Лесной форум: замечания к проекту приказа МПР о методике инструментального замера площади лесного пожара
На сайте "Лесной форум" опубликованы замечания и предложения Гринпис России к проекту приказа Минприроды России "Об утверждении Методики инструментального замера площади лесного пожара", размещенному на официальном сайте Минприроды России 28 февраля 2013 года для независимой экспертизы на коррупциогенность. Ниже приводим фрагмент замечаний в части применения данных дистанционного зондирования, полностью материал доступен по ссылке.
Необоснованное исключение использования космических снимков при инструментальном замере площади лесного пожара.
Пункт 10 Правил осуществления контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 августа 2011 г. № 687 (в соответствии с которым разрабатывается данная Методика), предусматривает обязательное использование при инструментальном замере площади пожара наземных или авиационных средств, но не содержит запрета на использование совместно с ними иных источников информации.
Пункт 3 Методики предусматривает возможность инструментальных замеров площади лесного пожара только наземным (пеший или гужевой обход, объезд на технических средствах) или авиационным (с использованием пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов) методами. Возможность использования материалов дистанционного зондирования Земли (космических снимков) Методикой не предусматривается в принципе.
Измерение площадей объектов с использованием космических снимков правомерно считать именно инструментальными замерами. Сенсоры (камеры) MODIS, Landsat и другие, традиционно используемые для дистанционного мониторинга лесных пожаров и определения их площадей, позиционируются изготовителями и операторами оборудования именно как инструменты (instruments), т.е. их использование для определения каких-либо параметров наземных объектов представляет собой именно инструментальные замеры. В любом случае, эти замеры с не меньшим основанием следует считать инструментальными, чем замеры с использованием автономных приемников спутниковой навигации, предусмотренные Методикой. Точность определения положения конкретных объектов или границ при использовании космических снимков с разрешением 5-10 метров сравнима с точностью, достигаемой при использовании приемников спутниковой навигации, или превосходит ее.
Инструментальное измерение площадей крупных и катастрофических лесных пожаров, особенно в труднодоступных лесных районах, в горной или сильно заболоченной местности, при оставшейся численности не офисных работников лесного хозяйства, только наземными методами невозможно. Площади наиболее крупных лесных пожаров, более всего нуждающихся в инструментальном измерении, исчисляются многими десятками, а иногда и сотнями тысяч гектаров, а периметр гарей - сотнями километров. Пеший обход или конный объезд одной такой гари может занять до нескольких недель, особенно с учетом транспортной недоступности большей части кромки (периметра). Проведение обхода или объезда одновременно несколькими группами на разных участках периметра невозможно, т.к. в соответствии с Методикой (пункт 4), "инструментальный замер площади лесного пожара осуществляется комиссионно в присутствии представителя уполномоченного органа". На практике непрерывная работа такой комиссии в лесу в течение нескольких недель невозможна, тем более с учетом ограниченного срока, отводимого на инструментальное измерение.
Использование беспилотных летательных аппаратов практически не решает данную проблему в связи с ограниченным радиусом действия таких аппаратов, применяемых в лесном хозяйстве. Ограниченный радиус действия беспилотных летательных аппаратов означает, что при инструментальном измерении площади катастрофического лесного пожара комиссия, участвующая в измерении, должна будет каким-то образом добраться как минимум до нескольких точек в разных частях периметра гари, то есть совершить почти те же действия, что и при наземном обходе (объезде).
Использование пилотируемых летательных аппаратов для инструментального замера площади лесного пожара, во-первых, может оказаться слишком дорогим (при существующем уровне финансирования лесного хозяйства), во-вторых, может привести к необходимости отвлечения авиационных сил и средств от борьбы с другими лесными пожарами, и в-третьих, может не обеспечить достаточной точности результатов (особенно при использовании малой авиации, не приспособленной специально для нужд аэрофотосъемки).
Обеспечение приемлемой точности определения границ гари (пожара) с использованием пилотируемых летательных аппаратов возможно только при проведении профессиональной аэрофотосъемки с последующем выполнением комплекса картографических работ, связанных с использованием аэрофотоснимков. Возможность проведения аэрофотосъемки в большой степени зависит от погодных условий; с учетом этого, для ее проведения должен предусматриваться значительный период времени. В частности, согласно Руководству по аэрофотосъемочным работам от 30 июня 1986 г. (в действующей редакции), "продолжительность аэрофотосъемочного периода должна быть не менее двух месяцев с продолжительностью съемочного сезона менее пяти месяцев и не менее трех месяцев в районах с продолжительностью съемочного сезона более пяти месяцев, независимо от величины объекта". С учетом того, что Методикой предусматривается проведение инструментального замера площади лесного пожара в течение месяца (а с учетом изложенных ниже дополнительных обстоятельств - 22-26 дней), проведение полноценной аэрофотосъемки с этой целью представляется невозможным. Использование более примитивных методов позиционирования границ гари (пожара) с пилотируемого летательного аппарата неизбежно приведет к неоправданно большим ошибкам.
Учитывая изложенное, в Методике необходимо предусмотреть возможность использования материалов дистанционного зондирования Земли (космических снимков) совместно с наземными или авиационными средствами. С учетом лучших доступных технологий, а также сложившейся в России и в зарубежных странах практики, при проведении инструментальных замеров наиболее крупных пожаров (более пяти тысяч гектаров по предварительным данным информационной системы ИСДМ-Рослесхоз или аналогичным) целесообразно предусмотреть первоначальное картирование границ пожара по космическим снимкам с разрешением 5-10 метров, а при их отсутствии - до 30 метров, с последующей верификацией границ наземными или авиационными средствами.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС», компания «Совзонд» и компания «Иннотер» входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Компания «Совзонд» является официальным партнером Геологической службы США — USGS по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутника Landsat-7
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.
Компания «Иннотер» распространяет космические снимки, полученные зарубежными космическими аппаратами IRS, Landsat, Radarsat, Aster, QuickBird, WorldView-1, выполняет их высокоточную цифровую обработку и предоставляет потребителям цветные и композитные геопривязанные снимки, ортофотоснимки и мозаики.