Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Казахстан официально пригласили в «ЭРА ГЛОНАСС»

На сайте газеты "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Казахстан официально пригласили в "ЭРА ГЛОНАСС". В ней рассказывается о перспективах ГЛОНАСС-проектов зарубежом. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Россия предложила Казахстану участвовать в самом масштабном проекте по коммерциализации ГЛОНАСС-технологий — «ЭРА ГЛОНАСС». О сделанном предложении рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов на круглом столе по навигационным технологиям, проходившем в Москве в рамках форума «Открытые инновации».

Вице-премьер российского правительства Владислав Сурков на том же мероприятии отметил, что Россия может принять участие в создании необходимой инфраструктуры.

— В случае если наши партнеры из тех или других стран захотят, чтобы мы участвовали в софинансировании инфраструктуры, мы будем это делать, причем понимая прекрасно, что операционный контроль эти страны захотят оставить у себя, — заявил Сурков.

Келимбетов сказал, что власти Казахстана уже изучают предложение правительства РФ и знакомятся с российскими технологиями.

Система «ЭРА ГЛОНАСС» предназначена для моментальной отправки сигнала о ДТП экстренным службам с указанием точных координат участника происшествия. Обязательное оснащение оборудованием «ЭРА ГЛОНАСС» анонсировано российским правительством с 2015 года, но минимальные требования к терминалам, которые будут устанавливаться на ТС (планируется, что делать это будет производитель авто прямо на заводе), стали известны в сентябре — соответствующий приказ выпустил Минтранс. Терминал должен будет обеспечивать передачу сообщения о ДТП с указанием точных координат и установление двустороннего голосового соединения с оперативными службами в течение часа после ДТП. Каналы связи будет обеспечивать виртуальный оператор сотовой связи, специально для этого созданный участниками некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС), куда входят крупнейшие российские операторы.

Руководитель НП ГЛОНАСС Александр Гурко подчеркивает, что принятие технического регламента (в котором планируется прописать необходимость установки терминалов ЭРА) в рамках Таможенного союза является основным условием для успешного внедрения «ЭРА ГЛОНАСС». По условиям формирования Таможенного союза национальные технические регламенты государств перестают действовать с момента вступления в силу перекрывающих их технических регламентов союза. Действие всех национальных положений с 1 января 2012 года прекращено, уже сейчас доминируют общие техрегламенты. Из этого прямо следует, что если Казахстан и Белоруссия не сочтут необходимым участвовать в «ЭРА ГЛОНАСС», то и в России проект забуксует, поскольку общий — он же главный — технический регламент изменить не получится.

Целенаправленная работа по продвижению технологий на основе ГЛОНАСС на внешние рынки начата относительно недавно: в августе 2012 года на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Владислава Суркова были даны поручения по разработке комплекса мер, способствующих продвижению ГЛОНАСС на внешние рынки. Задания получили Роскосмос, Минтранс, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Росреестр и НП ГЛОНАСС. Среди прочего космическому агентству поручили разработать план размещения станций дифференциальной коррекции на территориях зарубежных стран, а также подготовить проект текста заявления правительства России о предоставлении услуг ГЛОНАСС мировому сообществу и Международной организации гражданской авиации на безвозмездной основе. Поручение проработать схемы расширения зоны действия системы «ЭРА ГЛОНАСС» на все пространство Таможенного союза было дано Минтрансу. При этом разработку «дорожной карты» по продвижению российских навигационных технологий в зарубежные страны поручили НП ГЛОНАСС. По словам Гурко, карта уже разработана и среди приоритетных стран для продвижения технологий и оборудования ГЛОНАСС в ней названы Белоруссия, Казахстан, Украина, Финляндия и Индия.

Эксперты навигационной индустрии высоко оценивают потенциал рынка Казахстана.

— Мы работаем на телематическом и навигационном рынке Казахстана и видим, что он находится на первой ступени своего развития, — говорит ведущий эксперт группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов. — По сути сейчас наблюдается формирование этого рынка. А значит, программа экстренного реагирования сможет дать хороший толчок и создать пространство для дополнительных сервисов, которые, безусловно, будут монетизированы. Территория республики весьма обширна, и в случае чрезвычайных происшествий часто становится важным быстро отыскать нужное транспортное средство по точным координатам, оперативно направить спасательные бригады, чтобы оказать помощь.

В странах ЕС параллельно реализуется проект создания близкой по функциональности к «ЭРА ГЛОНАСС» системы eCall, начало эксплуатации которой намечено на 2015 год. Переговоры о гармонизации российской и европейской систем прошли в июне 2012 года в Москве на международном конгрессе «ЭРА ГЛОНАСС», однако о каком-либо результате не сообщалось.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Содействие развитию и использованию навигационных технологий (НП ГЛОНАСС)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Минтранс России
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр
Каталог Оборудования:
   - ЭРА ГЛОНАСС
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / ЕС / Финляндия
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Страны и регионы / СНГ / Украина
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Индия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Абраменко Ирина Владимировна
2012-11-07 17:54:17 Ссылка
Интересно очень, хочу узнать по больше и с кем связаться в Алматы для консультаций?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/538872
Цитирумость документа: 2
09:14:59 02.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022629976272583 sec, Question: 149