80 лет кафедре картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
9 ноября 2012 г. кафедра картографии и геоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова отмечает 80-летний юбилей.
Картографическая специальность введена на географическом отделении физико-математического факультета в 1929-1930 учебном году по инициативе выдающегося географа, профессора А.А. Борзова. Кафедра картографии и геоинформатики (до 1989 г. — кафедра картографии и геодезии) основана 25 октября 1932 года на географическом отделении физико-математического факультета Московского университета, а затем вошла в состав созданного в 1933 г. географического факультета. Инициатива открытия картографической специальности принадлежит выдающемуся географу, профессору А.А. Борзову. В разные годы кафедрой руководили картографы-геодезисты, профессора В. М. Никифоров (1932 – 1934), В. А. Каменецкий (1934 – 1936), а также доцент П. В. Дензин (1936 – 1950). Картоведческое направление в это время развивал А. В. Гедымин, исследования которого по теории картографии и использованию карт во многом опередили свое время.
В 1950 году кафедру возглавил профессор Константин Алексеевич Салищев, бывший тогда проректором МГУ. Он руководил кафедрой 37 лет, и его деятельность составила целую эпоху в развитии картографии. За годы его руководства кафедра стала крупным учебным и научно-исследовательским центром, заняла передовые позиции в отечественной и мировой картографии. В период 1972–1976 годов К. А. Салищев был Президентом Международной картографической ассоциации. Это были годы становления школы университетской географической картографии, время создания основных трудов по теории картографии, картоведению, истории картографии, проблемам комплексного картографирования. На кафедре развернулись научные работы по сериям карт для высшей школы, региональным комплексным научным атласам. Большая заслуга в успехе этих работ принадлежит профессору И. П. Заруцкой, доцентам И. Н. Гусевой и О. А. Евтееву.
В 1988 году заведующим кафедрой был избран профессор Сергей Николаевич Сербенюк (1940-1990). Он руководил кафедрой всего два года, но сыграл выдающуюся роль в развитии нового направления – им заложены основы автоматизации и геоинформационных технологий в картографии – направление, которое и по сей день находится на переднем плане картографической науки. При нем кафедра была переименована в кафедру картографии и геоинформатики, а взаимодействие картографии и геоинформатики стало генеральным направлением работы кафедры.
В 1990-2009 годах кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РФ, доктор географических наук, профессор Александр Михайлович Берлянт (род. в 1937 году). Исследования и труды Александра Михайловича в области теории и методологии географической картографии, картографического метода исследований, геоиконики и теории геоизображений обогатили новыми идеями и подняли на современный уровень древнейшую науку картографию.
С июля 2009 года заведующей кафедрой картографии и геоинформатики стала профессор Ирина Константиновна Лурье, развивающая в своих трудах концепцию геоинформационного картографирования.
Современное научное направление деятельности кафедры – картографирование геосистем на основе интеграции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования.
Кафедра признана в России ведущей университетской научной школой географической картографии. На базе научной школы создан научно-образовательный центр «Картография, геоинформатика и аэрокосмическое зондирование в географии».
Кафедра картографии и геоинформатики МГУ
Коллектив кафедры – это свыше 40 преподавателей и научных сотрудников, среди них 4 профессора, 7 доцентов, 1 ассистент, 17 научных сотрудников и 8 человек инженерно-вспомогательного состава.
Структуру кафедры образуют кабинеты картографии, топографии, геоинформатики, лаборатории аэрокосмических методов и автоматизации в картографии.
На кафедре разрабатываются новые учебные курсы и программы. Широко развиваются исследования в области геоинформатики и геоинформационного картографирования, создания баз пространственных данных, проблемно-ориентированных ГИС, ИПД, внедрения Интернет-картографирования и геопорталов в научные исследования и учебный процесс. Большое внимание уделяется эколого-географическому и социально-экономическому картографированию, развитию аэрокосмических методов исследования динамики геосистем в связи с глобальными изменениями, внедрению систем спутникового позиционирования. Кафедра возглавляет Секцию картографии и геоинформатики Учебно-методического объединения университетов России.
Веб-ГИС УНС Сатино на Геопортале МГУ
Выпускники кафедры – географы-картографы, специалисты в области общегеографического, тематического, комплексного, системного и аэрокосмического картографирования, картографического метода исследования. С 2011 г. кафедра готовит бакалавров и магистров по новому образовательному направлению «Картография и геоинформатика».
ГИС-Ассоциация поздравляет коллектив кафедры картографии и геоинформатики с юбилеем и желает ему дальнейших успехов в сфере науки и образования!
Снимок староват. Со времён окончания в советские времена помню 8 человек со снимка. Но одного из них уже нет с нами с прошлого года. Изменения названия кафедры таковы: Геодезии-картографии-геоинформатики-неогеографии. Последнее добавил, как весьма вероятное для ситуации в стране. Хотя, надо признать, картографы МГУ пока понимают и согласны, что неогеография - дрянь.