Academ.info: о форуме «Приоритеты региональной информатизации – что ждут граждане» прошедшем в Новосибирске
На сайте "Academ.info" опубликована статья М. Рычажковой "Электронную Россию строят "на облаках". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Переход государства на новый технологический уровень обсудили в Новосибирске на форуме «Приоритеты региональной информатизации – что ждут граждане» представители разных республик и областей РФ. Высшее руководство страны на мероприятии представлял начальник Управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов.
Перед началом совещания гости форума осмотрели выставку прикладных решений «Ростелекома», работающих на базе национальной облачной платформы О7. Многие из них уже используются в десятках субъектов РФ.
«Мы разработали комплексные решения для информатизации всех ключевых сфер жизни страны с использованием облачных вычислений», – объяснил губернатору вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащёкин. Например, система «Безопасный город» позволит контролировать инфраструктуру ЖКХ и городских объектов, экологическую ситуацию, аварии и другие ЧП, а также социальную стабильность. Объединение всех информационных систем – от данных с камер видеонаблюдения до информации гос.служб, полиции и спасателей – позволит, по мнению разработчиков, быстро и эффективно ликвидировать любые угрозы. Инновационная система «О7.Медицина» автоматизирует работы всех служб здравоохранения – от федеральных структур до отдельных медучреждений. В системе объединены все существующие сервисы: электронная медкарта, федеральная электронная регистратура, региональные медицинские информационные системы. Система «О7.Образование» позволяет автоматизировать взаимодействие педагогов, учеников и родителей.
Губернатор Василий Юрченко похвалил все идеи разработчиков и отметил, что Новосибирская область в технологическом отношении уже достигла высоких результатов. «В этом году мы ставили цель вывести на единый портал РФ 203 федеральные госуслуги и 12 тыс. муниципальных. Тогда многие восприняли это как несбыточную мечту, но сегодня эта цель реализована. Осталось лишь отработать соответствующие сервисы», – не без гордости заявил он. По словам губернатора, уже с 2013 года граждане смогу получать информацию о деятельности органов исполнительной власти через портал Новосибирской области.
Осмотрев самые передовые разработки «Ростелекома», участники форума отправились на совещание. В зале собрались чиновники Красноярского и Алтайского края, республик Коми, Хакасия, Бурятия, Тыва и Томской, Омской, Еврейской, Тюменской, Амурской, Ярославской областей. В ходе совещания они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются в процессе построения «электронной страны».
Одни ссылались на сложность оцифровки документов, так как из-за больших объемов данных сотрудникам гос.учреждений приходится работать в напряженном режиме: каждый документ набирается заново вручную и дважды проверяется. Другие сетовали, что при формировании электронных систем для образования, им не всегда ясно, каким мы хотим видеть наше образование. С просьбой обозначить единую для всех концепцию образования нового поколения участники форума обратились к представителю президента. Однако тот уклонился от ответа. «Надеюсь, эту концепцию мы сформируем вместе в ходе встречи», – заявил Андрей Липов. Кроме того, представители регионов презентовали свои разработки в области создания электронной регистратуры, систем для образовательных учреждений и ЗАГСов.
Руководитель Комитета по информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин представил системы: «Безопасность-112», «Единая система управления лесными пожарами Республики Коми», «Видеонаблюдение за перекрестками города», «Электронная фиксация штрафов». «Все эти мега-проекты в сумме представляют полную картину по обеспечению безопасности региона: физической, информационной, социальной, экологической, технологической, экономической», – рассказал Александр Селютин. Делегат посетовал на то, как сложно было ему и его коллегам продвигать свои идеи, работая с представителями силовых структур. По словам Александра Селютина, многие ведомства морально не готовы к сотрудничеству с «гражданскими». Однако вопреки всем сложностям в Коми удалось внедрить инновации.
О сложностях во взаимоотношениях различных государственных служб упомянули и другие делегаты. Многие сталкиваются с тем, что коллеги не готовы предоставлять информацию по каналам единого портала государственных услуг, ссылаясь на формулировку закона, по которой они обязаны начать это делать только в 2015 году. «Закон не запрещает им предоставлять информацию до 2015 года. Очевидно, они просто не хотят работать. Такой подход недопустим», – возмутился Андрей Липов.
В завершении форума выступил президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он пожаловался, что многие сегодня сомневаются в существовании демократии на просторах интернета. Однако, по мнению г-на Массуха, демократия у нас «прекрасно работает, просто не все умеют ею пользоваться». В качестве доказательства эксперт представил сайт, где любой желающий может ознакомиться с данными о гос.закупках и обнаружить нарушение, например, покупку дорогостоящих автомобилей для чиновников. Создание электронной страны позволит достичь открытости на всех государственных уровнях, уверены участники форума. Насколько этот тезис соответствует действительности, россияне поймут в 2015 году, когда создание системы будет полностью завершено.