Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РИА: Роскосмос планирует довести группировку спутников дистанционного зондирования до 26 аппаратов

На сайте "РИА Новости" опубликована статья "Роскосмос планирует довести группировку спутников ДДЗ до 26 аппаратов". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к 2020 году, согласно планам, должна состоять из 26 космических аппаратов, сообщил в понедельник 12 ноября начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов.

"Ближайший запуск у нас будет в этом 2012 в конце ноября, мы планируем запустить спутник "Ресурс-П", который должен будет прийти на смену другому аппарату ДЗЗ "Ресурс-ДК". При этом разрешение на спутнике "Ресурс-ДК" было около одного метра, а на "Ресурсе-П" будет уже 80 сантиметров. Кроме того, "Ресурс-П" будет работать в семи спектральных диапазонах",- сказал Хайлов, выступая на конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" в Москве.
Он сообщил, что запуск второго спутника "Ресурс-П" запланирован на 2013 год, третий аппарат этой серии планируется запустить в 2016 году.
По его словам, в 2015 году на орбите должна функционировать полноценная группировка гидрометеорологических аппаратов типа "Метеор-М". Он напомнил, что первый спутник этой серии был запущен в 2009 году и сейчас он функционирует на орбите, к 2015 году таких спутников должно быть четыре.

"Также ведутся работы по созданию следующего поколения гидрометеорологических спутников — "Метеор-МП". Запуск первого спутника этой серии планируется на 2016 год",- отметил Хайлов.
Он также сообщил, что группировка спутников серии "Электро-Л" должна быть в перспективе доведена до 3 аппаратов. Сейчас на орбите функционирует один спутник этого типа.

"В 2013 году планируется запустить второй спутник этой серии, который будет работать над Атлантическим океаном, а в 2015 году — второй спутник, он будет функционировать над Тихим океаном. Все космические аппараты законтрактованы",- отметил Хайлов.

По его словам, специалисты также ведут работы по созданию спутников следующего поколения серии "Электро-М".

"В 2018 году планируется запуск первого спутника этого типа, к 2020 году таких спутников будет три. Они должны будут заменить аппараты "Электро-Л"",- сообщил представитель Роскосмоса.

В рамках реализации проекта "Артика" в 2015 году планируется запустить первый из двух спутников "Артика-М", второй будет запущен в 2016 году.

Хайлов также сообщил, что завершены летные испытания российского спутника ДЗЗ "Канопус-В", специалисты перешли к его эксплуатации.
"Второй спутник этого типа планируется запустить в 2015 году, третий — в 2016 году",- сказал Хайлов.

Он напомнил, что вместе с "Канопусом" был запущен еще один российский спутник ДЗЗ — МКА-ФКИ, который сейчас работает на орбите.
Он уточнил, что запуск второго спутника МКА-ФКИ запланирован на 2013 год, третьего — на 2014 год, четвертого — на 2015 год. Всего на орбите должно быть четыре спутника этой серии.

Кроме того, в 2017 и 2018 гг. планируется запустить два спутника типа "Картограф-ОЭ".

Хайлов также сообщил, что к 2018 году должны быть также запущены спутника ДЗЗ "Обзор-О" (четыре аппарата) и "Обзор-Р" (два спутника).
"Запуск первых спутников той и другой серии запланирован на 2015 год. К 2018 году будут запущены еще три спутника "Обзор-О" и один — "Обзор-Р". Аппараты этих серий обеспечат полное покрытие РФ за семь суток. Кроме того, спутники будут иметь высокую радиометрическую точность", — заключил представитель Роскосмоса.

Как уточняет РИА Новости, "(Инфракрасная) аппаратура находится в высокой степени готовности, было принято решение, что на аппарате "Канопус-В-2" будет установлен такой сканер, он будет называться "Канопус-В-ИК", запуск намечен на 2015 год", — сказал Хайлов на конференции в Москве, посвященной вопросам дистанционного зондирования Земли.

Новый спутник сможет закрывать полосу шириной 2 тысячи километров и замечать пожар на "пятачке" пять на пять метров.

Спутник "Канопус-В", созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника — пять-семь лет.


См. также:
   - 25.01.2013  ЦСКБ "Прогресс" выиграло конкурс по созданию комплекса дистанционного зондирования "Обзор-Р"
   - 12.11.2012  Десятая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» начинает работу
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Минприроды России (МПР)
   - Росгидромет
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - Ресурс (спутники ДЗЗ)***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Ресурс-ДК №1
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (7) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-13 20:36:29 Ссылка
Так ли необходимо создавать национальную орбитальную группировку из 26 спутников, если не один из них по качеству информации не будет соответствовать мировому уровню. Может следует обсудить возможность создания к 2020 году хотя бы 2-3-х КА с современными информационными характеристиками. На мой взгляд, этих характеристик значительно больше чем пространственное разрешение 0,8м и "высокая" (15%) радиометрическая точность.
Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-14 11:19:01 Ссылка
Господин Хайлов еще скромно умолчал о точности позиционирования снимков Ресурса и ему подобных. Можете поверить там закладываются на "хорошее наземное обоснование" при точности привязки изображений в десятки (если получится), а в штатном исполнении - сотни метров. А, что Вы хотели ? Пока Роскосмос сам решает на что тратить деньги налогоплательщиков, без обратной связи с потребителем, мы все время будем делать не то, что надо, а то что умеем делать. Очень удобная социалистическая модель планирования инноваций.
Автор:
2012-11-15 13:09:01 Ссылка
Уважаемый Сергей Анатольевич! Вы правы. Погрешность географической привязки информации КА "Канопус" без ОТМ около 700м. Однако, это не единственный недостаток этого проекта.
Автор:
2012-11-16 10:48:49 Ссылка
Упомянутая в публикации "полноценная группировка метеорологических аппаратов" будет иметь один существенных недостаток, который состоит в том, что ее космические комплексы не планируется сертифицировать как средства измерения геофизических параметров атмосферы. Следовательно, в соответствии с ФЗ "О единстве средств измерения" результаты измерения вертикальных профилей температуры, влажности и других характеристик атмосферы будет невозможно использовать в производственных проектах.
Автор:
2012-11-17 12:16:30 Ссылка
Планы Роскосмоса по созданию ОГ КА ДЗЗ из 26 неэффективных аппаратов не имеют никаких обоснований кроме желания получить бюджетное финансирование для создания рабочих мест в космической промышленности. Необходима ревизия и публичное обсуждение состава и характеристик предлагаемых КА.
Автор:
2012-11-18 23:50:24 Ссылка
При создании ОГ из 26 КА используется два индикатора оценки ее эффективности: -индикатор качества информации равный отношению параметров соответствующих требованиям ТЗ к общему числу параметров приведенных в этом задании; -индикатор полноты информации равный отношению числа действующих КА к числу КА запланированных к запуску в этот период. Очевидно,что для создания перспективной КС необходимо измненить содержание индикаторов эффективности космической деятельности
Автор:
2012-11-20 13:13:21 Ссылка
Комментарий удален


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20121112/910489257.html
Цитирумость документа: 9
13:43:05 13.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024484872817993 sec, Question: 112