Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Конкурсы/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: участники рынка геоинформатики считают объявленный Минэнерго конкурс профанацией

На сайте "Известия", опубликована статья И.Чеберко "К участию в конкурсе Минэнерго привлекут прокуратуру". В ней рассказывается о тендере на создание схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Приводим текст полностью.

Минэнерго России на прошлой неделе опубликовало условия тендера на создание схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, которые сразу вызвали протесты со стороны потенциальных исполнителей данного заказа — участников рынка геоинформационных технологий. Их возмутили как сроки исполнения заказа (7–10 дней), так и максимальное вознаграждение — всего 26 млн рублей.

Одной из главных задач работы декларируется создание геоинформационного сервиса (ГИС), обеспечивающего учет, ведение и актуализацию информации об объектах энергетики и трубопроводного транспорта федерального значения. В качестве объектов будущего ГИС упомянуты магистральные трубопроводы для транспортировки жидких и газообразных углеводородов, сети газораспределения, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля и сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля, атомные электростанции, санитарно-защитные зоны атомных электростанций, объекты хранения, захоронения и переработки радиоактивных отходов.

Также ГИС должен содержать информацию о гидроэлектростанциях установленной мощностью 100 МВт и выше, линиях электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВ и выше, электростанциях, генерирующая мощность которых составляет 100 МВт и выше, подстанциях напряжением 220 кВ и выше, ЛЭП, пересекающих границу РФ, обеспечивающих соединение и параллельную работу энергетических систем различных субъектов федерации и необходимые для выдачи мощности новых электростанций, мощность которых превышает 500 МВт.

Все это должно быть представлено в векторном формате в масштабе 1:100 000, а по отдельным объектам, определяемым заказчиком в ходе работы, в масштабе 1:50 000.

В пояснительной записке к энергетической схеме исполнитель должен отобразить сведения о стратегиях развития в области энергетики и трубопроводного транспорта, приоритетных национальных проектах, межгосударственных программах, при реализации которых осуществляется создание объектов федерального значения в области энергетики и трубопроводного транспорта. Также Минэнерго просит оценить возможное влияние планируемых для размещения объектов федерального значения в области энергетики и трубопроводного транспорта на комплексное развитие территорий.

— За предполагаемые 7–10 дней такую работу сделать невозможно — у вас просто уже должны быть все эти материалы, — считает руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер. — Главное, что техзадание от Минэнерго противоречит вступившему в силу в этом году закону о Государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), которая создается с целью повышения прозрачности и упорядочения рынка энергоресурсов. В законе говорится, что поставщиками информации должны быть те, кто несет за нее ответственность. Это нужно, чтобы стимулировать как государственных, так и частных участников рынка предоставить информацию о себе. А теперь Минэнерго заказывает масштабный проект развития отрасли, который никак с идеологией закона о ГИС ТЭК не согласуется. Методологически данный проект сформулирован на уровне 20-летней давности.

В ГИС-Ассоциации подчеркивают, что, перед тем как объявить тендер, представители Минэнерго консультировались с представителями специализированных компаний (членов ассоциации) на предмет установления оптимальной цены работы и сроков ее выполнения. Эксперты называли сроки в районе полугода и смету на уровне 85–93 млн рублей.

— По-хорошему, эта работа займет год, — считает Анна Береговских, генеральный директор группы компаний ГРАД. — Минимум это полгода. Когда всплывает конкурс с такими условиями, то, не подозревая никого конкретно, можно только вновь посетовать на несовершенство ФЗ-94. Мы знаем случаи, когда тендеры объявляются под конкретного участника, который к моменту объявления конкурса мог выполнить работу и за счет этого получает неотыгрываемое преимущество на торгах.

Версию о том, что условия тендера могут быть написаны под какого-то конкретного участника, разделяют не все.

— Такой сценарий маловероятен, мы бы наверняка знали, если бы кто-то делал столь масштабный проект, — говорит Миллер. — В любом случае мы теперь будем следить за развитием событий. Сейчас у нас на сайте идет активное обсуждение наших дальнейших действий.

Участники ГИС-Ассоциации заявляют о намерении написать обращение в Генпрокуратуру, ФАС, равно как и обратиться за разъяснениями в министерство, объявившее конкурс.

В Минэнерго на запрос «Известий» не ответили.



См. также:
   - 26.10.2012  С.Миллер: Что будем делать? ГИС + схема терпланирования Минэнерго России: за 7 дней и 26 млн руб !!!
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2013.02. Москва. REMIC. 14-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Конкурсы
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/538664
Цитирумость документа: 3
15:09:20 30.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032508134841919 sec, Question: 104