Пермские студенты разрабатывают мобильное приложение для навигации в помещениях
Как сообщает chitaitext.ru, пермские студенты из ПГНИУ придумали мобильное приложение «Mobile Realtime Personal Indoor Guide», которое поможет ориентироваться в помещениях. Например, пользователь сможет узнать, как дойти до нужного кабинета или аудитории в огромном незнакомом здании. Приложение будет опираться на данные видеокамер мобильных устройств, шагомера, сети wi-fi точек, расположенных на разных этажах здания, и данные о магнитном поле земли.
«Mobile Realtime Personal Indoor Guide» разрабатывают студенты физического и механико-математического факультетов Татьяна Махалова, Иван Горбулин и Илья Куценко под руководством старшего преподавателя кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Кирилла Юркова. По словам разработчиков, у приложения для навигации внутри помещений большое будущее. Его можно использовать не только для того, чтобы найти нужный кабинет, но и для того, чтобы организовывать игры, например, «12 записок». Приложение может быть использовано и в работе музеев, если совместить его с аудиогидом. Пользователь, переходя из помещения в помещение, будет получать информацию об окружающей экспозиции.
По информации пресс-службы университета, проект выиграл гранд конкурса «УМНИК» в размере 200 тыс. руб. Эти средства пойдут на доработку приложения. В дальнейшем планируется, что система интеллектуального анализа данных будет усовершенствована и разработаны приложения под операционные системы Android и iOS.
`MoRePIG`? А по русски они уже разучились думать? Косвенным итогом подобных разработок может быть эффект `навигатора`, когда в городе появляются водители, абсолютно в нём не ориентирующиеся и доверяющие только навигатору. А что там заложено в навигатор, ему не любопытно. Наблюдал такое раз при длительной поездке на дачу. Молодой парень дал крюка километров в 15 на пути длиной в 60 только потому, что верил не себе. Представляю толпы людей, бродящих по зданиям, уставившись в экранчики. Мозг у них освобождается от запоминания топологии зданий, но туда вместо этого закладывается способность работы с интерфейсами типа MorePig. Никто не знает, что лучше. Я лично предпочту запоминать в мозгу, мало ли где всплывёт нужда в подобной информации и смогу использовать её в другой задаче, скажем, перепланировке, пересадке сотрудников, оптимизации поиска нужного человека, зная его привычки, да мало ли где? Комплексировать данные в мозгу даже программисту проще, чем в разных, особенно ещё не написанных, приложениях.