На сайте ГТРК "Вятка", опубликован материал К.Сысолятина "ГИС и Россельхознадзор". В ней рассказывается о ГИС-технологиях в работе Россельхознадзора Кировской области. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Бойцы невидимого фронта - именно так сегодня можно назвать сотрудников Россельхознадзора, которые ведут борьбу со стихийными свалками в нашем регионе. И помогают им в этом новые технологии. Инспекторы сегодня осваивают планшетные компьютеры и GPS-навигаторы.
Многие зададут вопрос: "Зачем фотографировать свалку?" Пейзаж - не из приятных и сегодня, к сожалению, не редкий. Потому и фотографируют. Первым делом, сотрудник Россельхознадзора должен составить краткое описание продукта экологической безнравственности человека и подкрепить текст наглядным изображением.
"Дедовские методы" с картами и линейками часто давали неточные результаты. Как следствие - ошибки и сложности при определении хозяина земли. Сотрудники Россельхознадзора могли до недавнего времени только мечтать о том, чтобы собрать исчерпывающую информацию по свалке менее чем за десять минут.
Дм.Распопин, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области:
— В данном случае все можно сделать гораздо быстрее. Уезжая отсюда, мы уже можем определиться, чья категория земель, в какой категории земель находится данный земельный участок, на котором расположена свалка. То есть расследование проходит гораздо быстрее и эффективнее.
Однако точные координаты и краткое описание, подкрепленное фотоматериалами - лишь ключ к остальной информации. Каждая зарегистрированная свалка появляется на электронном двойнике Кировской области - в Геоинформационной системе. На этом интернет ресурсе можно узнать, например, кадастровый номер и категорию участка земли, на котором находится свалка.
Ю.Зыкова, начальник отдела информационных технологий КОГБУ "Центр информационных технологий":
— Появляется иконка с местом нарушения. Мы можем увидеть информацию по месту нарушения. Используя функции ГИС, а именно, земельные участки и кадастр, мы можем без проблем определить кадастровый номер и кадастр, на котором произошло нарушение законодательства.
За одну неделю, что Россельхознадзор сотрудничает с геоинформационной системой, сотрудники Управления зарегистрировали 6 несанкционированных свалок. Между тем, их действительное количество намного больше. И выбор невелик - либо переводить загрязненные сельскохозяйственные земли в другую категорию, либо убирать свалку, пока продукты разложения отходов не успели отравить почву. Вот тут как раз и встает вопрос скорости работы надзорных служб.
Да вопроса "скорости работы надзорных служб" не стояло и не стоит. Информацию по всем свалкам сразу можно получить, куда более эффективным и дешевым способом ДЗЗ. Причем чем больше территория, тем дешевле и быстрее её реализовать. Вопрос в том, какую пользу в нынешнем законодательстве и особом статусе мусорных королей принесет установление точных границ. За использование муниципальных земель - в ответе главы образований. Так они взяли себя сами и высекли. А за частную территорию уже заносят им же регулярно, через систему "проверок и решал". Никому от этой информации пользы нет.