Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

И.Чеберко (Известия): точные спутниковые измерения, подробные карты, высокодетальная съемка России рассекречены

На сайте газеты "Известия", опубликована статья И.Чеберко "Подробные карты России рассекречены". В ней рассказывается о том, что высокодетальная съемка территории страны больше не является нарушением закона. С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке. Приводим полный текст материала с некоторыми нашими уточняющими комментариями:

Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ (уточняющий комментарий ГИС-Ассоциации см. ниже), а также снять ограничения на составление и использование подробных карт (детальнее, чем 5 тыс. см на 1 см). Как сообщил «Известиям» руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, приказ об утверждении новых перечней по секретности пространственных данных был подписан министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым 5 октября. Приказу присвоен гриф «Для служебного пользования», поэтому Минэкономразвития его не опубликовало. После женитьбы, поселились мы с женой у тещи. Нет, она не сварливая старуха, даже наоборот. Ухоженная дама, с кучей поклонников и постоянными разъездами. Шоком для меня стало другое, когда я в очередной раз подыскивал тут кого бы трахнуть вечерком, я увидел откровенные фото тещи. В свои годы, она работает проституткой, при чем судя по ее информации на сайте, список ее услуг довольно таки обширный. Я часто снимаю блядей и воплощаю с ними все свои развратные фантазии. В пресс-службе министерства «Известиям» его содержание прокомментировать не смогли.

По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. cм на 1 см и более 1:50 000, то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания СКАНЭКС, предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что СКАНЭКС может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. При этом и Google, и Yandex дают возможность любому желающему видеть карты России с большим в несколько раз разрешением.

Те, кто занимался аэрофотосъемкой, перед публикацией должен был отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование — там определяли наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев. Теперь этого делать не нужно (уточняющий комментарий ГИС-Ассоциации см. ниже).

— Главное, что мы можем теперь пользоваться широко и без всяких ограничений результатами спутниковой геодезии, — говорит Миллер. — Ранее это было невозможно, потому что точные спутниковые геодезические измерения производятся путем получения дифференциальной поправки. Для получения точных координат одного приемника недостаточно — нужно, чтобы рядом была какая-то постоянно действующая станция с точно определенными координатами. С помощью этой станции вычисляются поправки к информации, получаемой со спутников, обычно это возможно в радиусе порядка 50 км от постояннодействующей станции. С помощью этих поправок вы получаете миллиметровую точность определения координат. Разумеется, станция должна была быть привязанной к определенной системе координат и к Государственной геодезической сети. Но пользователь сделать этого не мог из-за секретности. Теперь эти станции и передаваемые ими поправки выведены из зоны секретности, и многотысячный отряд кадастровых инженеров получает возможность получать точнейшие координаты любого объекта недвижимости спутниковыми методами.

Эксперты ГИС-Ассоциации прогнозируют, что с введением нового перечня секретности пространственных данных существенно облегчатся условия работы не только кадастровых инженеров и изыскателей, но и органов местного самоуправления. Им развязывает руки снятие ограничений на детальную картографию — всё, что точнее 5 тыс. см на 1 см карты, стало несекретным. Раньше специалистам, имеющим отношение к строительству (дополнение ГИС-Ассоциации - и органам местного самоуправления), приходилось придумывать искусственные способы, чтобы обойти запреты: например, вводить временную (уточнение ГИС-Ассоциации - местную) систему координат, которая позволяла выполнить работу качественно, но в то же время не позволяла получить координаты объекта в абсолютном измерении. В итоге в стране возникли тысячи систем координат, связи между которыми (ключи перехода) также были секретными. Теперь, в связи с отменой этих ограничений, появляется возможность создания единого публичного координатного пространства страны — с предложением создать ее летом этого года в правительство обращался вице-президент РАН Николай Лаверов (копия обращения есть в «Известиях»).

В некоммерческом партнерстве «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) «Известиям» заявили, что знакомы с текстом приказа.

Миллер отметил, что в новом перечне остался пункт, который позволяет трактовать действия измерителей как наносящие ущерб безопасности государству.

— С одной стороны запреты сняты, а с другой — если то, что вы координатно опишете, раскроет местоположение стратегических объектов или объектов, подверженных техногенным авариям, то вы становитесь нарушителем, — пояснил он. — Этот пункт очень неконкретен и допускает заинтересованную трактовку со стороны силовых структур. Жаль, что преодолеть его не получилось. Проблема в том, что списка объектов, координаты охранных зон которых будут известны всем, не существует. Поэтому у правоохранительных структур при желании есть все основания обвинить вас в выдаче координат военной части, газопровода, нефтепровода, атомной электростанции и других подобных объектов, мимо которых вы когда-то проезжали, записывая треки своего движения.

Собеседник в одной из геодезических компаний рассказал «Известиям», что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра (это не так, см. ниже комментарий ГИС-Ассоциации).

— Росреестр пообещал найти способ довести суть нового порядка до общественности. Наверняка какие-то выдержки будут публиковаться, но есть люди, которые работают с документами. Скорее всего, документ будет распространяться по закрытой рассылке среди профессиональных участников рынка по их письменному запросу.

В пресс-службе Росреестра данное утверждение оставили без комментариев.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 25.10.2012  Вести ФМ: решение о рассекречивании подробных карт уже принято - С.Миллер
   - 25.10.2012  Выдача международной организации государственной тайны будет являться актом государственной измены
   - 05.10.2012  Подписан приказ об утверждении новых Перечней по секретности Минэкономразвития России
   - 13.09.2012  С.Миллер: новые проекты перечней по секретности - нужна массовая реакция сообщества!
   - 06.07.2012  ГИС-Ассоциация направила в Правительство РФ обращение по снятию избыточной секретности в производстве и использовании пространственных данных
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Google
   - Яндекс
   - Содействие развитию и использованию навигационных технологий (НП ГЛОНАСС)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миллер С. А., Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-30 12:35:59 Ссылка
К сожалению ГИС-Ассоциация не имела возможности ознакомиться с полным текстом этого материала до его публикации. В этой связи несколько замечаний по неточностям, имеющимся в статье:

1) Утверждение, что "Правительство решило отменить запреты на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ..." не совсем корректно. Сняты ограничения на использование материалов дистанционного зондирования Земли, доступных в свободной продаже на мировом рынке. Это означает свободное использование высокодетальной космической съемки в первую очередь из зарубежных источников. Получение отечественных данных аэро- и космозондирования регулируется действующими постановлениями Правительства РФ №370 (2006 г.) и №326 (2007г.), предусматривающими уведомительно-согласовательные процедуры с Минобороны России.

2) Приведенное в статье мнение анонимного собеседника одной из геодезических компаний о том, что на закрытом характере приказа Минэкономразвития настояло руководство Росреестра, по имеющейся у ГИС-Ассоциации информации не верно.
Как известно нам, закрытый характер Перечней обусловлен позицией Гостехкомиссии России, которая принимает участие в согласовании подобного рода документов. Более того, по имеющейся у нас информации, и Минобороны России и Минэкономразвития России не возражали против открытости перечней. Правда не особо и отстаивали эту позицию, в связи с неизбежным в этом случае затягивании вопроса с их принятием.
Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2012-10-26 12:02:21 Ссылка
В статье смешиваются понятия масштаба. Упоминают как абсолютный масштаб, например 5 тысяч см в 1 см карты, так и относительный 1:5 000. Абсолютный масштаб практически не имеет смысла, т.к. может быть употреблён во множестве форм, например 5 тысяч дециметров в дециметре карты, 5 тысяч футов и т.д. И всё это будет один и тот же логический (геометрический) масштаб 1: 5 000. Может, я чего не знаю, не будучи именно геодезистом, из их жаргона и практики? Или журналисты уже не уточняют терминологию у специалистов?
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-30 16:53:30 Ссылка
До тех пор, пока материалы космической и аэросъемки с пространственным разрешением 0,3м не попадут в виде дополнения в Федеральном Законе "О гостайне" в список сведений, которые не могут быть засекречены, все отечественные потребители материалов ДЗЗ будут иметь известные проблемы.
Автор:
2013-01-11 15:17:22 Ссылка
"Разрешение 2 м на пиксел" это "бытовое" определение пространственного разрешения не имеющее юридической силы, так как оно отсутствует в действующих стандартах.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/538310
Цитирумость документа: 5
13:30:16 25.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015727996826172 sec, Question: 139