу выполняют за свой счет. На вопрос “Насколько отвечают требованиям новые правила землепользования, которые были подготовлены Чебоксарами и Новочебоксарском совсем недавно?” Е.Карпеева ответила, что к работе чебоксарцев много нареканий, а с новочебоксарским документом руководитель ведомства пока незнакома.
Как было отмечено на пресс-конференции, электронная карта будет полной и, главное, вся информация об объектах гарантирована государством, в отличие от известных карт от Яндекса или Гугла.
Кроме общеизвестных данных — границ земель, координат объектов — на карте можно будет посмотреть в онлайн-режиме интересующие объекты. Например, какие экологические изменения происходят на том или ином участке леса, состояние заброшенных земель и многое другое, вплоть до показателей смертности и заболеваемости населения. Не останутся в стороне и гражданские инициативы, например, в базу могут быть включены места несанкционированных свалок.
Режим просмотра базы данных будет бесплатным, а вот за информацию на бумаге и электронном носителе, как и сейчас, придется платить. Но с электронной картой все справки будут готовы гораздо быстрее, заверяют главные исполнители указа.
Работы по созданию комплексной геоинформационной системы необходимо завершить к 1 июля будущего года.