Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РБК Daily: жаркая дискуссия форума «Открытые инновации» разгорелась на «круглом столе» по космической отрасли

На сайте "РБК Daily" опубликована статья В.Петлевого "Роскосмос и предприниматели ищут бизнесу место в космосе". В ней рассказывается о круглом столе по космической отрасли. Приводим материал полностью.

Одна из самых жарких дискуссий форума «Открытые инновации» разгорелась 1 ноября на «круглом столе» по космической отрасли. Предприниматели уверяли представителей регулятора — Роскосмос — в том, что готовы развивать бизнес в этой области. Чиновники соглашались, но неохотно. Дискуссия подогревалась пониманием того, что через несколько дней глава правительства Дмитрий Медведев будет ждать у себя на столе несколько вариантов концепции реформирования космической отрасли.

В сентябре премьер-министр отверг концепцию реформирования Роскосмоса — вариант, при котором федеральное агентство поменяет свой статус на госкорпорацию, а все отраслевые заводы и компании будут национализированы и включены в единый холдинг. Это предложение вчера на «круглом столе» «Как государство и бизнес могут стимулировать инновации в космической отрасли?» оспаривал директор космического кластера в Сколково Сергей Жуков. По его мнению, следует создать вертикально интегрированную госкомпанию (или две) отдельно от Роскосмоса, чтобы исключить неконтролируемое распределение финансовых потоков внутри госхолдинга.

Сергей Миллер, президент ГИС-ассоциации (сообщество специалистов по цифровой геодезии, картографии, кадастру и т.д.), выдвинул тезис о том, что космические технологии изначально легли в основу многих современных приборов, но не благодаря, а вопреки государству. «То, что используется в космонавтике, сейчас может послужить хорошей базой для будущих инноваций. Государство не умеет продавать технологии, умеют это делать бизнес и предприниматели, следовательно, они и должны заниматься созданием и продажей космических аппаратов и технологий», — утверждает эксперт.

Работа с государством несет для бизнеса дополнительные риски, но выигрыш бизнеса покрывает его издержки. Основатель и ректор «Сколтеха» Эдвард Кроули (в прошлом председатель консультативного комитета по технологиям и коммерциализации NASA) настаивал вчера на том, что успешный бизнес в сфере космических технологий возможен. «Многие мои однокурсники стали сооснователями американских компаний в космической сфере — SpaceX, Virgin Galactic. Но бизнес будет успешным и инвестиционно привлекательным только в том случае, когда государство обеспечит предпринимателям длительный по времени и стабильный по условиям заказ на космическую продукцию», — говорил г-н Кроули.

В России его точку зрения принимают, но с поправкой на цели и задачи космической отрасли. Интересы Роскосмоса на встрече представлял заместитель руководителя агентства Виталий Давыдов, он и высказал официальный взгляд на отношения бизнеса и государства в этой сфере. «На мой взгляд, нет жесткой границы между тем, чем должны заниматься государство и бизнес в сфере космических технологий. Однако есть ниши, которые должно закрывать государство, мы их точно не отдадим на откуп бизнесу, — заявил г-н Давыдов. — Есть сферы, где мы готовы делиться и закупать продукцию космической отрасли у частного производителя. Но при этом бизнес должен доказать, что умеет делать свою продукцию лучше, чем государственный исполнитель».

Конкретизировать, какие сферы Роскосмос готов отдать на откуп бизнесу, Виталий Давыдов в общении с журналистами не стал.


См. также:
   - 07.11.2012  «Вестник ГЛОНАСС» о прошедшем форуме «Открытые Инновации»
   - 04.11.2012  Круглый стол "Как государство и бизнес могут стимулировать инновации в космической отрасли?"
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - NASA (США)
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/02/media/562949985052781
Цитирумость документа: 3
15:46:50 06.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032670974731445 sec, Question: 102