Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/14.06.12 Обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России о работе квалификационных комиссий кадастровых инженеров/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Иркутяне стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли в суде

Как сообщает Иркутская торговая газета, разница в кадастровой и рыночной стоимости земельных участков, приобретенных гражданами, ощутимо влияет на размер земельного налога, подлежащего уплате в местный бюджет. По информации Росреестра, жители Приангарья стали чаще обращаться в суд, чтобы привести цифры в соответствие. Так, если в первом полугодии 2012 года данная категория дел составляла 20% от общего количества тяжб, связанных с кадастровой оценкой объектов недвижимости с привлечением управления, то по итогам девяти месяцев показатель увеличился до 57%.

Кадастровая стоимость земельного участка является основой налоговой базы для исчисления земельного налога. Несоответствие определенных в установленном порядке и внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельных участков их рыночной стоимости является причиной множественных обращений граждан и юридических лиц за установлением в судебном порядке кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. Цель заявляемых в судебном порядке требований связана с уменьшением кадастровой стоимости земельного участка, и, как следствие, уменьшением размера земельного налога, подлежащего уплате в местный бюджет.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости. Следует отметить, что Управление не является органом кадастрового учета, поскольку все полномочия по ведению кадастрового учета переданы Управлением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области. Соответственно Управление не обладает полномочиями по внесению в государственный кадастр недвижимости, либо изменению в государственном кадастре недвижимости каких-либо сведений, в том числе и о кадастровой стоимости земельных участков. На Управление возложены лишь функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель. Полномочиями на установление размера кадастровой либо рыночной стоимости земельных участков и на внесение данных сведений в государственный кадастр недвижимости Управление не наделено.

Заявление исковых требований к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием для отказа в иске. Таким образом, привлечение Управления по такой категории дел в качестве ответчика в силу требований действующего законодательства является нецелесообразным и не повлечет за собой последствий в виде внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Дискуссии / 14.06.12 Обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России о работе квалификационных комиссий кадастровых инженеров
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Разгельдеев Назир Тагирович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-25 01:08:36 Ссылка
Иск должен рассматриваться с заменой ненадлежащего ответчика на надлежащего, при оставлении Управления Росреестра субъекта соответчиком.
Истцы и суд должны найти субъекта, который принимает и утверждает кадастровую и рыночную стоимость земель и земельных участков. У кого такие полномочия тот и ответчик, а лица готовящие проекты оценок земель и земельных участков относятся к соответчикам, пока иное не будет доказано в суде.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.to38.rosreestr.ru/news/media/4033841/ 12:57:47 23.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029901027679443 sec, Question: 104