Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/06.08.12 Публичная профессиональная экспертиза Регламента информационного взаимодействия в сфере использования ГИС Кировской области/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГТРК "Вятка": ГИС и Россельхознадзор

На сайте ГТРК "Вятка", опубликован материал К.Сысолятина "ГИС и Россельхознадзор". В ней рассказывается о ГИС-технологиях в работе Россельхознадзора Кировской области. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Бойцы невидимого фронта - именно так сегодня можно назвать сотрудников Россельхознадзора, которые ведут борьбу со стихийными свалками в нашем регионе. И помогают им в этом новые технологии. Инспекторы сегодня осваивают планшетные компьютеры и GPS-навигаторы.

Многие зададут вопрос: "Зачем фотографировать свалку?" Пейзаж - не из приятных и сегодня, к сожалению, не редкий. Потому и фотографируют. Первым делом, сотрудник Россельхознадзора должен составить краткое описание продукта экологической безнравственности человека и подкрепить текст наглядным изображением.

"Дедовские методы" с картами и линейками часто давали неточные результаты. Как следствие - ошибки и сложности при определении хозяина земли. Сотрудники Россельхознадзора могли до недавнего времени только мечтать о том, чтобы собрать исчерпывающую информацию по свалке менее чем за десять минут.

Дм.Распопин, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области:
— В данном случае все можно сделать гораздо быстрее. Уезжая отсюда, мы уже можем определиться, чья категория земель, в какой категории земель находится данный земельный участок, на котором расположена свалка. То есть расследование проходит гораздо быстрее и эффективнее.

Однако точные координаты и краткое описание, подкрепленное фотоматериалами - лишь ключ к остальной информации. Каждая зарегистрированная свалка появляется на электронном двойнике Кировской области - в Геоинформационной системе. На этом интернет ресурсе можно узнать, например, кадастровый номер и категорию участка земли, на котором находится свалка.

Ю.Зыкова, начальник отдела информационных технологий КОГБУ "Центр информационных технологий":
— Появляется иконка с местом нарушения. Мы можем увидеть информацию по месту нарушения. Используя функции ГИС, а именно, земельные участки и кадастр, мы можем без проблем определить кадастровый номер и кадастр, на котором произошло нарушение законодательства.

За одну неделю, что Россельхознадзор сотрудничает с геоинформационной системой, сотрудники Управления зарегистрировали 6 несанкционированных свалок. Между тем, их действительное количество намного больше. И выбор невелик - либо переводить загрязненные сельскохозяйственные земли в другую категорию, либо убирать свалку, пока продукты разложения отходов не успели отравить почву. Вот тут как раз и встает вопрос скорости работы надзорных служб.


См. также:
   - 11.10.2012  В Иркутске данные дистанционного зондирования применяют для обнаружения свалок
Каталог Организаций:
   - Россельхознадзор
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 06.08.12 Публичная профессиональная экспертиза Регламента информационного взаимодействия в сфере использования ГИС Кировской области
Прогр.обесп. (ПО)
Данные
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Кировская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2012-10-27 16:57:53 Ссылка
Да вопроса "скорости работы надзорных служб" не стояло и не стоит. Информацию по всем свалкам сразу можно получить, куда более эффективным и дешевым способом ДЗЗ. Причем чем больше территория, тем дешевле и быстрее её реализовать. Вопрос в том, какую пользу в нынешнем законодательстве и особом статусе мусорных королей принесет установление точных границ. За использование муниципальных земель - в ответе главы образований. Так они взяли себя сами и высекли. А за частную территорию уже заносят им же регулярно, через систему "проверок и решал". Никому от этой информации пользы нет.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/15280-gis-i-rosselkhoznadzor.html
Цитирумость документа: 2
09:35:20 26.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025309085845947 sec, Question: 126