Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: цифровая картографическая информация слабо защищена законом

На сайте "Российской газеты" опубликована статья Е.Гирдо "Космоснимки воруют на земле". В ней рассказывается о незаконном использованиии карт в интернете. Приводим материал полностью.

Спутниковые снимки и карты уже давно перестали быть редким, уникальным продуктом. Сегодня массовое использование снимков Земли из космоса не только ускоряет и упрощает, а главное, делает более объективным решение вопросов в различных отраслях экономики, но и порождает процессы незаконного использования спутниковых снимков. В Интернете это нередко происходит в промышленных масштабах.

Зарубежные и российские веб-картографические ресурсы (Google Earth, Яндекс.Карты, Kosmosnimki.Ru и др.), открыв свободный доступ к большим массивам картографических данных и спутниковых изображений, нередко становятся жертвами тех, кто скачивает спутниковые подложки и далее использует их в своей деятельности, а иногда даже перепродает в интернет-магазинах. На первый взгляд, нет ничего особенного в скачивании и использовании спутниковых снимков, размещенных в свободном доступе. Но на деле это незаконно. ремонт iPhone Сергиев Посад

Действующим международным и российским законодательством картографическая продукция отнесена к объектам интеллектуальной собственности и рассматривается как объект авторского права. К картографической продукции относятся географические карты, атласы, данные дистанционного зондирования Земли, в том числе спутниковые снимки (в 2D- и 3D-форматах, печатные и цифровые/электронные версии).

Географические данные, представленные в цифровом формате, являются цифровой информацией, результатом творческого труда, в том числе по переработке массивов данных спутниковых снимков. Эта цифровая информация является цифровой базой данных, признаваемой в силу части IV Гражданского кодекса РФ объектом авторских прав. И в соответствии с разделом VII ГК РФ она обеспечивается правовой охраной.

Цифровую информацию пользователи применяют в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным соглашением, заключаемым между правообладателем и пользователем. Основными способами использования цифровых карт являются изготовление копии на электронном носителе, переработка и создание производных и новых продуктов на основе исходной цифровой карты, запись на сервер производных и новых цифровых карт для дальнейшего использования и воспроизведения в Интернете.

Вопросы переработки цифровых карт с правовой точки зрения в настоящее время мало исследованы. Возможности математической переработки электронных карт практически не ограничены. Является ли такая переработка творчеством? У кого возникают права на новое картографическое произведение? Эти вопросы требуют дополнительного изучения.

Создание нового цифрового картографического произведения является творческим процессом. Цифровые карты могут быть созданы с помощью автоматизированных технологий путем непосредственных измерений на местности, измерений по стереофотограмметрическим моделям (создание первичных карт), цифрования содержания уже созданных карт (создание производных карт). В результате такой переработки создается новое картографическое произведение - электронная карта, однако использовать ее без разрешения обладателя прав на исходную карту неправомерно. В отличие от информационного и программного обеспечения, применяемого только в качестве инструментария для создания карты и не влияющего на ее правовой статус, использование исходной карты невозможно без разрешения правообладателя.

Чтобы предупредить о правилах использования картографической и спутниковой информации, разработчики картографических веб-сервисов публикуют лицензии конечного пользователя. Соблюдение лицензии (а значит, и авторских прав) является обязательным условием для работы с данными на законных основаниях.

Действующим законодательством установлены следующие виды ответственности за нарушение авторских прав: гражданско-правовая (ст. 1250, 1252, 1253, 1299, 1300, 1311 ГК РФ), административная (ст. 7.12 КоАП РФ), уголовная (ст. 146, 272, 273 УК РФ).

Размещение информации в Интернете всегда связано с проблемой обнаружения, контроля и пресечения нарушения. По сравнению с процедурой самого нарушения устранение его последствий и получение компенсации слишком затратны. Несмотря на то что уровень интернет-пиратства в России с каждым годом снижается, он по-прежнему остается достаточно высоким. Это вызвано не объемом ответственности или несовершенством законодательства, а прежде всего низкой правовой культурой и правосознанием нашего общества.

Общеизвестна экономическая истина: спрос рождает предложение. Если не будет спроса на контрафактные цифровые продукты, то резко уменьшится их предложение. Осознание факта, что нарушение прав интеллектуальной собственности приравнивается к краже, поможет сократить количество незаконных скачиваний и нелегального использования картографической продукции. Осуждение обществом нелегального использования цифровых карт и незаконного поведения в сфере интеллектуальной собственности может значительно снизить спрос на контрафактную продукцию и незаконное применение цифровой картографической информации.

Одновременно с повышением правосознания пользователей необходимо совершенствовать и технические инструменты, позволяющие контролировать скачивание и использование цифровой картографической информации. Следует учитывать и экономические факторы, влияющие на законность использования цифровой картографической продукции, размещенной в сети Интернет. Например, необходимо осознавать тот факт, что, оплачивая легальную продукцию, пользователь тем самым повышает конкурентную привлекательность продукта, что позволяет фирме-правообладателю снизить его стоимость.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты
   - Google Earth

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2012/11/06/karti.html
Цитирумость документа: 2
12:25:56 07.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025368928909302 sec, Question: 105