Центр Хруничева получил контракт на создание спутников дистанционного зондирования "Обзор-О"
Центр имени Хруничева стал победителем объявленного Роскосмосом конкурса на создание спутниковой системы "Обзор-О", предназначенной для оперативной съемки территории России, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей — меньше, чем один из соперников ЦСКБ "Прогресс", но больше чем "Даурия", говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.
Конкурс был объявлен 24 октября, максимальная цена контракта была установлена на уровне 5,088 миллиарда рублей. Всего на конкурс поступили три заявки — от Центра имени Хруничева, от ООО "Научно-производственное предприятие "Даурия" и от самарского ЦСКБ "Прогресс".
ЦСКБ "Прогресс" заявил максимальную цену — 5,088 миллиарда рублей, однако получил от комиссии 89,08 балла по критерию "качество работы и квалификация участника". Центр Хруничева запросил 4,665 миллиарда рублей и получил за квалификацию 96,67 балла.
Самую низкую цену — 3,586 миллиарда рублей — предложила "Даурия", частная компания-резидент "Сколково", созданная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем. Однако у нее оказался и самый низкий бал за квалификацию — 75,83.
В результате победителем стал Центр Хруничева, а "Даурия" получила второе место.
Кто инициатор проекта "Обзор-О"?
Почему характеристики проектов новых российских КА, которые заявляются как "перспективные", не обсуждаются публично?
В результате этого, очередной КА создается по безграмотному ТЗ и, скорее всего, решение о финансировании этого проекта принималось без маркетинговых исследований, подтверждающих наличие спроса потребителей на будущую информационную продукцию.
Главный маркетинговый фактор в текущем гос-ве, расположившемся на исторической территории нашей страны, это - личная прибыль в результате сделки. А чиновник ты, призовой производитель, чему-то научившийся в предыдущем гос-ве, или президент чего угодно - вторичные факторы при принятии решения.
В составе команды Роскосмоса, которая готовит конкурсную документацию, похоже нет специалистов, обладающих знаниями необходимыми для разработки проектов ожидаемых российским потребителями космической информации.
Аналогичный "дефект" присутствует и у членов экспертной комиссии.
Это одна из причин появления проектов "космических уродцев" в Федеральной космической программе.