Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о доступе к информации о деятельности госорганов в связи с её размещением в интернете

15 января 2013 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрен и принят в первом чтении подготовленный при участии Минэкономразвития России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных»

Авторами законопроекта выступили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Н. Плигин, А.Н. Хайруллин, Т.К. Агузаров, В.Б. Кидяев, В.В. Гутенев, И.В. Пономарев.

В рамках совершенствования государственного управления обеспечение доступа к открытым данным является одним из приоритетных направлений. Государственные органы в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы информации, которые являются ценным источником для производства инновационных продуктов и услуг.

Основной целью размещения информации в форме открытых данных является создание условий для получения максимального социального и экономического эффекта от их использования гражданами России, деловым и научным сообществами и в конечном итоге органами власти.

Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» была создана нормативная основа для раскрытия информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Однако до сих пор не была определена политика в области публикации данных в машиночитаемых форматах (данные размещались, главным образом, в форматах, которые не могли обрабатываться с использованием вычислительных средств). Не были созданы организационные структуры, ответственные за направление и координацию деятельности по публикации государственных данных в машиночитаемом виде, отсутствовала необходимая для этого технологическая инфраструктура. Органы государственной власти не имели стимулов для открытия данных.

В связи с этим проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных», направленный на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», определяет:

— понятие размещения государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных;

— порядок установления общих требований к машиночитаемому формату информации, размещаемой в форме открытых данных (сами требования будут определены уполномоченным Правительством Российской Федерации органом);

— порядок определения перечней информации, размещаемой в форме открытых данных.

Законопроект устанавливает, что под размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных понимается публикация государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку для повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях свободного (бесплатного) использования такой информации.

Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправлениях в машиночитаемой форме позволит использовать их как источник данных различных информационных систем государственного и общественного уровней, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

Предполагаемым результатом открытия данных, полезным для граждан, станет развитие гражданского общества через возможность контроля и мониторинга деятельности государственных органов. Активные граждане смогут создавать социально значимые проекты за счет повторного использования государственной информации.

В свою очередь бизнес-структуры заинтересованы в формировании рынка приложений и сервисов, функционирующих на основе открытой государством информации.

Открытие данных также будет способствовать повышению прозрачности и подотчетности деятельности органов государственной власти, что повлечет укрепление доверия граждан к органам власти. Появятся дополнительные возможности для информационного взаимодействия между органами государственной власти. Государственные органы получат поддержку бизнеса индустрии управления знаниями, а также смогут сэкономить бюджетные средства при разработке общественно-полезных сервисов.

Таким образом, одним из важнейших результатов открытия данных должно стать создание информационной основы для реализации в России концепции «открытого правительства».

Идеология открытых данных поддерживается крупнейшими государствами мира и международными организациями (Open Government Partnership, International Budget Partnership, W3C, Всемирный банк, ОЭСР, Open Knowledge Foundation и др.). С апреля 2012 года Российская Федерация начала процесс присоединения к крупнейшей международной инициативе в данной области – Open Government Partnership, что накладывает необходимость более активной реализации мероприятий по открытию государственных данных.


См. также:
   - 28.12.2012  Известия: «Яндекс» просит у государства открытости данных
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Проекты
Данные
Дискуссии / 30.10.12 Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ
Нормы и право
Наши конференции / Подробно о: / 2013.10. Отмена. 8-я Всероссийская конференция «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/inforientedsoc/doc20130117_01
Цитирумость документа: 1
09:44:31 18.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020847082138062 sec, Question: 126