Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Роскосмос решил закрыть ряд неперспективных проектов по зондированию Земли, связи и космическим исследованиям

На сайте "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Роскосмос зарезал "Стерхов" и "Арконы". В ней рассказывается о корректировке Федеральной космической программы на 2006–2015 годы. Приводим текст полностью.

Роскосмос провел очередную ревизию главного отраслевого документа — Федеральной космической программы на 2006–2015 годы. Из обновленного текста ФКП (есть в распоряжении «Известий») исключен ряд амбициозных научных и утилитарных проектов.

— С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон», — говорится в тексте ФКП.

Прекращение работ по программе «Стерх» удивления в отрасли не вызвало: это семейство малых космических аппаратов разрабатывалось на замену спутникам «Надежда» системы экстренного спасения «Коспас-Сарсат». «Стерхи» изготавливались омским филиалом «Центра Хруничева» — ПО «Полет», имеющим неважную репутацию в плане качества выпускаемых изделий. Именно по вине сотрудников омского предприятия случилась авария 6 августа этого года, когда из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз» были потеряны спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». «Стерхи», по-видимому, также изготавливались не лучшим образом — оба запущенных в 2009 году «Стерха» в скором времени вышли из строя на орбите. В итоге решили программу закрыть, а оборудование для «Коспас-Сарсат» устанавливать на спутники «Глонасс-К».

Система «Аркон-2М» фигурировала во всех презентациях Роскосмоса последних лет, посвященных восстановлению отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Планировалось построить два радиолокационных спутника, способных вне зависимости от погодных условий вести высокодетальную съемку земной поверхности с орбиты высотой 600 км. Первый аппарат планировалось запустить уже в 2013 году. По словам собеседника в Роскосмосе, от «Арконов» отказались в целях концентрации усилий на других проектах систем ДЗЗ: «Арктики», «Ресурса» и «Обзора».

Конкурс за право создания автономной космической лаборатории «Возврат-МКА» Роскосмос планировал объявить в 2011–2012 годах. В рамках программы предполагалось построить аппарат для проведения биологических исследований, чтобы отправлять биообъекты на орбиту и затем получать их назад для исследований. «Возврат-МКА» задумывался как продолжение программ «Бион» и «Фотон» — эти аппараты также предназначены для доставки образцов в космос и обратно. Но «Бионы» и «Фотоны» запускают на несколько недель, а «Возврат-МКА» мог бы летать на год и более. В руководстве Роскосмоса пришли к выводу, что этот проект можно отложить, так как продолжительные биологические эксперименты проводятся на МКС и пока нет смысла строить отдельный космический аппарат для сходных исследований.

Отказ от программы «Коронас-Нуклон» выглядит неожиданным хотя бы потому, что весной этого года Роскосмос провел тендер на создание комплекса научной аппаратуры Нуклон, обеспечивающей проведение исследований космических лучей высоких энергий и их химического состава. Заказ выиграл НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ) — с ним в мае и был заключен контракт на 753,5 млн рублей («Коронас-Нуклон» задумывался как орбитальный телескоп на базе малого космического аппарата массой 750 кг).

— Раньше планировался запуск отдельного аппарата «Коронас-Нуклон», теперь осталась аппаратура с аналогичным названием, которую планируется установить на аппарат «Ресурс П» № 2, который летит в следующем году, — рассказал «Известиям» директор НИИЯФ Михаил Панасюк. — Так что изменить тут уже ничего нельзя, все деньги по данному контракту уже у нас в МГУ. Если все успеем сделать, то в следующем году полетим.

Аппараты «Ресурс П» — российские спутники дистанционного зондирования Земли нового поколения (их делает самарское «ЦСКБ Прогресс»), позволяющие вести высокодетальное наблюдение земной поверхности с разрешением до 1 м. Первый спутник предполагается запустить в этом месяце.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Ресурс (спутники ДЗЗ)***
   - Глонасс-К
   - Бриз-ПГ
   - Аркон

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор:
2012-11-13 16:18:30 Ссылка
Это конечно интересно, но продолжают жить проекты создания шести различных радиолокационных комплексов для КА"Метеор"- 3шт, "Арктика-Р"-1 шт,"Картограф-Р"-1 шт,"Обзор-Р" -1 шт. Нужно ли России иметь столько радиолокаторов на разных орбитах?
Автор:
2012-11-21 17:08:27 Ссылка
Предлагаю организовать публичную дискуссию на тему: состав и характеристики перспективной ОГ ДЗЗ РФ 2020-25 годов


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/539391
Цитирумость документа: 4
13:25:48 13.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022392988204956 sec, Question: 93