Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.Миллер выступил на первой конференции "Открытые ГИС" с обоснованием открытости базовых данных ИПД

17 - 18 ноября в Москве прошла конференция "Открытые ГИС", организатором которой стал проект Gis-lab и российский сегмент сообщества Open Streen Map. ГИС-Ассоциация выступила информационным партнером. Также в поддержку конференции у нас на портале была развернута интернет-дискуссия "Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ", с материалами которой можно ознакомиться по адресу: http://www.gisa.ru/ogis.html .

В рамках конференции было выделено 3 потока: первый посвятили применению ГИС и различным аспектам их работы, второй представлял собой семинары, третий вели представители сообщества OpenStreetMap. Доклады участников охватили самые разные сферы: программное обеспечение, ИПД, порталы, отдельные тематические блоки составили выступления о применении ОГИС в метеорологии, лесном хозяйстве, экологических исследованиях. Самыми крупными блоками были технологический и экологический.

С докладом на тему "Инфраструктура пространственных данных России: свободные фундаментальные и базовые данные" выступил президент ГИС-Ассоциации С.А. Миллер. Он отметил, что основная цель ГИС-Ассоциации - содействие развитию рынка геоинформатики в нашей стране реализуется посредством активного участия ГИС-Ассоциации в формировании Инфраструктуры пространственных данных РФ (ИПД РФ).

При этом, если раньше ИПД РФ рассматривалась только как среда обмена данными сейчас, в условиях широкого развития краудсорсинга (пример - проект OSM) крайне актуален вопрос о том, что ИПД становится средой создания пространственных данных. Признание этого факта несет за собой несколько очень важных следствий. какие картины нарисовал Рубенс

Во-первых, полностью меняется соотношение между понятиями "геодезия", "картография" и "инфраструктура пространственных данных", поскольку ИПД, как среда создания, поглащает эти понятия, т.к. обязана обеспечить единство координатного описания пространственных объектов, как геодезическими, так и картометрическими методами.

Во-вторых, в этом случае главной задачей ИПД становится не обеспечение эффективного обмена пространственными данными, а обеспечение единства координатного описания и идентификации объектов. А это не что иное как открытое и связанное пространство всех используемых систем координат, доступность информации о всех пунктах Государственной геодезической сети и сетей сгущения, единый открытый ортоофотомассив данных на всю территорию страны для легитивного использования при картометрическом описании границ пространственных объектов.

В-третьих, государство, которое обязано обеспечить граждан информацией об объектах, где ограничиваются их права, получает в виде единого открытого ортоофотомассива данных на всю территорию страны соответствующий эффективный инструмент для генерации юридически значимых данных.

В таком контексте и данные по обеспечению единства координатного описания и данные об объектах, где ограничиваются права граждан и юрлиц могут быть только открытыми - иначе не будут выполнены основные задачи ИПД РФ. Более того все эти данные должны быть свободно распространяемыми в машиночитаемом виде, т.к. иначе не может быть соблюден принцип единства координатного описания объектов и защиты прав граждан - заключил в своем выступлении С. Миллер.

Кроме плановых выступлений на конференции прошли две достаточно жаркие дискуссии. Первая затрагивала вопросы применения ОГИС в мире. Помимо теоретических вопросов М. Дубинин (модератор дискуссии) попросил участников ответить на самые практические: какие есть пожелания, все ли хорошо работает, почему не обращаются к баг-трекеру? Здесь же были представлены результаты дискуссии, проведенной ГИС-Ассоциацией, о которых мы уже упоминали и расскажем в отдельном материале.

Вторая дискуссия была посвящена открытым ГИС в образовании и ГИС-образованию в целом, ее модерировал А. Пирогов. Участники затронули такие вопросы, как наличие пособий и учебных курсов, возможности преподавателей, особенности утверждения программы и даже установки открытого ПО. Было приведено много радостных и печальных примеров.

Конференция прошла и завершилась в очень дружелюбной и открытой атмосфере. Очень порадовала численность участников - более 250 - и их возрастной состав (в основном это была молодежь). Президент ГИС-Ассоциации, не смотря на то, что выступал в ее первый день, поздравил организаторов с очевидным, по его оценкам, успехом конференции и выразил благодарность ее инициаторам и пожелание превратить ее в хорошую традицию.

Материалы конференции будут доступны в Интернете через некоторое время, информация об их размещении будет на сайте http://gisconf.ru/ru/, в твиттере и рассылке всем участникам.
Поздравляем GIS-Lab с успехом и надеемся на продуктивное сотрудничество и участие в общественных инициативах!

См. также
- 20.06.2012 2012.11.17-18. Москва. Конференция «Открытые ГИС» 2012
Каталог Организаций:
- ГИС-Ассоциация


См. также:
   - 29.12.2012  Итоги дискуссии "Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ"

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Образование / Фирмы - ВУЗам / Обучение по работе с ПО
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Календарь
Прогр.обесп. (ПО) / Тип ПО / Свободнораспространяемое ПО
Прогр.обесп. (ПО)
Дискуссии / 30.10.12 Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (3) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Филиппов Владислав Геннадьевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-21 10:16:38 Ссылка
Хочу добавить как участник: бизнес и образование, вот основные потребители и разработчики открытых ГИС в РФ. И это радует. Всё больше в образовании нормальных, в отношении IT, преподавателей, вот поэтому и внедряется открытый софт, в т.ч. и ГИС. Преподаватель сам всё может установить и разобраться. Ранее нужны были "умные дяди и тёти" из всяких "Эстимапов и Датаплюсов" дабы внедрить и поддерживать.
Те, кто использует опенсорc в образовании - исследователи и творцы по своей натуре. Разве это не лучший пример для студентов? А про госорганы уж лучше ничего...
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-21 17:28:26 Ссылка
Предлагаю определить содержание открытой( без режимных ограничений) инфраструктуры пространственных данных в виде:
-ортофотоплана территории страны, изготовленного по материалам космической съемки с пространственным разрешением 0,5 м;
-база данных собъектами различимыми на упомянутом ортофотоплане, координаты которых измерены с СКО не хуже 0,2м.
Автор:
2012-11-21 17:29:39 Ссылка
Комментарий удален


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
17:01:08 19.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013411998748779 sec, Question: 152