Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: «Яндекс» просит у государства открытости данных

На сайте «Известия» опубликована статья В.Зыкова «Яндекс» просит у государства открытости данных». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож на Совете по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте РФ попросил премьер-министра Дмитрия Медведева обязать власти всех уровней публиковать открытые данные в приемлемом для автоматизации варианте. По словам Воложа, сейчас собирать различные данные очень сложно из-за неорганизованности и неупорядоченности процесса.

— Открытые данные выложены в произвольных форматах, не всегда пригодных для обработки. Например, данные об изменениях в расписаниях пригородных поездов к нам до сих пор приходят по факсу, и мы обрабатываем их вручную, — поясняет директор по связям с госорганами компании «Яндекс» Марина Янина.

Чтобы создать удобный для пользователей сервис, компания получает данные, затем производит их обработку, после чего создает интерфейс для работы. Наиболее сложным в этой цепочке, по уверению основателя «Яндекса», является получение информации — ее сбор осуществляется из сотен тысяч различных источников. Не всегда удается получить данные в машинописном или другом приемлемом для автоматизации варианте, что серьезно осложняет процесс обработки.

В «Яндексе» считают, что государство должно предоставлять актуальные данные в удобном формате, оставляя обработку данных и создание интерфейса в ведении бизнеса. В своем выступлении Аркадий Волож привел несколько примеров приоритетных данных, которые бизнес ждет от государства: текущая информация о положении общественного транспорта, данные о регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), хранение общедоступной геологической информации в интернете, перечни лицензий и другое. При этом Волож отметил, что данные должны публиковаться с соблюдением ключевых принципов открытости информации: полнота, первичность, актуальность, доступность, отсутствие разграничения доступа, отсутствие лицензий и так далее.

Сейчас «Яндекс» не использует данные из открытых государственных информационных баз данных, а получает данные от партнеров.

— Мы получаем данные о движении городского транспорта, оснащенного ГЛОНАСС, в Казани, Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске, — приводит пример Янина. — Благодаря этим сведениям в приложении «Мобильные Яндекс.Карты» для iOS и Android можно узнать, через какое время на остановку придет автобус нужного маршрута, и следить за его перемещением на карте.

В компании уверены: для того чтобы бизнесу было легко получать данные, необходимо на уровне законодательства закрепить обязанности публиковать открытые данные для всех уровней и ветвей власти. После этого нужно разработать перечень приоритетных открытых данных, а затем с участием отрасли разработать форматы их публикации. Для реализации указанных рекомендаций в «Яндексе» предлагают создать рабочую группу по открытым данным на уровне правительства с участием министерств, представителей отрасли и экспертов. Пожелания компании были услышаны, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Открытому правительству создать рабочую группу и подготовить предложения по доступу к государственным информационным базам.

В Минкомсвязи сообщили, что поддерживают идею создания рабочей группы, которая занялась бы именно реализацией открытия данных.

— Концепция есть, но должен быть план и контроль его соблюдения. Мы считаем, что нужно определиться с тем, какие данные представляются приоритетными для открытия, не забывая о необходимости обработки информации, подготовки ее к открытию, — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. — К примеру, если из базы данных о ДТП убрать номера машин и прочие персональные данные, то появится новая информация, которая может иметь большое практическое значение. Хочется отметить позитивный эффект открытия данных — возникновение новых бизнесов, которые эти данные смогут использовать. Но для этого им должно быть действительно понятно, как эти данные получить. Это должно быть возможно в жизни, а не только на бумаге.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов сказал, что «Яндекс» на совете представил консолидируемую позицию, выработанную на площадке Открытого правительства.

— Для нас вопрос открытых данных является стержневым в создании Открытого правительства. Государство является огромным хранилищем данных, собираемых разными органами власти. Мы все это называем «информационный ресурс» или «информационная база», — рассказывает министр. — Формат предоставления данных определяли сами органы власти, и зачастую эти данные не удовлетворяли бизнес. Сегодня интернет-индустрия занимает 1% от ВВП. В будущем на базе открытых данных доля бизнеса может увечиться до 3%. Мы хотим использовать систему открытых данных, в том числе по линии повышения качества предоставляемых государственных услуг в электронной форме.

По его словам, сейчас подготовлены дополнения в закон, в которых будут даны определения того, что такое открытые данные. Кроме того, в процессе подготовки постановления правительства, в которых установят порядок, этапы и качество раскрытия информации. Также будут определены пилотные министерства и ведомства, которые первые станут производить доступ к информации. Предложения по ним утвердят в I квартале 2013 года, но уже сейчас понятно, что это будет Минобрнауки, Минздрав, Росстат и Росреестр. Открытая информация должна раскрываться на ресурсах и сайтах министерств и ведомств, но рабочая группа работает над созданием агрегированной площадки, которая дала бы пользователю больше возможностей и позволила бы смотреть информацию как на этой площадке, так и на сайте самих министерств.

ООО "ГИС Технологии" входит в группу "Проект поддерживают" портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 18.01.2013  Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о доступе к информации о деятельности госорганов в связи с её размещением в интернете
   - 02.11.2012  «Яндекс» призывает государство выработать политику раскрытия данных
Каталог Организаций:
   - Яндекс
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Росстат (ранее Госкомстат)
   - Росреестр
   - ГИС Технологии (Яндекс)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2012-12-29 10:55:31 Ссылка
О какой открытости и чего они там рассуждали, когда главным и неформализованным остается запрос "где?". До тех пор пока все бизнес-процессы можно будет описывать только, как поется в милицейской мантре "кто-то, кое-где, у нас порой..." ни окаких базах данных, единстве форматов, и электрическом документообороте можно даже и не мечтать. В стране победившего военного началия нет и не может быть иной информационной системы, кроме как "должьте по уставу, и стойте смирно с казенным выражением летса!" А координаты - наше все! Мы их врагу не покажем и от своих прибережем.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/542462
Цитирумость документа: 4
15:01:40 28.12 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02597188949585 sec, Question: 114