Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вениаминов В. (гл.архитектор Свердловской обл.): срок выполнения работ по ИСОГД кодексом не установлен

На сайте "Областной газеты" опубликована статья В.Кочкина "Инженерные коммуникации упираются в неурегулированность земельных отношений". Приводим текст полностью

При планировании строительства в городах и посёлках надо обязательно резервировать землю под инфраструктуру. Иначе сроки ввода любых объектов могут затянуться из-за подключения к инженерно-техническим сетям. Такое предложение прозвучало от энергетиков на совещании у вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Cвердловской области Якова Силина.

По поручению главы региона была создана постоянно действующая комиссия, куда вошли представители министерства энергетики, Региональной энергетической комиссии, силовых и надзорных ведомств.

Изменить ситуацию к лучшему позволит в том числе завершение муниципалитетами разработки документов территориального зонирования и планирования территорий.

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов обозначил ещё одну проблему, которую нужно решать на федеральном уровне:

— Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности по Градостроительному кодексу — чисто компетенция муниципалитетов, и срок выполнения этих работ кодексом, то есть федеральным законодательством, не установлен. Мы в настоящее время ведём только мониторинг это деятельности и производим методологическую помощь. Что имеем на сегодняшний день: из 73 муниципалитетов, в которых должны быть эти системы, у нас в 12 они начали работать, в пяти внедряются, в 25 приступили к разработке (но это условное понятие), не приступили к разработке в 31 муниципалитете. Таким образом, цель, поставленная Градостроительным кодексом — полная информированность всех заинтересованных лиц о наличии земельных участков, о правовой базе этих участков, о технической возможности подключения к сетям — отодвигается на неопределённый период времени.

Эту работу, уверен вице-губернатор, необходимо завершить к началу второго квартала текущего года. Ведь такого рода документация даёт возможность резервировать землю под инженерные коммуникации, более эффективно осуществлять планирование выделения земель под разные нужды, в том числе и инвесторам.

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Валерий Родин после заседания комиссии пояснил журналисту «ОГ» нюансы ситуации:

— Получают или покупают землю, переводят из сельхозназначения под строительство, межуют её, при этом места под сети не оставляют...

— Муниципалитеты продают землю, а нам надо проводить кабель или воздушную линию — идёшь договариваться к собственнику. «Можно у тебя опору поставить?». Он: «Нет, нельзя, покупай землю!». А цена земли, она договорная, может стать любой, управы-то нет. Должен быть механизм изъятия земли под госнужды.

— И часто такие ситуации случаются?

— Сплошь и рядом. У нас же всю землю продали. Сов-хозные земли продали, перевели в земли поселений, сейчас размежёвывают, распродают, застраивают. Я не обвиняю муниципалов, у них денег не хватает, они и продают, им нужна доходная часть бюджета. Но это же всё бесконтрольно.

— Подождите: нарезали участков, настроили, и вам владелец не разрешает столб у себя поставить? То есть он что, сам без электричества готов сидеть?

— Почему? Он для себя поставит, а для соседа не даст. А к соседу можно только через него пройти. Как попало межуют. Нужен план строительства: где будет улица, где будет кабельная линия, тут газопровод, а вот тут дорога. Но такого ведь пока нет!

P.S. Комиссия сейчас готовит свои предложения в проект закона Свердловской области, призванного существенно сократить сроки подключения к сетям. Согласование документа в органах исполнительной власти региона начнётся уже в начале февраля.

В частности, он должен упростить строительство линейных объектов — линий электропередачи, систем газа-, водоснабжения, водоотведения и связи.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2013.04. Волгоград. 7-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Наши конференции / Подробно о: / 2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Свердловская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.oblgazeta.ru/economics/6160/ 14:47:34 29.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021337032318115 sec, Question: 125