Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Минсельхоз создаст кадастр сельхозземель

На сайте газеты "Известия" опубликована статья М.Казанцевой "Минсельхоз создаст кадастр сельхозземель". В ней рассказывается о системе кадастрового учета земель сельхозназначения. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минсельхоз создаст собственную систему кадастрового учета земель сельхозназначения. Кадастр повысит прозрачность распределения субсидий среди агропроизводителей, а также позволит ужесточить контроль за нецелевым использованием земель. Об этом сообщил замглавы Минсельхоза Игорь Манылов. В отличие от земельного кадастра Росреестра база данных Минсельхоза будет содержать специальные характеристики: плодородность почвы, тип выращиваемых в последнее время культур, загрязненность почв. Будет зафиксирована также площадь земель, непригодных для сельхозиспользования: дорог, оврагов, лесозащитных полос. Главной характеристикой каждого участка станет эффективность его использования.

В ведомстве рассчитывают, что информация о пустующих землях позволит ввести в хозяйственный оборот миллионы гектаров. Агропроизводители поддерживают идею создания базы данных и размещения ее в открытом доступе.

Работа по созданию кадастра сельхозземель стала результатом разноса, который устроил правительству Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 9 октября.

— Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей. С их запросами и потребностями никто не считается. И что надо помучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу, — заявил президент, потребовав в кратчайшие сроки принять меры по устранению барьеров в этой сфере, в том числе создать открытую базу данных земельных участков.

— Цель создания реестра сельхозземель — показать земли, которые граждане и бизнес могут разобрать. Нам нужен федеральный ресурс, аналог существующего кадастра, но содержащий более подробную информацию о землях сельхозназначения: используются они или нет, хорошие там почвы или нет, или там всё давно лесом заросло, — объясняет свою концепцию замглавы Минсельхоза Игорь Манылов.

Советник главы Минсельхоза Олег Воробьев пояснил «Известиям», что сегодня проблема заключается не в отсутствии информации о сельхозугодьях, а в ее доступности. По его словам, сведения о сельхозземлях регулярно собирают 107 подведомственных Минсельхозу агрохимстанций. Однако оперативно получить от них информацию не может даже Минсельхоз. Для этого ведомству нужно посылать специальный запрос и ждать ответа в течение неопределенного времени. Процедура получения ответа на запрос по угодьям для простых граждан еще более сложна.

Проблему доступности информации Минсельхоз намерен решить за счет создания специального оператора, который будет регулярно получать от агрохимстанций и сводить воедино информацию о границах и плодородности полей, степени засоленности, кислотности, загрязненности, частоте обработки, поясняет Олег Воробьев. По его словам, на основе этой информации будет делаться вывод о потенциальной производительности каждого участка.

Какая подведомственная Минсельхозу структура будет исполнять функции оператора реестра, пока не определено. Пока в качестве основного кандидата рассматривается ФГБУ «Россельхозземмониторинг». Предполагается, что база данных будет размещена в открытом доступе на интернет-сайте оператора. Обновление информации будет происходить четырежды в течение сезона сельхозработ. На основе созданной базы данных Минсельхоз планирует запустить дополнительные сервисы. Например, программу подбора земельного участка для аренды на основе его продуктивности и стоимости.

Минсельхоз рассчитывает, что помимо новых возможностей для бизнеса кадастр сделает более прозрачной систему выделения агропроизводителям субсидий, которые с будущего года будут распределяться с учетом плодородия почвы и эффективности ее использования (сегодня учитывается только площадь угодий). Сейчас информацию предоставляют заявители, в будущем будут использоваться данные реестра.

Реестр должен решить также проблему простаивания сельхозземель. По замыслу Минсельхоза, неэффективно используемые земли должны изыматься во внесудебном порядке на основе данных агрохимстанций, зафиксированных в реестре.

— Это нужный ресурс, в первую очередь для участников рынка. Доступность информации дает возможность принимать верные решения при ведении бизнеса. Всякая открытость — благо, важно понимать реальную ситуацию, а не ту, которую кто-то захотел показать или не захотел, — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Пока создание кадастра сельхозземель находится на начальной стадии, предупреждают в Минсельхозе. До конца 2012 года планируется закончить работу над концепцией и представить ее на утверждение министра.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минсельхоз России
   - Росреестр
   - ФГБУ «Россельхозземмониторинг»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/539110 09:57:28 07.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023322105407715 sec, Question: 97