Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Денисов В. (ГУП "МОБТИ"): об изменениях связанных с государственным кадастровым учетом

На сайте "Ежедневные новости Подмосковья" опубликовано интервью А.Петренко с В.Денисовым генеральным директором ГУП «МОБТИ» "Большинство граждан заинтересовано в том, чтобы их имущество обрело атрибуты собственности". В нём рассказывается об изменениях связанных с кадастровым учетом в соответствии с Законом «О государственном кадастре недвижимости». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

— Владимир Алексеевич, что именно произойдет с 1 января?

— В соответствии с Законом «О государственном кадастре недвижимости» до конца 2012 года завершается поэтапное введение в регионах страны нового порядка учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них. На смену государственному техническому учету 1 января приходит государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

— Чем это «грозит» жителям Подмосковья и тем, кто имеет недвижимость на территории региона? И что будет с БТИ в 2013 году?

— Изменения коснутся в основном ряда полномочий Бюро технической инвентаризации, Росреестра и Кадастровой палаты. В частности, выдача кадастрового паспорта на объекты капитального строительства, в том числе индивидуальные дома, дачи, гаражи и т.п., будет производиться отделениями Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Что касается БТИ, существует миф, будто наше ведомство занимается исключительно выдачей справок и скоро закроется. Это не так. Мы продолжим работать. Спектр деятельности Московского областного БТИ не ограничивается выдачей справок. Предприятие подготовлено к новым условиям рынка.
Уже в 2010 году в штате появились кадастровые инженеры – первые в России. Сегодня у нас работают 145 кадастровых инженеров, которые имеют опыт, располагают мощной технической и производственной базой, работают с архивом и Системой точного позиционирования (СТП МОБТИ). Система позволяет проводить кадастровые работы и другие изыскания на всей территории Московской области с точностью до 2 сантиметров. В 2013 году планируется интенсивное развитие и использование ресурса предприятия в ходе внедрения инновационного проекта правительства Московской области – Региональной геоинформационной системы.

— Возьмем конкретную ситуацию: мне, к примеру, нужно получить кадастровый паспорт. Как я должен действовать?

— Вам необходимо обратиться в территориальный отдел филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Московской области. Если Государственный кадастр недвижимости содержит данные о вашем объекте недвижимости, вам выдадут кадастровый паспорт. При отсутствии таких сведений необходимо обратиться к кадастровому инженеру или в орган технической инвентаризации – БТИ с заявлением о подготовке межевого плана для земельного участка или технического плана – для здания. На основании этих документов Кадастровая палата в течение 5–7 дней примет решение о внесении соответствующих сведений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). И при необходимости выдаст кадастровый паспорт на объект.

— Но у меня на руках другой документ – технический план. Он отличается от технического паспорта? Это разные документы?

— Разные. Технический паспорт содержит больше информации – в нем описывается материал стен, фундамента, кровли, а также особенности конструктивных элементов, степень их износа и т.п. А в техническом плане отражен метраж помещений, их планировка и ряд других параметров. Это документ, который необходим для внесения сведений в ГКН, он содержит координаты объекта и минимальный объем данных о его характеристиках.

Для большинства операций с недвижимостью (продажа, аренда, дарение, наследование, ипотека, залог) вам, скорее всего, понадобится и технический паспорт. Потому что в таких случаях необходим расширенный состав сведений об объекте недвижимости.

— Кадастровые инженеры – новая для нашей страны профессия. Какие требования предъявляются к этой категории специалистов?

— На сегодняшний день в стране насчитывается 22 тысячи кадастровых инженеров. Их услуги востребованы. А раз существует конкуренция, то цены формирует рынок. Это, я считаю, главное достижение введения института кадастровых инженеров. Другой вопрос, что не все из них обладают нужным уровнем знаний и квалификацией. Да и требования, которые предъявляются к ним, не назовешь высокими – они должны иметь среднее образование и не иметь судимости. Говоря о кадастровых инженерах, которые являются индивидуальными предпринимателями или трудятся в небольших коммерческих структурах, надо отметить, что у них не всегда есть необходимое высокоточное оборудование и доступ к архивным данным. Это сказывается на качестве работ.

— Каков выход?

— В каждом регионе, и в Подмосковье в том числе, создана квалификационная комиссия, в состав которой входят представители саморегулируемой организации кадастровых инженеров, областного Министерства имущественных отношений, Росреестра и Кадастровой палаты. Эти комиссии принимают квалификационные экзамены, а также рассматривают вопросы, связанные с отзывом квалификационных аттестатов у кадастровых инженеров, которые совершили в течение года десять и более грубых ошибок. Проблема в том, что понятие грубой ошибки не установлено законодательно. Это не лучшим образом влияет на формирование рынка услуг, оказываемых кадастровыми инженерами. Устранение пробела активно обсуждается профессиональным сообществом. Полагаю, что в ближайшее время эти инициативы найдут отражение в законодательных актах. Сообщество кадастровых инженеров, в том числе работающих в Московской области, крайне заинтересовано в этом, поскольку рынок региона чрезвычайно активен и не допускает ошибок со стороны непрофессионалов.

Отказ в постановке земельного участка на кадастровый учет также возможен из-за наложения границ соседних участков, например, на 3–5 сантиметров. Несмотря на то, что кадастровый инженер качественно выполнил работу, порученную ему клиентом, при внесении сведений в ГКН возможен отказ в связи с уже существующим наложением границ.

— Что в этой ситуации делать заказчику?

— Случаи наложения или пересечения границ участков не единичны. В Московской области, по данным, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, таких пересечений порядка 50 тысяч. Существует ряд документов, которыми определяется порядок согласования границ таких участков. Также есть проект согласования границ. Но надо понимать, что, подписывая несогласие с существующими границами участка, ваш сосед должен вместе с вами обратиться в орган кадастрового учета с просьбой о внесении изменений в правоустанавливающие документы. Возникает вопрос: зачем ему это? Да и как «двигать» какой-либо участок, если их в садовом или дачном товариществе несколько сотен?
Поэтому, я полагаю, вовлекать в этот процесс самих граждан нецелесообразно и неэффективно. По поручению правительства Московской области мы подготовили предложения о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми такие ошибки предложено исправлять на уровне органа кадастрового учета. Совершенно очевидно, что кадастровый инженер не сможет исправить наложение границ, уже существующее в ГКН. Сдвиги участка вправо-влево по документам для любого гражданина особого значения не имеют, если нет спора о границах. Поэтому повторю: такие ошибки должен исправлять орган кадастрового учета.

— Но для этого потребуются значительные финансовые средства.

— Конечно, бесплатно эту работу никому не сделать. Но это не те огромные затраты, о которых говорят многие аналитики, предлагая одномоментно провести сверку всего, что было поставлено на кадастровый учет за весь период приватизации во всех субъектах Федерации. Надо решать эту задачу постепенно. То есть на основании запросов, поступающих в орган кадастрового учета, должно приниматься решение об устранении конкретных ошибок.

— Летом этого года теперь уже бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу поставил задачу вовлечь в налоговый оборот объекты, которые были зарегистрированы по дачной амнистии. ГУП МО «МОБТИ» было определено одним из главных исполнителей этой работы. Сколько таких объектов в вашем списке? К какому сроку планируете вовлечь их в налоговый оборот?

— Завершить работы планируем до конца 2012 года, включая передачу данных в УФНС по Московской области. По данным, предоставленным этим ведомством, в регионе около 230 тысяч объектов, по которым не определена инвентаризационная стоимость. Большинство из них были зарегистрированы в упрощенном порядке, в рамках дачной амнистии. Владельцы домов, дач и прочих объектов капитального строительства предоставили декларации с указанием нескольких параметров, включая общую площадь. На этом основании они получили свидетельства о собственности. Это позволило им зарегистрировать и права на земельный участок, на котором расположена недвижимость.

Наше предприятие совместно с Министерством имущественных отношений Московской области, Управлением Росреестра по Московской области и администрациями муниципальных образований выявили 125 тысяч объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости и, соответственно, не вошедших в налогооблагаемую базу. Часть из них принадлежит льготным категориям граждан и не может являться объектом налогообложения.

На сегодняшний день из этого количества наши специалисты уже обследовали порядка половины объектов – 60 тысяч, определили их состав и инвентаризационную стоимость. Эта работа проводится совместно с муниципальными образованиями Московской области. Кстати, отмечу, что из 370 их глав договоры на проведение данного вида работ не заключили лишь 20. Это говорит о высокой заинтересованности муниципальных образований в повышении уровня собираемости имущественных налогов на территории Московской области.

— С какими характерными нарушениями вы столкнулись?

— В свое время, декларируя объекты капитального строительства, некоторые граждане указывали, что у них на участке находится, допустим, сарай площадью 30, гараж – 40 и дом – 50 квадратных метров. В регистрационном свидетельстве все эти данные суммировались как единый объект, и человек платил повышенный налог. Бывают и обратные ситуации, когда гражданин зарегистрировал по дачной амнистии домик 60 квадратных метров, получил на этом основании права на участок земли, на котором он находится, а потом построил на его месте дом раз в десять больше. Но при этом не прекратил своего права на объект недвижимости, который прежде находился на этом участке, и продолжает платить минимальный налог либо не платит вовсе. Бывают ситуации двойного учета объектов в Едином государственном реестре прав, так как привязка объекта к земельному участку не производилась и до сентября этого года не была обязательной. В этом случае возможно двойное налогообложение. Но, как правило, с такими ситуациями граждане разбираются самостоятельно и довольно быстро.

Еще одна проблема – это отсутствие единого адресного реестра объектов Московской области, что существенно затрудняет работу по идентификации объектов на их соответствие классификатору адресов в Федеральной информационной адресной системе.

— Как относятся к подобной работе сами подмосковные жители, дачники и садоводы?

— Когда мы только начинали эту работу, у многих возникали некоторые опасения, связанные с доступом на объекты, в которых живут граждане. Сотрудники нашего предприятия попадают на объект исключительно с разрешения собственников при содействии председателей садовых товариществ. Еще раз хочу отметить, что это общая работа с муниципалитетами, включающая информирование населения. Конечно же, большинство граждан Подмосковья заинтересовано в том, чтобы их имущество обрело все атрибуты собственности (включая описание, технические характеристики, стоимость и т.д.). Другое дело, что не всегда удается застать владельцев – некоторые приезжают на садовые или дачные участки в выходные или во время отпусков. В дальнейшем с использованием полученных данных об объектах на основании методики рассчитывается инвентаризационная стоимость недвижимости.

— Насколько дорого обходятся ваши услуги их потребителям?

— Конкретная цифра формируется на основе многих факторов. Все объекты капитального строительства отличаются друг от друга. В одном случае это щитовой домик, а в другом – трехэтажный коттедж. И на каждое действие по их описанию установлена цена, утвержденная в 2002 году Министерством экономики Московской области в специальном сборнике цен. Это достаточно объемный документ, включающий множество позиций. Мы разработали и направили в Комитет по тарифам и ценам Мос­ковской области прейскурант, который основывается на стоимости нормо-часа и норме времени при проведении тех или иных работ.

В случае утверждения прейскуранта определение стоимости станет более прозрачным и даст возможность гражданам самостоятельно определять стоимость услуг с использованием калькулятора на нашем сайте. Через сайт можно будет и оплатить работы.

Хочу заверить граждан, что, несмотря на изменения законодательства, Московское областное БТИ продолжит работать и в 2013 году. Наши услуги востребованы, я не вижу оснований для закрытия бюро технической инвентаризации, эффективно работающих в интересах населения, государственных организаций и коммерческих структур.

ГУП МО «МОБТИ» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 13.11.2012  Постановление Правительства МО: о создании государственной информационной системы Московской области "РГИС Московской области"
Каталог Организаций:
   - ГУП МО МОБТИ (МособлБТИ)
   - Росреестр
Каталог Авторов:
   - Денисов В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Дискуссии / 25.06.12 Обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://enp-mo.ru/articles/articles_3785.html
Цитирумость документа: 2
11:11:00 15.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.031239986419678 sec, Question: 88