На сайте "РИА Новости" опубликована статья "Роскосмос планирует довести группировку спутников ДДЗ до 26 аппаратов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к 2020 году, согласно планам, должна состоять из 26 космических аппаратов, сообщил в понедельник 12 ноября начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов.
"Ближайший запуск у нас будет в этом 2012 в конце ноября, мы планируем запустить спутник "Ресурс-П", который должен будет прийти на смену другому аппарату ДЗЗ "Ресурс-ДК". При этом разрешение на спутнике "Ресурс-ДК" было около одного метра, а на "Ресурсе-П" будет уже 80 сантиметров. Кроме того, "Ресурс-П" будет работать в семи спектральных диапазонах",- сказал Хайлов, выступая на конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" в Москве.
Он сообщил, что запуск второго спутника "Ресурс-П" запланирован на 2013 год, третий аппарат этой серии планируется запустить в 2016 году.
По его словам, в 2015 году на орбите должна функционировать полноценная группировка гидрометеорологических аппаратов типа "Метеор-М". Он напомнил, что первый спутник этой серии был запущен в 2009 году и сейчас он функционирует на орбите, к 2015 году таких спутников должно быть четыре.
"Также ведутся работы по созданию следующего поколения гидрометеорологических спутников — "Метеор-МП". Запуск первого спутника этой серии планируется на 2016 год",- отметил Хайлов.
Он также сообщил, что группировка спутников серии "Электро-Л" должна быть в перспективе доведена до 3 аппаратов. Сейчас на орбите функционирует один спутник этого типа.
"В 2013 году планируется запустить второй спутник этой серии, который будет работать над Атлантическим океаном, а в 2015 году — второй спутник, он будет функционировать над Тихим океаном. Все космические аппараты законтрактованы",- отметил Хайлов.
По его словам, специалисты также ведут работы по созданию спутников следующего поколения серии "Электро-М".
"В 2018 году планируется запуск первого спутника этого типа, к 2020 году таких спутников будет три. Они должны будут заменить аппараты "Электро-Л"",- сообщил представитель Роскосмоса.
В рамках реализации проекта "Артика" в 2015 году планируется запустить первый из двух спутников "Артика-М", второй будет запущен в 2016 году.
Хайлов также сообщил, что завершены летные испытания российского спутника ДЗЗ "Канопус-В", специалисты перешли к его эксплуатации.
"Второй спутник этого типа планируется запустить в 2015 году, третий — в 2016 году",- сказал Хайлов.
Он напомнил, что вместе с "Канопусом" был запущен еще один российский спутник ДЗЗ — МКА-ФКИ, который сейчас работает на орбите.
Он уточнил, что запуск второго спутника МКА-ФКИ запланирован на 2013 год, третьего — на 2014 год, четвертого — на 2015 год. Всего на орбите должно быть четыре спутника этой серии.
Кроме того, в 2017 и 2018 гг. планируется запустить два спутника типа "Картограф-ОЭ".
Хайлов также сообщил, что к 2018 году должны быть также запущены спутника ДЗЗ "Обзор-О" (четыре аппарата) и "Обзор-Р" (два спутника).
"Запуск первых спутников той и другой серии запланирован на 2015 год. К 2018 году будут запущены еще три спутника "Обзор-О" и один — "Обзор-Р". Аппараты этих серий обеспечат полное покрытие РФ за семь суток. Кроме того, спутники будут иметь высокую радиометрическую точность", — заключил представитель Роскосмоса.
Как уточняет РИА Новости, "(Инфракрасная) аппаратура находится в высокой степени готовности, было принято решение, что на аппарате "Канопус-В-2" будет установлен такой сканер, он будет называться "Канопус-В-ИК", запуск намечен на 2015 год", — сказал Хайлов на конференции в Москве, посвященной вопросам дистанционного зондирования Земли.
Новый спутник сможет закрывать полосу шириной 2 тысячи километров и замечать пожар на "пятачке" пять на пять метров.
Спутник "Канопус-В", созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника — пять-семь лет.
Так ли необходимо создавать национальную орбитальную группировку из 26 спутников, если не один из них по качеству информации не будет соответствовать мировому уровню.
Может следует обсудить возможность создания к 2020 году хотя бы 2-3-х КА с современными информационными характеристиками. На мой взгляд, этих характеристик значительно больше чем пространственное разрешение 0,8м и "высокая" (15%) радиометрическая точность.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
Господин Хайлов еще скромно умолчал о точности позиционирования снимков Ресурса и ему подобных. Можете поверить там закладываются на "хорошее наземное обоснование" при точности привязки изображений в десятки (если получится), а в штатном исполнении - сотни метров. А, что Вы хотели ? Пока Роскосмос сам решает на что тратить деньги налогоплательщиков, без обратной связи с потребителем, мы все время будем делать не то, что надо, а то что умеем делать. Очень удобная социалистическая модель планирования инноваций.
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Вы правы. Погрешность географической привязки информации КА "Канопус" без ОТМ около 700м. Однако, это не единственный недостаток этого проекта.
Упомянутая в публикации "полноценная группировка метеорологических аппаратов" будет иметь один существенных недостаток, который состоит в том, что ее космические комплексы не планируется сертифицировать как средства измерения геофизических параметров атмосферы.
Следовательно, в соответствии с ФЗ "О единстве средств измерения" результаты измерения вертикальных профилей температуры, влажности и других характеристик атмосферы будет невозможно использовать в производственных проектах.
Планы Роскосмоса по созданию ОГ КА ДЗЗ из 26 неэффективных аппаратов не имеют никаких обоснований кроме желания получить бюджетное финансирование для создания рабочих мест в космической промышленности. Необходима ревизия и публичное обсуждение состава и характеристик предлагаемых КА.
При создании ОГ из 26 КА используется два индикатора оценки ее эффективности:
-индикатор качества информации равный отношению параметров соответствующих требованиям ТЗ к общему числу параметров приведенных в этом задании;
-индикатор полноты информации равный отношению числа действующих КА к числу КА запланированных к запуску в этот период.
Очевидно,что для создания перспективной КС необходимо измненить содержание индикаторов эффективности космической деятельности