Совсем скоро в Москве пройдет конференция «Открытые ГИС». Можно сказать, что популярность ГИС с открытым годом в России стремительно растет, в том числе в государственном секторе. Однако многие пользователи при их упоминании представляют себе только открытый код, бесплатное распространение и студентов-энтузиастов, ночами модифицирующих код. ГИС-Ассоциация решила резюмировать основные моменты, касающиеся разработки и работы ОГИС в мире.
Что такое открытое ПО?
Открытым называется программное обеспечение с открытым исходным кодом. Таким образом, код доступен для просмотра, изучения, исправления ошибок и модифицирования. Как правило, к коду прилагается пояснительная документация, содержащая основные принципы построения кода.
Часто употребляется термин «свободное ПО». Его нельзя сравнивать с открытым, поскольку речь идет о разных категориях: «открытость – свойство кода, а «свобода» - отсутствие цены. Строго говоря, грядущая конференция будет посвящена свободным ГИС и данным, а слово «открытые» использовано для простоты восприятия неспециалистами.
Однако не надо думать, что свободное ПО не защищено. На данный момент существует ряд лицензий для открытого кода, например GNU GPL Public License, BSD, MIT.
Какими бывают открытые ГИС?
Согласно Freegis.org, сейчас существуют 356 программ для работы с пространственными данными. В силу все расширяющихся возможностей, ОГИС довольно условно принято разделять на веб, настольные ГИС и пространственные базы данных. В данный момент провести границы между ними сложно, поскольку использование систем каждого типа подразумевает обращение к элементам другого. Наиболее обширен и динамичен рынок настольных ГИС.
Функционал системы зависит и от целей ее разработки. Специалистами выделены 3 модели, отражающие цели, с которыми разработчики выходят на рынок: модель перезрелости, модель ориентированности на стандарты и модель ориентированности на инновации.
Первая применима в условиях стабильного рынка, который поделен между малым количеством крупных поставщиков проприетарных решений. Стабильность эта оборачивается «привязанностью» пользователей к определенным функция, схеме интерфейса, которые начинают рассматриваться потребителями как единственные достойные. Поэтому основной задачей новых игроков становится повторение традиционных решений, а единственное качество, которое и позволят не только выйти на рынок, но и задержаться на нем, а также не шокировать пользователей – бесплатность. Такова, например, Quantum GIS, созданная в качестве альтернативы ArcView.
Вторая модель реализуется при наличии стандартов в отношении программ данного класса. Наличие стандарты вынуждает создавать решения, совместимые друг с другом и равные в конкурентной борьбе. Показательный пример – пара PostGIS и ArcSDE.
Последняя модель подразумевает разработку продукта, у которого нет аналогов, а значит и конкурентов, однако его разработчики понимают, что рано или поздно им придется бороться, и выпуская свое ПО под открытой лицензией они страхуют себя и пользователей. Здесь стоит назвать GRASS - ГИС.
Небольшие группы энтузиастов, которые работают в одной стране или даже городе, обычно такая группа состоит из 1 – 3 человек;
Группы заинтересованных лиц, территориально удаленных друг от друга и рассматривающих разработку как работу;
Различные организации - коммерческие или исследовательские.
В 2004 г. более 50% ГИС разрабатывали одиночки, примерно 40% - организации и совсем немного – группы, в наши дни над всеми самыми успешными и бурно развивающимися системами работают крупные команды свободных разработчиков, которые поддерживаются государством или коммерческими организациями.
Какие задачи можно решить с помощью ОГИС?
Открытость кода предусматривает большую функциональную гибкость программ. Традиционно решаются такие задачи, как:
Производство карт,
Веб-картографирование,
Моделирование,
Экологический менеджмент и экспертиза.
Каковы плюсы использования открытых ГИС?
Прежде всего, цена. Ее вольны устанавливать авторы программы, однако большинство открытых ГИС распространяются бесплатно. Возникает закономерный вопрос: на какие средства тогда продолжается развитие ГИС? Ответ очень элегантен: разработчики взимают плату не за ПО, но за услуги на его основе – обучение, модернизацию, если пользователь не может сделать это сам, выполнение проектов с использованием ОГИС.
Второй момент – меньшая зависимость от разработчиков. Пользователь получает возможность выбрать, хочет ли он обновлять свою версию ГИС, добавлять в нее что-либо. Также он может разобраться, как в системе реализуется та или иная функция.
Еще одним плюсом открытых ГИС является возможность использования как базового функционала, так и приложений, созданных по запросу пользователя. То есть с одной стороны, вы можете работать с неким стандартным набором функций не "изобретая велосипед", а с другой могут нарастить функционал в требуемом направлении с малыми затратами.
Конечно же, открытые ГИС создают значительно более питательную среду для инноваций, чем проприетарные. Здесь внедрение новых разработок и эксперименты не только не караются, но и, по описанным выше причинам, поощряются. Кроме того, пользователи и разработчики объединяются в сообщества, обмениваются идеями, повышая таким образом средний уровень ГИС-грамотности друг друга.
Какие недостатки есть у открытых ГИС?
Первый – функциональность - обусловлен, с одной стороны, потребностью пользователей в решении базовых задач, которые реализованы в ПО проприетарном, а с другой - трендом на создание специализированных систем.
Второй недостаток – сложности с поддержкой и обеспечением надежности. Разработчики не обязаны оказывать пользователям техническую поддержку, в РФ в большинстве случаев они делают это на добровольных началах, а культура и форма организации постоянной и стабильной помощи еще только зарождаются.
Сложностью отличается ситуация с лицензиями. Стратегию защиты своих прав выбирают разработчики. Однако, зачастую использовать модифицированный код можно только под лицензией кода исходного – это так называемая «вирусность лицензии», которая удобна не для всех пользователей.
Недостаток кадров, умеющих работать с ОГИС. Несмотря на то, что в России открытое программное обеспечение должно использоваться в государственных учреждениях, оно значительно проигрывает ПО проприетарному. Причин много: новизна ГИС и интерфейс, нередко требующий от пользователя дополнительных знаний в области программирования вызывают сложности в освоении старшим поколением, следовательно, препятствует массовому созданию учебных курсов. Не хватает и доступных учебных пособий, курсов. Зачастую нет и потребности в таких кадрах со стороны госструктур и коммерческих организаций, поскольку они привыкли работать с определенными пакетами.
Каковы перспективы открытых ГИС в России?
Стоит процитировать «Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации»: «основной целью создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации является создание условий, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным и их эффективное использование». Однако не ясно, каким должен быть уровень доступа граждан к информации. Пока в большинстве создаваемых ИПД они выступают только в качестве пользователей конечного продукта, не участвуя в сборе, актуализации и корректировке данных.
Что касается ГИС, то уже сейчас многие государственные и коммерческие учреждения используют открытое ПО или элементы его кода: так Рослесзащита внедряет QGIS, ДубльГИС – Mapnik и OpenLayers, ИТЦ Сканэкс – GDAL, Mapnik, Росгидромет работает с PostGIS, Geo Server, GeoExt. Некоторые из потребителей уже оказывают поддержку этим продуктам, но далеко не все, что печалит разработчиков.
Зато индивидуальные пользователи активно поддерживают открытые проекты, например сообщество российских участников OpenStreet Map является одним из самых крупных в мире.
Более подробно перспективы открытых ГИС в России в целом и системе образования в частности будут обсуждаться в ходе дискуссий на конференции.
«Поэтому свободное ПО – обязательно открытое, но открытое вовсе не обязательно является свободным. Последнее обычно называют несвободным ПО.»
Нет, вы не правы. Свободное ПО, то есть распространяющееся как FreeWare, когда плата за лицензию отсутствует, далеко не всегда является "открытым ПО", когда разработчик раскрывает исходные тексты своей программы. Например, когда программа существует для разных платформ и распространяется на них на разных условиях, либо разные условия распространения в разных странах. Тот же IBExpert в странах СНГ распространяется бесплатно, хотя за пределами СНГ лицензию необходимо покупать.