Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Данные дистанционного зондирования могут предсказывать извержения

Как сообщает rageofnature.com, самые смертельно опасные и большие извержения вулканов происходящих в мире, приходятся на территорию Индонезии.

Ученые предлагают будущие извержения в джунглях предсказывать с помощью спутникового радара для обнаружения раздувающейся магмы.

Для поиска доказательств неизбежного извержения, ученые проводили мониторинг поверхностных изменений на 79 вулканах с помощью технологии, называемой синтетическая радиолокационная интерферометрия (InSAR). Данные были собраны в период между 2006 и 2009 годами спутником японского Агентства Исследования космоса ALOS. Исследователи обнаружили 6 раздувшихся вулканов, 3 из которых впоследствии изверглись. Гора Sinabung раздулась на 7,5 см. в 2007 и 2008 прежде, чем в 2010 началось ее извержение. Было эвакуировано 17500 человек.

Дистанционное зондирование спутником могло бы оказаться ценным инструментом для предсказания извержений в Индонезии, включая ее самый большой остров Суматра. Страна является родиной 13 процентов наиболее активных и смертоносных вулканов в мире, но густая растительность джунглей не дает практически никакой возможности использовать наземный мониторинг.

Автор исследования Estelle Chaussard надеется, что в будущем возможно будет использовать данные InSAR в качестве прогноза. Ведь в таком случае мы сможем видеть картину в целом, даже не находясь в непосредственной близости к вулкану.

Когда расплавленная порода путешествует под землей, поверхность над ней меняется, а в некоторых местах выходит наружу. Спутник ALOS способен был пробиться сквозь густую растительность, чтобы показать состояние вулканов. Его замена, ALOS-2, планируется к запуску в 2013 году. Это исследование впервые позволило наблюдать за несколькими вулканами одновременно. Подобные наблюдения позволили предотвратить трагедию и предсказать извержения на Аляске и Гавайях.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором данных со спутника ALOS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Бондаренко Ярослав Иванович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-13 12:35:35 Ссылка
Разработанные технологии объёмного “4D GeoSEIS” моделирования по многоспектральным и радиолокационным спутниковым снимкам позволяют в реальном времени прослеживать и отображать объёмные структуры полей напряжений и деформаций литосферы с большой детальностью (до 1м) и глубинностью (более 100 км.).

Технология “4DGeoSEIS Tomography” позволяет создавать объемные многофакторные модели полей спектральной яркости и геофизических полей с выявлением любых сложных объектов (месторождений, рудных тел, жил, горных выработок, пустот и геодинамических зон), которые выделяются на мультиспектральных снимках и геофизических полях измеренных на поверхности Земли.

* В октябре-ноябре 2011 года технология “4D GeoSEIS Tomography” была успешно апробирована на территории Глееватского железорудного карьера ПАО «ЦГОК» http://www.slideshare.net/JarosloveBondarenko/4-d-geoseis , http://www.slideshare.net/JarosloveBondarenko/4-d-geoseissertificatrev1.
Министерством промышленной политики Украины принято решение о дальнейшем её применении (2013-2018г) в рамках государственной программы систематического мониторинга геодинамических зон, техногенных пустот, оползней и воронок на всей территории Кривбасса. В рамках этой Программы мы планируем использовать материалы радарной съемки со спутников COSMO-SkyMed, что позволит создать объемную мультиспектральную и радарную модели по технологии «4D GeoSEIS Tomography», в которую будет интегрирована вся геолого-геофизическая информация по разрабатываемым месторождениям.
Используя результаты геодезических и спутниковых съемок смещений земной поверхности будет выполнена апробация расширенного варианта методики “4D GeoSEIS Tomography” для создания объемных мультиспектральных/радарных 4D GeoSEIS моделей и решения задач космического 4D GeoSEIS мониторинга смещений и деформаций геологической среды и сооружений с миллиметровой точностью.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 1


Источник: http://rageofnature.com/fire/sputnik-mozhet-predskazat-izverzhenie-304731/
Цитирумость документа: 2
10:39:47 12.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021951198577881 sec, Question: 97