Петрунин Н. (Центр экономики леса): делать оценку лесного участка по кадастровой стоимости земли нельзя
На сайте "Лесные Вести" опубликовано интервью А. Крамских с Н. Петруниным генеральным директором Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования "Нельзя отделять лесное хозяйство от лесопромышленного комплекса". В нём рассказывается о проблемах лесного хозяйства. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
— Среди представителей бизнеса бытует мнение, что лес в собственность можно получить за пять копеек. Готов ли бизнес платить за ресурс адекватные суммы?
— Я согласен, многие мечтают получить леса в собственность за бесценок. С моей точки зрения, это и опасно, и не справедливо. Для того, чтобы этого не случилось, необходимо разработать четкие, понятные критерии и механизмы оценки участков лесного фонда. Каждый участок леса представляет собой набор различных характеристик, начиная от породного и качественного состава лесных насаждений и заканчивая его географическим расположением, приближенностью к рынкам сбыта или крупным промышленным центрам. Все это влияет на стоимость участка. Некоторые предлагают делать оценку лесного участка по кадастровой стоимости земли. Но применительно к лесу подобный механизм определения стоимости, я уверен, категорически не подходит. Проблема в том, что системы оценки участков лесного фонда у нас до сих пор нет.
— Как вы думаете, возможно ли на практике создать эффективную модель оценки лесных участков, учитывая, сколько разных моментов влияет на цену?
— Существует хорошая русская пословица: волков бояться – в лес не ходить. Если этот вопрос важен, а он чрезвычайно важен, то им нужно заниматься. Безусловно, необходимо разрабатывать механизмы оценки лесных участков. В этом заинтересованы все участники лесных отношений. Оптимальный вариант апробирования каких-либо решений – это создание и реализация пилотных проектов, когда в рамках одного или нескольких регионов разрабатываются и обкатываются предложенные модели. Пилотные проекты тем и хороши, что позволяют, не принимая скоропалительных решений, постепенно, вдумчиво, не спеша отработать тот или иной механизм, причем с учетом общественного мнения.
— Судя по вашим словам, приватизация лесов как экономический механизм остается для нас, образно говоря, путеводной звездой, к которой на сегодняшнем этапе можно только стремиться. Но в таком случае какие альтернативные подходы можно предложить?
— Например, совершенствование арендных отношений. С моей точки зрения, пришло время вплотную заняться корректировкой системы арендных платежей, нужно развивать систему оценки лесного ресурса. Институт аренды лесов – это тот инструментарий, который позволяет поэтапно, не торопясь, проработать многие вопросы. Почему-то мы боимся развивать систему анализа и мониторинга. Управленческие решения зачастую принимаются вслепую. Стоит ли удивляться, когда в итоге мы понимаем, что эти решения были либо поспешными, либо ошибочными.
Простой пример. Недавно в Тюмени проходила конференция, на которой возник вопрос о совершенствовании системы управления лесами. На обсуждение была вынесена интересная тема – критерии определения необходимой численности работников лесного хозяйства в том или ином регионе. Как определить оптимальное количество работающих? От чего это должно зависеть? Я повторюсь. Для того, чтобы принять грамотное управленческое решение, необходимо предварительно проделать серьезную аналитическую работу. Не секрет, что в большинстве регионов штат сотрудников определялся, мягко говоря, интуитивно, что в результате породило множество проблем.
— Какие задачи вы бы определили в качестве приоритетных на ближайшие год – два?
— Во-первых, это лесоустройство. Это архиважно. В том числе и для проработки вопросов внедрения частной собственности на леса, и совершенствования экономических и финансовых механизмов в системе лесного хозяйства. Мы должны знать, чем управляем, что и сколько используем и что нас ожидает в обозримой перспективе.
Во-вторых, необходимо совершенствовать систему управления лесами. Здесь много проблем, но это тема отдельного разговора. В-третьих, если мы говорим о совершенствовании арендных отношений, то следует разработать модель оценки лесного ресурса. И подобных актуальных для отрасли тем можно перечислить немало. Огромный пласт проблем скрывается за простым вопросом: как повысить эффективность использования лесов? К проблемным темам можно смело добавить лесную инфраструктуру, лесную науку и образование, повышение престижа профессии лесничего. В общем, легче сказать, в какой сфере у нас существует отлаженная модель взаимоотношений, чем перечислить нерешенные проблемы.