ВМС прикаспийских стран создадут единое навигационное пространство на море
Как сообщает ИА Новости-Казахстан, делегации военно-морских сил Казахстана, Азербайджана и Туркмении поддержали предложение Минобороны России о сотрудничестве и оперативном обмене данными о навигационной обстановке в водах Каспийского моря для повышения безопасности мореплавания, в том числе гражданского и торгового флота, передает РИА Новости со ссылкой на начальника управления навигации и океанографии российского военного ведомства Александра Шеметова.
Серия переговоров между представителями ВМС прикаспийских стран прошла 6 марта в Астрахани в рамках конференции по проблемам навигации, гидрографии и безопасности мореплавания в Каспийском море.
"Это знаковое событие, мы о нем обязательно проинформируем международную гидрографическую организацию. Россия на первых порах, мы думаем, первый год, по крайней мере, выступит в роли координатора. Не лишая свободы и возможности других стран получить лидерство в этом вопросе. Когда процесс пойдет, мы будем договариваться о передаче полномочий представителям других стран", - рассказал собеседник агентства.
Суть создания единого навигационного пространства на Каспии, по его словам, состоит в оперативном обмене актуальными картографическими, гидрографическими и метеорологическими сведениями между навигационными службами прикаспийских стран. Это позволит информировать судоводителей об опасных участках и прогнозах, значительно повысить безопасность судоходства.
"Например, очень важным является обмен гидрометеорологической информацией. Потому что Каспий - уникальный регион, где в 50 километрах от места нахождения может совершенно иная погода быть. Поэтому, иметь такое большое информационное поле, которое мы можем теперь создать, является хорошим достижением для всех нас", - рассказал Шеметов.
Другим важным моментом является обмен сведениями о состоянии рельефа морского дна. Из-за неопределенности статуса Каспийского моря в нем затруднены полномасштабные исследовательские работы, а систематическое изменение уровня воды, наносы из рек, прибрежное строительство приводят к постоянным изменениям морских глубин и конфигурации берегов. По данным ВМФ России, большинство морских карт Каспия относятся к 60-80 годам прошлого века, только на 23% площади моря проведены полноценные съемки. Для 26% от всей площади имеются данные лишь об основных элементах морского дна, а на 51% имеется лишь предположительная информация.